五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:嫉妒,果报永远不如人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第三个,嫉妒,「谓见他人荣富,心生妒忌」。心里有嫉妒,过分了,还生起怎么样去障碍他、怎么样去破坏他。现在这种嫉妒,连小朋友都有,为什么?嫉妒跟傲慢有连带关系,看到别人有胜过自己的,他就受不了了。嫉妒,果报永远不如人。嫉妒的反面就是赞叹,看到别人有好处,心生欢喜,分享他的快乐,这种人有前途,这是行善积德。不但不障碍,还要帮助他,希望他的好事都能圆满,他的功德都能成就,我们欢喜赞叹的分享他的善行功德,好事。从个人乃至于家庭,事业,公司行号,社会国家确确实实和睦。能够和睦相处,家虽然艰难,我们知道,它一定会兴旺,为什么?他有德。现前他有业障,受这些苦难是消业障,苦难当中他安然度过,他还是断恶修善,将来必定兴旺。如果要是彼此猜疑,嫉妒障碍,现在虽然很好,将来一定会败。

我们用这些因果道理来看现实的环境,我们看大国渐渐衰了,什么原因?有些小国它慢慢兴旺了。看一个国家、看社会、看家庭、看个人前途,一个道理。兴衰真正因素是伦理道德,是心地善良、慈悲济世,起心动念先想别人,最后想自己,哪有不兴旺的道理!你要问为什么?他天天在断恶修善,积功累德。天天骂人不行,天天批评人不可以,只看到别人的不是,看不到自己的过错,这个人不会有前途。再大的福报,那福报是前生造的善因,这一生享福是果报。果报享得尽,享完了怎么办?海贤的八妈,他的婶娘,很厉害,人都怕她,天天骂人、打人,那也是福报。可是福报很快就享尽了,三十二岁就走了,享尽了。她要能惜福,她就会长寿。不知道惜福,凶狠,别人不敢沾她,都怕她,她还能长久吗?我们在书籍里头看到,冷静、细心,这些业因果报全在我们周边,有我们认识的人、有不认识的人,看得清清楚楚、明明白白。

嫉妒是我们严重的病毒,不是小事。如何把它转变成随喜功德,见到别人福报现前,我们看了欢喜赞叹。如果他做慈善事业,这个事业是利益一方的,他享受的大名大利,得到一方人的尊敬,我们全心全力帮助他,成就他的事业、成就他的功德,我们自己分享了他的功德、分享了他的善行。做一桩大的善事要许多人帮助,没有人不行,办个孤儿院、办一个养老院,甚至于说办一个讲座、一个论坛,都不是一个人能做成功的。我们在年轻的时候,帮助李老师办大专佛学讲座,就是台中慈光大专佛学讲座,我们这些学生全心全力帮助老师。这个事情做成功了,度了,我们不敢说上万,五、六千人,有,五、六千个大专学生。讲座办了十几年,一年办四届。学期当中的是星期天,每个星期天到慈光图书馆上课,上学期、下学期。另外两个是寒暑假,暑假的时间长,办三个星期、四个星期,寒假的时间短,办两个星期。一年四次。每个随喜的人,在里头做义工的人,都有功德,都分享一分,欢喜赞叹。这个讲座办成功了,影响非常快,不到一年,整个台湾,居士的道场模仿李老师办起来了,寺庙也办了,寺庙里头也办大专佛学讲座。好!形成一个大专学生学佛的风气,佛法一时非常兴旺。过去都说佛教是迷信,现在大专学生来学佛,他们总不是迷信了,起了很好的影响。

我们无意当中起了这么个头,对我这一生产生最大的影响。我这个海外法缘好,什么原因好起来的?慈光讲座我参加了十一届,一年四届,大概是三年;道安法师以中国佛教会的名义办大专讲座,他是这个讲座的主人,请我去做总主讲,也是一年四次,我在那里教了三年,所以我认识的同学有几千人。这些人学校毕业之后,到国外留学的很多,全世界到处都有,他们在国外拿到学位,在国外工作了,我一到国外去,他们全都知道,联系得很快,到处请我去讲经,法缘这么来的。我要不是这个讲座的关系,国外谁请你讲经?你讲得再好没人知道,可以说是这两个佛学讲座影响了我一辈子。

无量寿经科注第四回学习班 (第七十四集) 2014/8/20 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0074

 
 
 
前五篇文章

净土法门:世间法就是佛法,这个话怎么说法?

净土法门:清净不是躲在山上、躲到山洞里头,就在日常生活

净土法门:修行怎么个修法?净宗有特别方便的方法

净土法门法语:要修心善、念头善、言语善、行为善

净土法门:弥陀、世尊决无虚愿

 

后五篇文章

净土法门:真正会修行,无论什么境界对你都是好境界,都能

净土法门法语:真正念佛人,他现在所得到的利益就不可思议

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎

净土法门法语:你需要什么,佛菩萨会照顾你。德行够、诚意

净土法门法语:你需要什么,佛菩萨会照顾你。德行够、诚意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)