五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第181集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,大家新年好。第四回《大经科注》的学习,因为我们增加一个同学们学习班,不是专听我讲经,我们如何落实《无量寿经》,把这部经变成我们的生活,变成我们的工作,处事待人接物活学活用。这个班去年开始,每个星期有三次,一次两个小时,所以第四回的进度就拉长了,本来是预定一年圆满的,现在后面还有这么长的经文。同学们对于现在修学的方法很满意,许多人来告诉我,真得受用。这就好。如果学了之后,听了以后,不能落实在生活,这个学习就没有意义。现前得不到利益,将来就没指望。现前能得利益就是花报,将来果报一定圆满,这大家都知道的。所以,我们这种学习的实验成功了,希望一直下去,甚至将来我们教学也要用这个方法,才能收到真正的效果。

这个方法,早年我在台中跟李老师的时候,老师在晚年办一个内典研究班,只有八个学生,八个学生都是大学毕业,等于研究所一样,学习期限四年。老师命令我在这个班上担任一门功课,就是《金刚经》。我们八个同学,里面专修《金刚经》的只有两个人,所以我们上课,这两个人跟我面对面坐,其他同学就旁听。我的课怎么上?一个小时,我让学习的两个同学上台讲给我听,我坐在最后一排。讲给我听,一个小时他们讲五十分钟,最后我十分钟做讲评,我是这个教学法。我说教学是教你学,不是讲学,不是我讲给你听,我指定课程、指定参考资料,让你们去学习,上课的时候,你们把你们的心得跟我们大家分享,很有效果。所以同学告诉我,上我这门课,这一个小时,他们要准备两天,整整两天的时间去备课,把这个讲给我听。教的人很轻松,学的人很辛苦,但是他真学到东西,非常欢喜。不上台学不到东西,一定要认真、要上台,决定不能敷衍。所以「学记」里讲是教学,是教你怎么学法,不是我讲给你听。所以很有成就,非常有成就感。

今天我们这堂课还是继续前面第十七愿,十七愿是「诸佛称叹」,在我们这个本子四百六十八页,可这个文是接前面来的,说明诸佛称赞的必要。那是不是阿弥陀佛好名?不是的,这一愿是愿十方世界一切诸佛如来对阿弥陀佛赞叹,这是有必要的。阿弥陀佛只有他一个人可以做,别人不可以做,别的佛也不可以做,这个做那就是自赞,这个是戒律上都不许可的。为什么阿弥陀佛可以做?因为阿弥陀佛的名号跟一切诸佛名号不一样。我们晓得佛、菩萨、阿罗汉都没有名号,佛法没到中国来,连中国老子都知道,「道可道,非常道;名可名,非常名」,名字是假的,是人假设的,不是真的,所以不要重视这个问题。可是弥陀的名号就不一样了,弥陀名号是什么?它是真如自性本来的德号,这个不一样。这个本来的德号,阿弥陀佛有,一切诸佛有,一切众生都有。我们近代看到往生的海贤老和尚,老和尚有一天早晨起来烧香,那个香烧得满香炉,插得那么多。所以有人早晨起来问他:您老人家今天烧香怎么烧这么多支?他跟大家说:我今天早晨看到床前床后,屋里屋外,到处统统是阿弥陀佛。我们相信老和尚不会说假话,所以他烧那么多支香。因为阿弥陀佛这四个字,可以说是一切众生自性的名号,那就值得赞叹了,是赞叹自性。这个名号可以翻,为什么不翻?叫尊重不翻。早年翻译经典有个例子,五种不翻,这是属于五种里面的尊重不翻。阿翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,这个名号整个翻过来就是无量觉。无量觉用一个通俗的话来说,就是什么都知道,没有一样不知道。海贤老和尚说过,他说我什么都知道。这个话不能随便说,随便说是大妄语,大妄语堕阿鼻地狱。什么都知道是什么人说?大彻大悟,明心见性,他可以说。明心见性,底下一句话说,见性成佛,他在佛法修学已经拿到最高的学位:佛陀。

佛教不是神教,佛教里头没有上帝、没有神,佛教里讲佛。佛是什么?佛就是无量觉。无量觉可不可能?可能。现在一般世间人不承认,不可能,说这个宇宙之间什么事情你都知道,这不可能的,大家不相信。为什么不相信?他迷得太深,在佛法讲他业障太重,他根本不知道。我们这么多年来学习经教,懂得了,在理上我们肯定了,但是事上没见到。换句话说,疑断不了,我们有百分之九十九相信,还有一分怀疑,为什么?没见到。我要说明白,你就见到了,你为什么没见到?释迦牟尼佛做到了。你想想释迦牟尼佛,他十九岁出家,他是王子,放弃王位的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家修道去了,去做一个苦行僧,树下一宿,日中一食,就过这样的日子。这人头脑有没有问题?富贵生活、帝王身分都不要了,去当个乞丐,天下有这种人吗?就有,他就表演给我们看。他现的身分,用现在的话说是知识分子,好学,多闻,十九岁出家之后就学习。印度在当时,这历史上有记载,是世界上宗教之国,宗教很多,而且修行人都修得好;也是哲学之国,古印度的哲学在那个时候可以说是登峰造极。他学了十二年,真学,真用功,所有宗教、学派全都学完,他觉得什么?不能解决问题。他希望解决什么问题?解决生老病死。他看到人有生老病死,他觉悟了,这苦,是真苦。他就想如何能够把这个苦解决,让一切众生得到真正乐。所以佛教教学终极的目标,是让一切众生离苦得乐。这是他教学目标。苦,究竟苦就是六道轮回,必须脱离六道轮回才真正离苦;没有脱离六道轮回,你这一生暂时脱离,来生还苦,你怎么办?乐要得究竟乐,叫永远没有苦了。究竟乐是哪里?究竟乐佛告诉我们,极乐世界,你到那个地方得究竟乐。他就是为这个而来的。

这是世间人解决不了的,世间所有宗教都解决不了的,他出来了,学了十二年,对这个问题不能解决,放弃了。十九岁出家是放下烦恼障;三十岁,这学了十二年,三十岁不再学了,知道那个学都是不究竟,不能真正解决问题,能解决一时,不能解决永久,所以他放弃了,这个放弃叫放下所知障。佛给我们讲障碍有两大类:一个是烦恼,一个是所知,所知就是知识,这个东西也不行,出不了六道轮回,知识不能出六道轮回,放弃了。这两种障碍都没有就容易了,就是这两种障碍,障碍我们的自性,你没有办法明心见性,这两样障碍放下,自性就现前,自性现前就是觉。所以古圣先贤教给我们教学的理念是「一门深入,长时薰修」,教学的方法是「读书千遍,其义自见」,着重自见,自己开悟,不是老师教的,自己开悟。所以古时候念书,老师不讲的,只叫你念,督促你念。念干什么?念是修定,因为你念经、读书就不会胡思乱想,把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,这就成功了。所以,这个念书是一种手段,驱除妄想杂念的手段,它用意在此地。绝不是记问之学。念的遍数多了,都能背诵,那是附带的(副作用),不是主要的,主要是叫他得定,佛经的术语叫三昧,叫你得三昧。得定久了,不定什么时候一下开悟就自见了。自见之后,开悟之后,学生讲给老师听。你就悟了、明白了,你讲给老师听,老师给你印证,没错,你就毕业了。你想惠能大师在中国,成就也高。释迦牟尼佛一生讲那么多经,没有一句讲错,没有一个字讲错,他本事从哪来的?自见,给我们做证明。怎么自见?就是一门深入,读书千遍,你就念下去,不要问意思,没有意思,没有意思就有无量义,有意思就一个意思,不会有第二个意思。佛用这个方法,这个方法传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,所以儒释道三家都讲求悟性。

悟性从哪里来?从真心,妄心是阿赖耶,妄心起作用是知识不是智慧,真心起作用是智慧。真心不起作用的时候是一片空寂,净土宗叫常寂光,《华严经》讲华藏世界,无量的光明。毗卢遮那,这是法身如来的名号,毗卢遮那也可以翻成中国字,遍一切处。什么东西遍一切处?空间遍一切处,时间遍一切处。所以自性无处不在,它是真正的本体。整个宇宙从哪来的?是从它变现出来。能大师讲得很好,他开悟的时候最后一句话说,「何期自性,能生万法」。自性就是真心,真心能生,万法是所生,你要把能生找到,所生没有一样不知道。自性所生的,你见了性你怎么不知道?哪有这个道理!无量无边的智慧是自性的,自性之外无有一法可得,心外无法。佛家的教学就是逼着你让你开悟,让你得定。戒定慧这三个方法,先教你学戒,戒就是守规矩,一定要遵从。你要有怀疑就完了,一辈子不会开悟,不能有丝毫怀疑。为什么?没有怀疑是自性,有怀疑是阿赖耶。贪瞋痴慢疑是妄心,现在人用的心都是用妄心,不知道用真心,真心没有贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑是假的,不是真的。贪瞋痴慢疑反过来是五德,不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑。自性清净心里头,反正二边都没有。六道众生都是生活在相对的世界。有我就有他,有长就有短,有大就有小,有善就有恶,有染就有净,这是相对的,这是阿赖耶变现出来的,妄心,不是真心。真心里头没有这些东西,正反两面都没有,清净!你问他什么,他都回答你,自性回答的,那是智慧的流露。

中国从汉朝明帝时候,佛法传到中国。汉明帝永平十年,公元六十七年,佛这些理念方法中国接受了,所以把中国传统文化提升,也走开悟的路子,但是没有佛那么彻底,儒家能够到佛法菩萨这个阶级,到不了佛,就是它不够彻底,佛做得彻底。方东美先生当年教给我,他不是讲宗教,他讲哲学,这是全世界哲学的最高峰,大彻大悟,明心见性。讲哲学可不可以?可以。连汤恩比都说,在古时候,哲学跟宗教是划等号的,他说特别是佛教,你说它是哲学,对,你说它是宗教也对。汤恩比说得好,文明是从宗教里头衍生的,文明就是文化,是从宗教里头产生的,没有宗教就没有文明,所以宗教是文明之母。所以他一再强调,宗教是人类的必需,没有宗教,那个文明就不长久,就会消失。他的研究,世界上这五千年来,出现过二十多种文明,有很多都消灭掉了,历史上还有记载,但是现在没有了。现在西方新兴的科技文明,科技能不能长久?不能长久,科技发展到最后,会把整个世界消灭掉,它是负面的,它不是正面的。也就是说,它是技术能力,它没有智慧,是知识,不是智慧。知识跟智慧是两桩事情,智慧是自性里本有的,有智慧一定有知识,有知识不一定有智慧,这是我们在初学的时候,这是基本概念非常重要,我们有没有把路走错?要紧,要认识清楚。

这些地方,所以老师非常重要,尤其是初学的这位老师,先入为主,他太重要了。尤其宗教两个字定义,什么叫宗教?现在人宗教跟迷信划等号,冤枉!世间最大的冤枉没有比这个更大了。你把宗跟教在字典上查查看,咱们现在有个文字学班,宗是什么意思,教是什么意思,把宗教两个字合起来。宗,它有主要的、重要的、尊崇的,这三个重要的意思;教也是的,教育、教学、教化。宗跟教两个字合起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,这还得了!这对谁的?对一切众生的。一切众生主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,尊重、崇高,是真的,不是假的。我在当年那时候我二十六岁,认识方老师的,在跟方老师之前没听人讲过,概念当中宗教跟迷信划等号,宗教就是迷信。尤其是佛教,迷信当中最迷信的,为什么?多神教,什么都拜。高级宗教只有一个神,主宰宇宙的神,创造宇宙的神;佛教的神仙大大小小到处都是,是多神教,人瞧不起。没有想到把佛教看错了,佛教是教育。寺庙里头陈设这么多的佛菩萨、罗汉、天神,那是它教学的工具。也就是佛教是最早把教育跟艺术混合在一起,让它的教学非常生动活泼,全是表法的。通常大家最容易看到的,道场供的是一佛二菩萨,这最常看到的,西方三圣,阿弥陀佛,两面是观世音、大势至,它代表,代表它的教学。佛是代表体,体是没有形相的。从体起用,这就有相。用,不管用有多么多、多么大,总不外乎两大类,一个是爱,一个是智,有智慧,有爱心,智慧跟爱心都是遍宇宙的。西方三圣,观世音菩萨表爱,表慈悲,大势至菩萨表智。如果只有爱没有智,这个爱就变质,就变成情执,那就错了;有智没有爱也不行,那不通人情。所以必须这两个要平行,要划等号,这个才是真正的佛法的教学。这多好,多美!每一尊佛的佛号,菩萨跟菩萨名号,都代表着教学的意义。释迦牟尼在我们这个世界,在这个阶段,他教学的宗旨就是名号,名号是什么,就是他教学的宗旨。现在我们这个地球上混乱,缺乏的是什么?没有爱心,自私自利。所以他用的教学宗旨,释迦翻成中国意思是能仁,就是儒家讲的仁,仁爱,推己及人,想到自己就想到别人,这是释迦的意思,释迦是仁的意思;牟尼呢?牟尼是清净的意思。所以心不清净,心里面胡思乱想。清净是自受用,仁慈是对别人,对外面所有一切万法,这是教育的宗旨,你能说它迷信吗?你说释迦牟尼佛多冤枉!我们受的冤枉有什么了不起,他受的冤枉比我们大太多了,这么样一个好人,被人家冤枉到这种程度。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:释迦牟尼佛身边常随弟子,有很多是古佛再来

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

净土法门:十二种苦行

净土法门:十二种苦行

 

后五篇文章

净土法门法语:没有缘,决定不能攀缘,缘来了,决定不能躲

净土法门:2014净土大经科注(第182集)

净土法门:心定在阿弥陀佛上,六根格外聪明伶俐,待人做事

净土法门:我承认海贤老和尚是我们净土宗第十四代祖师

净土法门:2014净土大经科注(第183集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)