五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:平时修福不享福,在什么时候享受?临命终时

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

疏【回向菩提者,凡所修为,咸愿往生,是名回向。而向无他向,回向西方者,回向自性也。】

这几句是注解序文「有愿皆回向菩提」这一句。学佛为什么要回向?有哪些事情应当回向?回向给谁?这些我们都要把它搞清楚。凡是真正学佛的人,无论做什么善事,大善、小善,你修世间法或者出世间法,都要回向。这里说得很清楚,『凡所修为』,「为」就是你的造作,「修」是你的修行,『咸愿往生』,不管做什么,我们只有一个目标,求生净土,求生净土这个念头时时刻刻不能忘记。做一切善,做善事修福,这个福修了做什么用?帮助我往生。

往生也要靠福报,经论里常说:「临命终时,心不颠倒」,这就是大福报。所修的一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享受这个福报,愿意在什么时候享受?临命终时没有病,这是大福报。世间人讲五福,福有五大类。寿终时清清楚楚、明明白白,这是五福之一,而且是五福里面最重要的。为什么?大家都晓得有六道,死了之后就去轮回了。凡是恶道,都是迷惑颠倒才去的,哪一个人清清楚楚的会到恶道去?人在临命终时害病,不认得家亲眷属,甚至不省人事,这个很危险!在这种情形之下,纵然我们帮他助念,这是尽到我们的心力,他有没有受用很难讲!假如他临命终时清清楚楚,我们帮他助念,这个很有效果。可见得临终那一着关系到来世的福报、来世的因果,所以非常的重要。因此我们今生在世,无论修大善小善,都希望资助在临命终时正念现前,佛号念得清清楚楚的往生,这叫「回向」,回向的意思就是在此地。

回向更有一重意思,就是破我执。世间人我执相当重,起心动念决定不把我忘掉,凡是做一桩事情,与我有没有好处,这是第一个念头。这种念头是与生俱来,用不着学的,总是与自己要有利益。由此可知,我执是天天在增长,我执是烦恼障的根源。没有我执,烦恼障就破了;没有法执,所知障就破了。所以这是两重障的根本。无论做什么事都肯回向,我执就淡得多。我做的善事不为自己,为一切众生;我有福报,不要自己享,给众生去享,让大家享,这就把小我化成大我,这样就好。

『而回向无他向』,这是特别对修净土人来说的。如果我们一心一意求生西方净土,你念念都要回向西方,不能回向到别的地方去,就是念念不忘西方极乐世界,念念都修西方。『回向西方』就是『回向自性』,这个经上这么说的,《华严经》上也是这么说的。因为有些人不懂得这个道理,我做这么多好事都替别人做的,最后一样也得不到,我干它做什么?不干了。所以末后告诉你,回向西方就是回向自性,圆圆满满,整个还是自己得到的,那是真正得到的。如果现在为了小我,为了自己现在这个身体,结果是一样都得不到!因为这个身体是生不带来,死不带去,为它,你就上当,就吃亏了。要为自性,自性是真我。这个身是生灭之我,自性是不生不灭的真我。明白这个道理,你就懂得回向是应当要修学的。

阿弥陀经疏钞演义 (第四十四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0044

 
 
 
前五篇文章

净土法门:这高级的营养品,人人都有,就是你会不会用,会

净土法门:看到一切众生都是阿弥陀佛,一切万物都是阿弥陀

净土法门法语:要懂得观机

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的

净土法门:如果念佛都伏不住烦恼了,其他的方法就更没有指

 

后五篇文章

净土法门:应观法界性,一切唯心造

净土法门:长时间修行不能成就的原因

净土法门:学佛成不了佛是什么原因?

净土法门:无量因缘,哪一个因最重要?

净土法门法语:极乐世界为什么那么好?阿弥陀佛在干什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)