五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如果念佛都伏不住烦恼了,其他的方法就更没有指望

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

往生到西方极乐世界,智慧、福报几乎与佛相等,这都是阿弥陀佛神力加持,并不是自己的功夫修到了,这点诸位要晓得。你自己是带业往生的,到那个地方有没有九品?真的是有九品,虽有九品,这九品当中并没有界限,他的生活是一片的,在生活起居这上面分不出九品;但是在自己内心,无明轻重那的确是不一样。虽然下下品往生,到西方极乐世界可以跟观世音菩萨平起平坐,但是毕竟观音菩萨只有一品生相无明没破,我们是四十一品无明,尘沙、见思一品也没断。业障这么重,到那个地方也稍稍有一点情绪,情绪有高低潮,高潮的时候就好像清旦,低潮的时候就好像是夜晚。虽然有高低,这个高低是非常的轻微,并不很重,这就是神力加持。佛力加持你,还有诸大菩萨、诸上善人俱会一处,情绪虽然低落,低落了多少,这些人又帮助你提起来,这是西方圆证三不退最重要的一个因素。

那里六尘说法,诸上善人俱会一处,这都是不退转重要的因素。我们这个世界是内有烦恼,外有恶缘,这个退起来就快!进,很不容易;退,很快。我们看到有很多修行修得很好的,退心了,我们觉得非常的惋惜,为什么会退心?很简单,他内心不能伏烦恼,他念佛这功夫伏不住烦恼。念佛都伏不住烦恼了,给诸位说,其他的方法就更没有指望,这个诸位要知道。经上说的,念佛有二十五位菩萨日夜保护你,你还伏不住烦恼,你修别的法门没有这么大的功德!

如果我们再要深一层的去追究,他为什么伏不住烦恼?给诸位说,他没有恭敬心,学道的心不真诚、不恭敬。如果真正是真诚恭敬,外面的缘不容易动摇他,他自己有能力控制住境缘。所以这就是我们自己心不真诚,缺乏敬意。经上一再讲「一切恭敬」,这个很有道理的。儒家《礼记》,「曲礼曰:毋不敬」,敬太重要了,十大愿王第一个就是「礼敬诸佛」。人要是存诚敬之心,不但不会妄动,他不会起一个恶念,起一个念头就不敬,敬就失掉了。从这个地方看,不管他对佛学研究有多么深、多么渊博,讲得多么好,修得多么好,如果还会被外面境界所动,一考试都不及格,这个没有用处,禁不起考试!这是我们这一生当中成败重要的关键。

所以,西方世界这些人,这就是讲还没有登地的,没有登地,也就是说还没有破无明的人,『触事涉缘,不无少动』,他还有小小的波动;这个小波动不怕,西方极乐世界外缘好。我们这个地方小波动就不得了,外缘太坏,你这一波动,他会帮助你叫你大幅的震动。西方世界,你心一动,那些菩萨都知道,知道你心动了,他马上来跟你说法,来跟你安慰,立刻就恢复平静,这取这个意思。他这个心恢复到平静,这就是清净心,这个时候就好像是『平旦』,早晨这个意思。

阿弥陀经疏钞演义 (第一五六集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0156

 
 
 
前五篇文章

净土法门:“念这么久,阿弥陀佛为什么不出来给我看一下?

净土法门法语:为什么临命终时,一念、十念能往生?原因是

净土法门:最有福报的人才能修学这个法门,为什么我们修的

净土法门:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少

净土法门:2014净土大经科注(第183集)

 

后五篇文章

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的

净土法门法语:要懂得观机

净土法门:看到一切众生都是阿弥陀佛,一切万物都是阿弥陀

净土法门:这高级的营养品,人人都有,就是你会不会用,会

净土法门:平时修福不享福,在什么时候享受?临命终时


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)