五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:对法师恭敬赞扬赞过头了,法师跟着你受牵连

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

基本的戒条不能违犯。处世待人接物,一定要记住谦虚,决定不犯自赞毁他。自己赞叹自己,毁谤别人,是《菩萨戒经》重戒。《梵网菩萨戒经》里头有,瑜伽戒本里面不但有,摆在第一条。决定不可以自赞毁他,我们自己要做。但是有一些同学,对法师恭敬赞扬赞过头了,说这个法师是什么菩萨再来的、什么佛再来的,这个不可以,这个太过分了!过分就是造罪业,那不是赞叹,那是造罪!自己造罪法师跟着你受牵连,也要受罪,这自害害他。

我相信谁都不愿意做的,但是这些事情明知故犯,或者你真的不知道,我赞叹老师还会错吗?我把老师比成阿弥陀佛,我们讲经也常常是这么说法,要看一切众生,统统都是阿弥陀佛。这不是指一个人,像海贤老和尚,有一天晚上烧香,烧了十几支香,都插在香炉上插满了。第二天有人问他,师父你怎么烧这么多香?他告诉人,我昨天晚上睡觉之前,看到床上床下门里门外都是阿弥陀佛,所以烧那么多香。那是称赞众生没有问题,不能说我是阿弥陀佛,这不可以,这大妄语!我是什么菩萨再来的,这都不可以,千万不要做这个事情!

中国古时候老子,他说他有三宝,那三宝是什么?谦虚、节俭、不敢为他人先。那是圣人,不是平常人。孔子是圣人,老子是圣人。大圣大贤没有自己标榜自己,你看谦虚、节俭,什么事情退在后头,不敢在人前面。这个三宝,就是他出世待人的心态。我们要学,我们是凡夫,诸位一定要知道。净土法门法师不是佛菩萨,净土法门法师不是圣人贤人,净土法门法师是个很普普通通的人。再告诉大家,没有福报的人,也没有智慧。我要有智慧有福报,我这一生怎么会变成这个样子?一生没有道场,没有信徒,人家说我信徒很多,错的。那不是信徒,因为我们用网路,用卫星电视讲经,这是得力于在家居士的帮助,他们做的。我的现场没去看过,网路就更不知道。那是电视前面的听众,听众他认识我,我不认识他,我跟听众没有往来,我不知道他姓甚名谁。我一生从来不记别人的名字,不记别人的地址,也不记别人的电话,所以我没有电话。我希望我过的清净一点,一个人一个小房子,可以遮蔽风雨,足了!

今年八十九岁了,八十九是什么意思?随时可以走。不是明年还在不在,明天还在不在都没有一定。这是事实真相。所以讲经是我一生的爱好,我现在专讲《无量寿经》,专修念佛法门,唯一的希望,就是早一点希望佛来接引我,我就走了。我毫无牵挂,我看到佛我就会跟他去了,没有别的期望。别人恭维,你老人家一定可以活到一百二十岁,那是骗人的,那是假话,可别当真。一生我没有怨恨过人,这是真的。毁谤我的人,障碍我的人,陷害我的人,我都感恩。为什么?他帮我消业障,他帮我增福慧,所以我每天讲经拜佛,都回向给他们,我供他们的牌位。

希望这一生没有怨恨的人,没有对不起的人,处处我都退在最后,我没有站在前面。年岁大了,什么活动我都不能参加了,现在有一个方法,有人找我,我给他录个十分钟,录个十五分钟,祝福他们,恭喜他们,录一个小光碟,他们的活动场所播放一下,这是我的应酬。其他的时间,老实念佛。念念求生净土,这是真的。所以看到经上这个毁谤,让我产生很多感想,希望每个同学在一生当中,决定不毁谤别人,决定不要称赞自己,自己修的再好,跟古人比差远了。

恭录自《二零一四净土大经科注》第183集

普皆回向

愿我得佛清净声,法音普及无边界。

宣扬戒定精进门,通达甚深微妙法。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:只要诚心去念,什么样经咒都有效

净土法门:救中国传统文化,就是救后代亿万众生;从哪里救

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第128集)

净土法门:在一切境界里头,心逐渐平静了,心不被境界转了

净土法门:觉悟的人钱不存在银行,存在哪里?

 

后五篇文章

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

净土法门:七情五欲摆在面前,真不动心了吗?亿万人当中难

净土法门:什么叫攀缘?

净土法门:极乐世界看我们娑婆世界距离如同面对面


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)