五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:​那是活菩萨,那是真菩萨,全心全力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

今天社会乱了,地球上灾难到处都有。诸位比我更清楚,你们看新闻、看广播,我是五十年跟这个断绝了,你们知道比我知道得多。现在这些圣贤豪杰,我所接触到的专家学者、国家跟社会的领导人都关心这个问题,我对他们很敬仰。许多在头一次见面就问我一句话,这个世界还会有和平吗?这个世界还能像过去正常的样子吗?从这些谈话当中,我们觉得很悲哀,对于恢复安定和谐的信心丧失掉了,这个真可怕!没有比这个更可怕的,我感到很惊讶。

但是我们中国人,我书虽然读得不多,我们传统的根我知道,我能够守住。为什么?这四科文字不长,传十万年都不会传错。你看五伦,字最多的,也不过二十个字,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,传十万年不会传错。这是老祖宗的真实智慧,太长了会忘掉,五句二十个字。五常更简单,五个字,仁、义、礼、智、信。我相信伦常决定超过一万年,中国文化底子够厚,能保持到今天。其他的三个古文明,我相信也了不起。古圣先贤容易开悟,为什么?他的生活单纯,心地清净,清净心生智慧,他能看到真理;佛法讲,他能看到事实真相,就是诸法实相。不像现在,现在人的妄念太多、杂念太多,心浮气躁,古人心都是定的,尤其这些大圣大贤。所以我曾经问我的老师李炳南老居士,我说我们古圣先贤是不是佛菩萨再来的?这有可能。老师回答我说,理上讲得通,事上没根据。他没有透露信息,事上没有证据,但是理上决定讲得通。佛菩萨慈悲,在全世界每个地方他都会降生,他都会示现、会教化。为什么那三个没有了中国还有?那这就讲到中国文字了,中国的汉字、文言文,超空间、超越时间,所以它能够长远保下来。外国没有这个工具,随着他们自己拼音的文字,一、二百年之后就不懂了,如果他写文字跟语言完全一样,过个几百年,这文字人家不认识了,原因应该是在此地。这是我猜测的,我想这是非常有可能的。

今天交通便利,交通发达,资讯发达,整个地球确实变成一个村庄了,地球村。地球村那就像汤恩比所说的,如何维系这个地球村的安定和谐?他老人家说这需要依靠中国孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法也在中国,印度没有了。中国为什么有?中国翻译用文言文翻的,道理就在此地。所以汤恩比有高度的智慧,他认为中国的文言文太优越了,应当要普及到做为全世界共同的语文。它与地方的语言并不妨碍,中国地方语言一直到现在还有,不过它世世代代改变了,古今人它是决定不同,可是文言文不改变。文言文应该变成世界共同的文字、一种语言,这个是什么?好的东西能够传后世、千年万世要用这个工具,没有这个载具是办不到的。这汤恩比的话。

所以今天,我们看到习主席在新年新春团拜会上提倡,家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,这是古圣先贤所作所为。一点都没有说错,中国世世代代都把家庭看作一个细胞,不是把人,所以中国人的观念,家是大家族、大家庭。因为大家庭,你能治家就有能力治国,国也不过家庭放大了而已,所以齐家、治国、平天下。能齐家、能治国就能够帮助整个世界社会安定和谐,就是平等对待、和睦相处。汤恩比现在天天盼望着,他虽然不在世了,晚年八十岁到八十五岁,我看他那个五年天天都是想这个问题,慈悲到极处,在佛法讲,那是活菩萨,那是真菩萨,全心全力,他的整个期望都是在中国。今天我们看到习主席就任以来,他的言论、他的作风,让我们看到,再看看汤恩比博士的著作,我们信心就十足了。从哪里起?从家庭教育起。现在恢复家庭教育有一定的难度,丢失太久了,一百多年,恢复也要一百年。但是要努力,绝不能松懈,这一百年非常认真努力,把这桩事情做为人生第一桩大事来看,根扎稳,一百年之后整个地球都救了,有志之士要在这努力。

无量寿经科注第四回学习班(第130集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我讨厌的人天天碰到他,这是我修行的学处

净土法门法语:常常发脾气是造的地狱业因,想发财就是想作

净土法门法语:学佛从哪里学起?从十善学起

净土法门法语:贪心要断干净

净土法门:急难的时候要想到念佛

 

后五篇文章

净土法门法语:现在人的病比过去增长不知道多少

净土法门:2014净土大经科注(第187集)

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第7集

净土法门:学佛成功失败的关键在自己,不在外头;在外面成

净土法门法语:人老了有老苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)