五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:起个恶念就会影响其他众生,帮助他的恶念恶行增长力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

确确实实,我们的心起心动念与法界同体。念头才生,我讲了那个速度比光快,比电快。光跟电,现在科学家测量也是相当准确,一秒钟三十万公里。我们念头才起立刻就遍法界虚空界,光跟电的速度不能比,差太远了。所以一切众生,每个众生起心动念、言语造作,能够跟法界诸佛菩萨感应道交。我们确实没有念头去感,这叫冥感,为什么?你起心动念,你的心波、思想波,他那里就收到了。

那我们一个思想,佛菩萨以外那些众生,九法界众生能不能收到?能收到。佛菩萨收到是很清楚,你自己都不晓得佛菩萨那里清清楚楚,声闻、缘觉那里也清清楚楚;比我们层次高的,诸天,他也清清楚楚,比我们层次低的,他不清楚。不清楚,这个波干扰他,我们讲磁场影响他。善的念,善的行为,这是善的影响他,帮助他阿赖耶识里面善业种子增加力量,有这个功能。那起个恶念,恶念也有影响,影响他,帮助他的恶念恶行增长力量。你要懂得这个道理,明了这个事实真相,「起心动念无不是罪」。《地藏经》上这句话你才真的有一点体会。

我动一个恶念,没有想到影响许许多多恶习种子,增加它的力量,所以恶习气愈来愈严重。什么原因?你晓得这个宇宙之间,不要说宇宙,就说我们这个地球上,有不善念头人有多少?你在这个磁场里面,这个磁场是地球的磁场,地球里面所有这些众生念念都放光。这个光,我们现在叫波,念念都发射这个波动。这个波动就是地球的磁场,我们自己有明显的感触。你看居住这个环境,图文巴的磁场跟布里斯本的磁场不一样,布里斯本磁场跟黄金海岸磁场又不一样。那我们大家常常去的新加坡的磁场,吉隆坡的磁场,香港的磁场,台北的磁场,不一样。这是同学们有很多很敏感的人,他在这几个地方住过,非常明显觉察到不相同。

图文巴的磁场好,好在哪里?居住的人少,我们不能说这里善人多,但是可以说这个地方的恶人少。居住人少,一个人就是一个发射台,好像一个电台一样,发射台,人少,发射台少;换句话说,这个思想波干扰就比较少。这个地区完全住的是修行人,心地都非常清净善良,他发出去最好的波段,人进入这个磁场,自自然然心地清净,身心清净,不起恶念。在这样环境之中,依然还有恶念存在,还常常起现行,这你就要知道你的业习烦恼是多严重。你如果是在另外一个磁场不是很好的环境里面,你生活在那个里面一定常常发脾气,常常骂人。在这个磁场里面,虽然有恶的行为,还不至于那么样严重。怎么会没有关系?关系可大了。但是粗心大意,你自己不能发觉。

大方广佛华严经 (第一一八八卷) 2003/12/12 澳洲净宗学院 档名:12-017-1188

 
 
 
前五篇文章

印祖因念佛痊愈眼疾,而对净土起信

印祖因念佛痊愈眼疾,而对净土起信

印光大师呵斥民国奇女子成高僧

印光大师呵斥民国奇女子成高僧

要有决生净土的信心

 

后五篇文章

净土法门:不想往生,你卧房里供佛像是不恭敬。想往生的人

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第130集)

净土法门:能跟最不好相处的人相处,就能跟天下人相处;难

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第131集)

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)