五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:能跟最不好相处的人相处,就能跟天下人相处;难忍能忍,你的德往上提升

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

像我们凡夫头一个学什么?忍辱波罗蜜,我们心浮气躁,没有丝毫涵养。能忍辱的人心清净,能清净的人心生智慧;虽有烦恼,智慧多、烦恼少,那就很管用。我们一般人是烦恼多、智慧少,烦恼大概有十分之九,智慧只有十分之一,所以不成比例,它不起作用。到什么时候才起作用?烦恼十分之六,智慧有十分之四,起作用了,警觉心会常常起来。如果能到烦恼跟智慧一半一半,大概往生都没有问题;智慧能超过烦恼一点,智慧有百分之五十二,烦恼有百分之四十八,成功了,往生净土靠得住了。这就是什么?你能控制了,不是说烦恼没有,烦恼常起来,能控制了。念头还没起来,还没冒出来,阿弥陀佛,压下去了。

跟人没有分别了,在理上讲,凡所有相,皆是虚妄,不放在心上;由修持上讲,一切众生本来是佛,你会把每个人都看作是佛。佛在发脾气的时候教我,佛在欢喜的时候也在教我,佛的一举一动统统教我,你就学会了。任何人都是佛,你说你怎么会不见佛?你怎么会不见菩萨?会修的人一天到晚从来没有离开过佛菩萨,你念念都在受教,道业怎么会不成就?所以问题在善学,你要会学。不会学的,真的是经上讲的当面错过是事实,佛菩萨没有离开我们,问题在我们自己会不会。

如果别人责备我们是对着我来的,我恭恭敬敬接受,不必回一句话,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我有这个过失,他责备我,我要改,他讲的是对的;我没有这个过失,他责备我,是好事,他消我的业障,生感恩之心,决没有埋怨。如果说我没有这个过失,引起我的怨恨,我错了,我的反应错误了。我内里面的烦恼为什么会被他勾引出来?自己一点定力没有,一点都不能忍,小不忍则乱大事,大事是往生净土。什么都要能忍,什么都要能受,肯定消业障。他常常这样责备我,我次次都能忍,到最后他会对你佩服,这个人了不起,不是普通人,他也会发现。他发现的时候他得利益,我们不但成就自己也成就他,成就他是报恩。自己成就才能成就别人,自己不能成就,怎么能成就别人?

我过去跟韩馆长相处三十年,她脾气不好,常常骂人。很多人劝我,你为什么不离开她,另外找个地方去?我告诉他,她是我的善知识,我要到处另外找人,不见得会找到比她更好的。如果处处都跑,我的心是散乱的,对自己的修学非常不利,不如在一个地方忍到底。你们说这个人不好相处,我愿意跟最不好相处的人相处,我能够跟她相处,就能跟天下人相处,这不是好事情吗?我为什么去换个地方?道业要这样修才能修得成功。没有不能忍,没有不能让,什么都能让,因为我到这个世间来我什么也没带来,空手而来;将来走还是空手而去,世间哪样东西是你的?什么人要,赶快拿去,欢欢喜喜的供养你,决定没有丝毫牵挂。

佛常常教给我们,难忍能忍,难舍能舍,不就什么事都没有了?又何况愈舍愈多,愈忍你的德往上提升。愈舍,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿,有什么不好?我在这一生当中,八十岁可以说是一生了,把佛祖这些教诲在我这一生心行里面证明了,所以你们不相信,我相信。我舍财,你看财用一点不缺乏;舍法,单单布施赠送《大藏经》超过六千套。所以我还想继续再印四千套,满一万套,这一生送一万套《大藏经》。应当要舍。经典真的是宝,这个世间无价之宝,只是你不接触,你接触之后你才晓得它的好处。能帮助我们解决一切苦难、疑难杂症,这里面充实了真实智慧,所以称为法宝。

大方广佛华严经 (第一六六八卷) 2006/11/25 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1668

 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第130集)

净土法门:不想往生,你卧房里供佛像是不恭敬。想往生的人

净土法门:起个恶念就会影响其他众生,帮助他的恶念恶行增

印祖因念佛痊愈眼疾,而对净土起信

印祖因念佛痊愈眼疾,而对净土起信

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第131集)

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在

净土法门:如果你成佛的机缘这一生真的熟了,那你的信心特

净土法门法语:现代人修学,可以说最大的业障,没有耐心,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)