五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:决心下得愈早,你把握就愈大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【若有善男子。善女人。若已生。若当生。】

『已生』,是已经往生西方极乐世界的人;『当生』,就是现在闻到这一个法门,发愿求生,是这一些人。

【皆悉住于正定之聚。决定证于阿耨多罗三藐三菩提。】

这一句是世尊给我们定的保证书,保证你成就。他不是说已经往生的人,是「当生」。当生是指我们现在发愿,一心持名修这个法门的人。这是什么人?这个人已经『住正定之聚』。三聚,在前面曾经跟诸位提过,这个三聚在此地都有:正定聚、邪定聚、不定聚。所谓正定就是你所修学的这个法门,理论、方法决定正确,你依照这个方法来修行一定证果,这叫正定聚。此地所讲的,就是对于这个法门深深相信,没有一丝毫怀疑,一心一意求生西方净土,一向专念阿弥陀佛,这个人就是正定聚。

正定聚就是这个人决定往生成佛,正定聚就是决定往生,『证阿耨多罗三藐三菩提』,就是决定成佛。讲证果是证得究竟圆满的果报。所以念佛的人,自己真的有信心这一生往生成佛,真正知道我们这一个身,在娑婆世界叫做最后身,为什么?下一次不来!这一生就到西方极乐世界去,永脱轮回,了生死超三界,而且还是不退成佛,有十足的把握。这个把握从哪里来的?经典上来的,这个经典就是证据,经典就是证明。

如果一心一意依照这个法门修学而不能成就,诸位想想,这个经典能够留到法灭尽之后,还多留一百年,那可能吗?那不可能,那老早就被淘汰掉了。所以这个经是一切诸佛度众生的第一经,问题就是你信不信?你愿不愿?真信愿了,那你就老实念佛去了。真正信愿,这里面要记住决定不能夹杂,夹杂就不能成就。这一点是希望同修要特别注意到。

前两天袁会长给我说,他说每个法师到此地来讲经,听众都不同,这个好,这是说明什么?说明同修们已经知道专修了,专修才能得到利益,杂修得不到利益。近代修净土真正往生的,可以说是印光大师的弟子最多、最为殊胜。这是得力于老法师平常的教导。老法师教人就是专,没有别的。我们在《文钞》、在《永思录》里面看到,老法师对他弟子的态度跟一般人确实不一样。在老法师座下皈依的弟子,有时候到庙里去看看老和尚,老和尚见到就呵斥他,一见面就骂,你来干什么?说我来看看师父;师父你已经见过了,还有什么好看的?你不在家老实念佛,既浪费时间,又浪费金钱,又浪费精神,你来干什么?老和尚不要你常常看他,你在家老实念佛,他就欢喜了,为什么?决定往生!要看他到哪里去看?西方极乐世界再见面,这个他高兴。常常到庙里看他,你自己念佛的道心退掉了。

所以「发菩提心、一向专念」,着重在「专」字,很不容易!不但世缘要放下,佛法也要放下。要像莲池大师晚年那样的精进,「三藏十二部让给别人悟」,他把《大藏经》放下了,「八万四千门饶予别人行」,所有一切法门放下了,晚年他只有一部《弥陀经》,一句佛号,佛号还是四个字的。我们在《竹窗随笔》里面看到的,莲池大师念佛念四个字的,有人曾经问他:你老人家教别人念佛,怎么个念法?他说我教别人念「南无阿弥陀佛」。人家问,你自己?我自己念「阿弥陀佛」。别人就问他,这是什么原因?他就说:我自己是决心要往生净土,我念四个字就够了。《弥陀经》上讲执持名号,名号就这四个字,我依教奉行,决定求生净土,没有第二念。他说我教别人,别人未必发心往生净土,加个「南无」客气一点,南无是皈依的意思,恭敬的意思,礼拜的意思,对阿弥陀佛尊敬一点。

由此可知,真正决定要往生,所有一切客套统统免除了,客气话都不要说了;不能、还不愿意往生,是要恭敬,要有一点礼貌比较好一点。你才晓得,祖师他专到什么程度,这样才行!这才叫做正定之聚。我今天念佛,明天想参禅,后天想去学律,这就叫不定聚,那是真的不定,那没用处的,不能成就。所以正定难,正定就是定在一门上!

真正修净土,说老实话,经典真的只能依一部。《弥陀经》跟《无量寿经》是同部,这两部实际上就是一部;一个说得详细一点,一个说得简单一点。莲池大师说大本、小本,它们是同部。所以我们依《无量寿经》也好,依《阿弥陀经》也好。如果想知道详细一点,那就依《无量寿经》;如果心定了,西方极乐世界情形我不太清楚没关系,到那个地方我们都看到了,这也可以,你就依阿《弥陀经》就行了,就不须要知道了,决定能成就,这很要紧。正定之聚!唯有正定之聚,才决定「证于阿耨多罗三藐三菩提」,这是无上正等正觉,就是圆教的佛果。下面有一个问答,这就是假设给我们说出所以然的道理。

【何以故。若邪定聚。及不定聚。不能了知建立彼因故。】

「邪定」是定在其他法门上,这个地方邪与正是有很多等级的。譬如在世法里面,善法是正,恶法是邪。世法比佛法?佛法是正,世法就是邪,世间善也是邪。佛法里面大乘比小乘,那大乘是正,小乘是邪。《楞严经》里面说声闻、缘觉都是外道,这是门内外,佛门里面的外道,为什么?心外求法,不能见性,是这样说法的。

大乘法里面,大乘与大乘来比较,那就要看你修哪一宗,修哪一个法门,绝对不是祖师自赞毁他。如果你这样看法,那就错了,不是自赞毁他。祖师苦口婆心是要令一切众生在不定聚里头恢复到正定聚,那就是与自己所修学的法门相应,叫正定。我们这是念佛法门,你在这个地方参禅,禅好不好?好,但是你在我这个范围里头,你是邪定聚,你不是正定聚。如果禅宗里禅堂,大家都坐禅的,你在那里念佛,你念佛人叫邪定聚,不是正定聚,那个正定聚就是参禅。所以诸位一定明白这个道理。我们看各宗的语录,看看祖师常常在开示的里面,排斥其他宗派、其他法门,那不是毁谤,一定要晓得这不是毁谤,是成就大众正定聚人,是这个意思。你看他不是在教诫学生的时候,他对于其他法门赞扬,对于不同宗派法师,他也非常恭敬,这就对了。

法门无量无边!在理论上讲决定是平等的,法门平等,无二无别,决定不能够毁谤;但是修学只能学一门,不管你学哪一门,心定在这一门上,这就叫正定聚,为什么?他决定成就!当然选择法门,要智慧。法门在理论上讲虽然平等,因为每个人的根性不相同,因此法门的确有难易的差别。

像倓老法师常常说,我是听过他老人家的录音带,他的录音带我现在还保存着,还有不少个。他说他一生当中,亲近禅宗大德,得禅定的有,他见过;开悟的,他一生一个都没见过。禅宗里头,明心见性,大彻大悟,他一生当中没有见到一个,得禅定的有。所以他很感慨的说,禅宗不能明心见性,就不能了生死;得禅定,那将来到哪里去?将来往生初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,还在三界之内,出不了三界。所以老法师他一生看到,他说我亲眼看到,念佛往生,预知时至,站着走的、坐着走的,他看到二十多个人,所以他老人家念佛。这就说明什么?难与易。禅,老实话,得禅定是相当不容易;如果用得禅定的那个功夫来念佛,至少都是凡圣同居土上品往生,他有禅定的功夫,决定出三界的。

所以这个邪定及不定,不定,那就更不必说了。犹疑不决,世出世法都想学,这很糟糕,将来充其量他成就了,他成就个什么?成就世间佛学的学者而已,博学多闻,佛教的学者而已。烦恼一品都不能断,往生西方极乐世界也没分,来生该怎么生死,还怎么样生死,这个问题严重!这是我们一定要知道的。

所以这个修学,心要不能定在一个法门上,我们的一生就没指望了。年岁大的人更是要死心塌地的念佛,年轻人也不要认为我还很年轻,我将来日子还很长,靠不住!我们古人常讲,孤魂多是少年人,你能够保得住还能活几十年?谁都保不住!尤其这个世界意外的灾害太多了,哪一个人都不能保证。明年我还能不能在此地?不能保证,所以这个事情不能说年轻、年少。真正把事实真相搞清楚了,就要下决心;决心下得愈早,你把握就愈大。还要搞邪定及不定,这就完了。这一句上面讲的『邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因』。这个「彼」是什么?就是指往生不退成佛的这个道理,他不懂,这样殊胜的因缘他就没分!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十二集) 1990/7 香港 档名:02-008-0012

 
 
 
前五篇文章

净土法门:临命终时习气起现行这是非常可怕的,自己控制不

净土法门:你想到哪一法界去,关键是你现在所缘的是哪一种

净土法门:我们把真心制於阿弥陀佛名号之处

净土法门:我们无量劫来都在幼稚园里头打转,从来没有上过

净土法门:恶缘、逆境如果愈想愈生气、这个麻烦就大了

 

后五篇文章

净土法门:一般人念阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地

净土法门:因缘没有成熟,你硬要去度他,那就是障碍你自己

净土法门法语:造作罪业不怕,能够发露忏悔,后不再造,这

净土法门:如果认为消灾阿弥陀佛不如观音菩萨,治病阿弥陀

净土法门:这样的人才是真正觉悟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)