五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:因缘没有成熟,你硬要去度他,那就是障碍你自己的修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛祖一再教给我们,随缘而不攀缘,你就想到它有道理了。为什么?我们要修心,攀缘是修心的障碍,随缘是事事无碍,攀缘是事事有碍。学佛的人不能没有愿,要有大愿;学佛的人,不能有心。譬如我们真正有度众生的大愿,「众生无边誓愿度」,确实有这个大愿,这个愿是念念不失的,但是不能有这个心,「我要赶紧度众生,这个众生好可怜,我要赶快去帮他」,动这个念头是错误的,不能有这个心,这个心是妄念。你所发的大愿,愿心,那是真心,从真心里头生的。发这个愿的时候,因缘成熟了,成熟是什么?一定要度他,你不度他就与你的本愿相违背。因缘没有成熟,你硬要去度他,那就是障碍你自己的修行,障碍你的性修。

所以庞居士说,「好事不如无事」。他老人家这个示现不得了,那是菩萨再来的,他是一家都成道的。这是个在家学佛的,他自己、他的太太跟他的女儿,一家都成道。他自己预知时至准备往生了,他的女儿叫他等一等,等一下,结果女儿先往生了。这个小的真调皮,她要我给她料理后事,所以他又耽误了七天,把她后事料理完之后自己才走,各个本事都不得了,说走就走。他家里是很富有的,他把他家里金银财宝装在船上,把船划到江中,在湖南湘江,划到江当中去,把这个船打个洞,沉下去了。别人就问他:你把这个钱丢了,太可惜,做点好事多好!他就告诉他:「好事不如无事」。以后过日子靠什么?编草鞋卖,每天编几双卖掉,买一点米回家煮饭吃,什么都没有,干干净净,舒服极了,打草鞋过日子,所有金银财宝丢到江里,不要了,好事不如无事!

所以诸位晓得,修行人是以无事为最高,万万不能去找事,找事就是攀缘。为什么?因为我们自己净业没成就,所以不能找事。自己真正成就了,佛菩萨再来,佛菩萨也不找事。我们讲《阿弥陀经》,最崇敬的莲池大师,我们讲堂是以莲池大师《疏钞》为主,《疏钞》刚刚讲完,我们讲《要解》,《要解》讲完,我们再讲《疏钞》。

莲池大师的道场是大丛林,怎么来的?不是向人化缘来的,他老人家也是「好事不如无事」,他在云栖山看到这个地方风景很美,自己搭个小茅蓬在那里修行,也没有人知道。他也不到处通知人,到以后被人发现了,这个法师很有学问、很有道行,于是人家知道的时候就去亲近他,他们再搭个茅蓬,以后茅蓬愈搭愈多,人愈来愈多,才有些施主大家发心给他盖大殿、盖寮房,这么成就的。他自己从来没有动一个念头,随缘成了一个丛林。到以后住上几百人、几千人,随缘而来的,没有到外面打着旗号去招生、去找人,没有,随缘成就的。这样子他自始至终,他心清净的。即使到晚年,他丛林那么多大众,他心还是清净的,绝不被外境所扰。像这些地方我们应当要学习,无论在家出家,出家应当学莲池大师,在家应当学庞居士,真正有道心,真正成就的人。

弘法利生也是随缘,我们是尽心尽力在做,有这个机缘,今天讲机会,有这个机会就做,没有这个机会不去找,这样才能够保持我们的清净心。清净心里面生智慧,智慧观察这个世间一切因缘果报,清清楚楚、了了分明,不但眼前,过去未来都看得清清楚楚。你的心一乱,不要说过去未来不知道,眼前的事情都一塌糊涂,清净心要紧!

阿弥陀经要解 (第三十五集) 1984 台湾景美华藏图书馆 档名:01-004-0035

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一般人念阿弥陀佛,念得没有感应,原因在什么地

净土法门:决心下得愈早,你把握就愈大

净土法门:临命终时习气起现行这是非常可怕的,自己控制不

净土法门:你想到哪一法界去,关键是你现在所缘的是哪一种

净土法门:我们把真心制於阿弥陀佛名号之处

 

后五篇文章

净土法门法语:造作罪业不怕,能够发露忏悔,后不再造,这

净土法门:如果认为消灾阿弥陀佛不如观音菩萨,治病阿弥陀

净土法门:这样的人才是真正觉悟

净土法门:有多少人跟著阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界?

净土法门:别人做好事情我们应随喜,决定不能障碍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)