五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果 语恶业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果 语恶业

 

  语恶业可分为四种。第一种是“说谎”(妄语)。说谎为每个人带来困扰。在说谎的当时,说谎似乎是一件既愉快又省麻烦的事;但事实上,说谎很快就制造许多麻烦及痛苦。放弃说谎的恶习带来平静与快乐。在面对说谎的习气时,我们应该要扪心自问:我们说谎的对象是谁?答案是:并非不信任我们的人,因为不信任我们的人,不论我们说什么,他们都不会相信;通常,我们对信任我们、喜欢我们的人说谎,并觉得自己骗得了他们,所以对他们说谎,使他们相信不真实的事情,若他们相信了这些谎言,问题将于日后升起。在说谎时,我们或许会想说:“哈,我真的瞒过他们了!”但是,法教里提到:说谎的人是真正被骗的人。唯一真正被欺瞒的是说谎者自身,因为其他的人并没有被骗;他们学到一个事情;说谎的人无法说实话。所以,当说谎者出现时,他们自然会想到他是来骗他们的,因此不会再上当。

  第二种语恶业是中伤性言词。中伤性言词是以提升自己的利益及伤害他人为目的,也被用于制造他人的分歧。假若我们知道某两个人是好朋友,但是为了图谋自己的利益或致使他们痛苦,因此基于嗔恨心或无明而说了一些深深伤害他们或造成他们失和的话,这就是离间或两舌。

  这种语业非常不好,因为这两人原本是互信、互助、互爱的伴侣,他们之间的关系充满了积极、良善的情感,我们却以中伤的方式企图造成他们的分裂,以致于他们之间的情谊及悲悯心转变为怀疑、嗔怒、嫌恶、傲慢、猜忌等不和谐的烦恼心。就短期而言,这种不善的行径会使双方都感觉很痛苦;就长期而言,他们可能会对彼此产生极深的敌意,因而做出许多足以造成未来之苦的恶行。所以,这一切立即的及未来的痛苦都是因为这项语业而产生的。

  这种离间的中伤之语,不仅造成受害者的痛苦,也会带给离间者许多恶果。大家终究会认清离间者的真面目,并谈论其所造作的各种恶行。所以,离间者在此生将不容易交到朋友,但却很容易树敌,因此会有相当深的痛苦。离间的习气也将造成来世的许多痛苦,因为离间会制造嗔恚及忿恨的念头,导致来世喜爱争斗、易起猜忌及嗔恨之心、作恶多端的习性,因而陷入甚深的痛苦。

  若能不离间,那么我们将不会造成彼此喜爱的人之间的分歧。离间的对象通常不是原本就对立的敌人,而是彼此喜爱并没有良好关系的人。所以,不离间表示这些良好的人际关系不会被破坏,而且持戒者本身也可以拥有较佳的人际关系。持戒者将能拥有较多的朋友、较少的敌人,因而获益良多。这种结果于今生、于来世都很好,因为它将不会累积中伤、离间的业习。

  第三种语恶业是严苛或伤害性言词(恶口)。这种言词是基于嗔怒或其他不善的意念,并以伤害他人为目的。我们或许会认为严苛的言语不会造成病痛或饥渴之苦等身体方面的痛苦,所以,这似乎没什么不好的。事实上,伤害性的话语如同武器般危险,因为当我们以刻薄粗暴的方式对另外一个人说话时,它会引起许多心理上的痛苦,能够引发嗔恨或其他烦恼心。所以,最后对方可以会觉得无法和我们相处。

  这种严苛的言语事实上很痛苦的,因为除了烦恼之外,它什么也无法带给我们。起初,向他人说一些尖苛的话可能会让人觉得很畅快,但是,它却无法达到任何成效,因为它只会引起对方类似的冲动,并以恶言回报。如此的恶言往来将会带给对方极大的痛苦,而这种痛苦也必会反弹至自心。

  放弃伤害性言词能减少嗔恨心及不良的动机,所以它是非常有益的。对他人的良善动机也会因而增长,与他人建立友谊的机会也将随着增强。这种良好的习性将人带来更多的平静与快乐,值得我们努力地去开展,纵使些许的努力也能使我们有所收获。每当我们觉察到自己即将说出严苛的言词时,纵使我们只少说一个字也具有非常大的利益。

  第四种语恶业是无用的闲谈。这是没有目的或无聊的闲谈。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

创古仁波切文集:转心四思惟 第四项修行的警醒:轮回过患

创古仁波切文集:转心四思惟 第四项修行的警醒:轮回过患

创古仁波切文集:转心四思惟 第四项修行的警醒:轮回过患

 

后五篇文章

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常 摘

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常 无

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)