五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛使比丘:生活中的缘起 12、缘起各支的解释

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛使比丘:生活中的缘起 12、缘起各支的解释

  现在要详细讨论缘起的每一支,以便使各位正确地了解缘起。能背诵缘起经文的人是非常好的,因为这样会比较容易理解缘起,而对于不会背诵缘起经文的人,我就爱莫能助了,因为今天我已经决定要来解释缘起,至于受益多少,只得因人而异。在此我就从无明支开始,来谈谈有关缘起的特质。

  [无明]

  无明是什么?无明即是不知「苦」、不知「集」、不知「灭」、不知「道」,这四种无知称为无明。有了无明则会衍生行(无明缘行)。

  [行]

  行是什么?佛说:「比丘们!有三种行──身行、口行、意行。」在巴利经文中佛说的行(sankhara)被诠释为能激起身、口、意的作用。

  但在佛学院却依据《清净道论》解释:行是「福行」(punnabhisankhara)、「非福行」(apunnabhisankhara)及「不动行」(anenjabhisankhara)【译注四】。这两种说法各自相异,但有若干意义重迭之处,需要更详细地说明。

  在此必须先明白,喜欢把缘起诠释为三世轮回的人,大多数会将行解释为福行、非福行及不动行。但是在原始巴利经文中,佛陀说的是身行、口行及意行。有了行则会引生识(行缘识)。

  [识]

  识是什么?佛说有六种识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

  将缘起解释为三世轮回的人(就连《清净道论》也如此解说),就得把识解释为结生识(patisandhi-vinnana),而导致后期的论著也把识解释成结生识,因为他们不知道要如何用六识来解释三世轮回。连解释的人都相信有来生,所以就会把「识」解释为结生识,如此一来就完全变成两回事,与缘起毫不相干。

  佛陀所说的识是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。但是我们却把识解释为结生识。有了识则会引生名色(识缘名色)。

  [名色]

  名色是什么?在巴利经文中很清楚地指出,佛说受、想、行、识四蕴为「名」;「色」是四种大种色(地、水、火、风)和二十四种所造色【译注五】。每个人都教导说:肉、血、体温、呼吸是色体四大,依存于四大而产生的各种特性,如美、丑、男女性的特相等,这四大和四大所造色合称为「色」。有了名色则会引生六入(名色缘六入)。

  [六入]

  六入是什么?佛说六入是眼、耳、鼻、舌、身、意。有了六入则会引生触(六入缘触)。

  [触]

  触是什么?佛说有六种触,即是眼、耳、鼻、舌、身、意的触。有了触则会引生受(触缘受)。

  [受]

  受是什么?受有六种,就是眼触的受、耳触的受、鼻触的受、舌触的受、身触的受、意触的受。有了受则会引生爱(受缘爱)。

  [爱]

  爱是什么?爱有六种:色爱、声爱、香爱、味爱、触爱、法爱。有了爱则会引生取(爱缘取)。

  [取]

  取是什么?取有四种:欲取(kamupadana)、见取(ditthupadana)、戒禁取(silabbatupadana)及我语取(attavadupadana)。这我们都已经很熟悉了。有了取则会引生有(取缘有)。

  [有]

  有是什么?有分三种:欲有、色有及无色有。有了有则会引生生(有缘生)。

  [生]

  生是什么?众生的出生、诸蕴的产生、六入的生起,都称为生。有了生则会引生老死(生缘老死)。

  [老死]

  老死是什么?老是发苍苍而齿牙动摇,和任何与老有关的一切,如官能迟钝等。死是诸蕴的离散,身坏气绝。

  造成缘起难以理解的问题在于语言,一般人所用的语言是日常用语,但缘起的意义并不是日常用语的意思。如生的真正意义是自我的出生,那只是一种感觉而已,而不是指从母胎中出生。

  若谈到从母胎出生,一个人生一次便结束了;但另一种出生(自我的出生)则是生了又生,甚至一天中有好多次出生,这即是由取、有──存有「我」的感觉所引生的「生」,一旦有这种出生,就会执着从「母胎出生」的这个身体,因为会担心害怕(身体)出生后(所要面临)的一切,这就是苦。

  一旦有这种出生,就会扩展到担心害怕未来与老、病、死相关的一切。实际上,老、病、死还没到来,我们就先受苦了,因为时常把它视为「我」老、「我」病、「我」死,等到这些症状果真出现时,那就倍加痛苦了。现在我们时常不自觉地害怕死、害怕老,因为我们以为老会变成「我」。

  如果没有「我」,一切老、病、死就不具任何意义了。因此,缘起的一次流转,不论是获得满意、不满意或不知满不满意的东西,只要执着任何一种,就是苦。

  【译注四】请参考叶均译,《清净道论》下册162页,华宇出版社。

  【译注五】二十四种所造色是:眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、女根、男根、命根、心所依处、身表、语表、虚空界、色轻快性、色柔软性、色适业性、色积集、色相续、色老性、色无常性、段食。

  请参考叶均译,《清净道论》下册12—22页,华宇出版社。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛使比丘佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 13、缘起用语中的有与生

佛使比丘:生活中的缘起 14、缘起是四圣谛

佛使比丘:生活中的缘起 15、错误地解释缘起,使佛教衰

佛使比丘:生活中的缘起 16、解释错误的原因

佛使比丘:生活中的缘起 17、评析觉音对缘起的观点

 

后五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 11、缘起的五种说法

佛使比丘:生活中的缘起 10、佛陀发现并宣说缘起

佛使比丘:生活中的缘起 9、缘起之流的产生──在人们日

谈锡永:四重缘起深般若 第二章龙树四重缘起(6)

谈锡永:四重缘起深般若 第二章龙树四重缘起(5)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)