五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛使比丘:生活中的缘起 11、缘起的五种说法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  佛使比丘:生活中的缘起 11、缘起的五种说法

      [顺说缘起]

  有时佛陀以我们常诵念的方式顺说缘起,从无明直到生老死涵盖所有的十一种状况:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死,忧悲恼苦,纯大苦聚集,这称为缘起的一次流转。这种从开始而说到最后的缘起,是我们平时最常听闻的缘起,它出现在数百部经典中。

  [逆说缘起]

  有时则从最后说到最初,本来是从无明开始直到生、老、死,在此却相反地从苦说起:苦是因为有生,生是因为有有,有是因为有取,取是因为有爱,爱是因为有受,受是因为有触,触是因为有六入,六入是因为有名色,名色是因为有识,识是因为有行,行是因为有无明。这也是缘起的一次流转,但从最后说到最初,称为逆观;如果从最初说起,称为顺观。这两种说法,比较容易记诵。

  [从中间开始而至最初说缘起]

  第三种不解说全部的十一种状况,而从中间开始,即四食(段食、触食、思食、识食),以渴爱为助缘。以段食(kabalinkarahara)为例,段食来自爱,爱来自受,受来自触,触来自六入,六入来自名色,名色来自识,识来自行,行来自无明。这是从中间开始说到最初无明的缘起。

  [从中间开始而至最后说缘起]

  第四种是从中间开始而至最后的说法,这种说法以受为起源,乐受、苦受、不苦不乐受是先决的因缘条件,相续地产生爱、取、有、生,最后是苦。虽然是缘起的一半,但仍称之为缘起,因它有助于说明苦如何生起。因此,佛陀可以说是依时间、人、事而应机说法。

  觉音的《清净道论》中有个很好的比喻说明为什么有四种缘起的说法:犹如有四位都需要一段藤蔓的人,一人可能从根割断,全部都拉来使用;一人可能从顶端拉起,直到根部取来使用;一人可能从中割断,只拉其下部,取而使用;一人也从中割断,向上而至于顶端,取而使用。【译注二】采蔓而取之使用的方法,随个人的需求而定,每个人采蔓的方法都不尽相同,然而一切都能受用。这就是《清净道论》中用来说明四种缘起的比喻。

  [在中间的灭尽]

  但是还有另一种非常不可思议的说法,只记载在某些经典中【译注三】,「集」已发展到一半,也就是到达了爱,然后又倒转回「灭」──爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。这是非常不可思议的,我不知道觉音为什么不提这种解说,只有讲到前面的四种。

  这种说法比较容易令人困惑,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱。一旦到爱,就立刻中断而逆转,由于爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭,纯大苦聚集灭。

  这种说法就好比翻掌一样,因正念生起,在中间阶段发生大逆转,就是流转到了一半,我们醒觉过来,不再随缘起而流转下去。因此在中间阶段生就变成灭,中间的爱灭了,苦就不再生起,这就是缘起中不完整的苦。因为从「集」转变成「灭」,在中间就灭苦了,这也是其中的一种说法。

  若以上述采蔓的比喻来说,就是人从中间抓住藤蔓,将全部都拉来,取而使用。

  以上是佛陀所说缘起的五种说法,是佛陀依众生的根机所作的不同说法。

  【译注二】请参考叶均译,《清净道论》下册152页,华宇出版社。

  世尊有四种缘起的说法,犹如四位采蔓的人相似,从最初或从中间开始而至于最后,及从最后或从中间开始而至于最初。即(一)譬如四位采蔓的人中,一人先看见蔓的根,他便割断根,一切都拉来,取而使用;世尊亦这样从最初开始而至最后说缘起:「诸比丘,无明缘行……乃至……生缘老死」。(二)譬如彼等四人之中,一人先看到蔓的中部,他便割断中部,只拉其上部,取而使用。世尊亦这样从中间开始而至最后说:「……以「取」为缘的是有,以有为缘的是生」。(三)譬如四人中的一人,先看见蔓的尾端,便执其尾端,从尾至根,取其全部而使用。世尊亦这样从最后而至最初说缘起:「我说生缘老死……无明缘行」(四)在这些人里面的一人,先看见蔓的中部,他便割断中部,向下而至于根,取而使用。世尊亦这样从中开始而至最初说:「……此等四食以渴爱为因缘,……渴爱是什么因缘?……受……触……六处……行是什么因缘?……行以无明为因缘……乃至……行以无明为原因」。

  【译注三】记载于《相应部》因缘篇,因缘相应,家主品。请参见《汉译南传大藏经》第14册,85—87页。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛使比丘佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 12、缘起各支的解释

佛使比丘:生活中的缘起 13、缘起用语中的有与生

佛使比丘:生活中的缘起 14、缘起是四圣谛

佛使比丘:生活中的缘起 15、错误地解释缘起,使佛教衰

佛使比丘:生活中的缘起 16、解释错误的原因

 

后五篇文章

佛使比丘:生活中的缘起 10、佛陀发现并宣说缘起

佛使比丘:生活中的缘起 9、缘起之流的产生──在人们日

谈锡永:四重缘起深般若 第二章龙树四重缘起(6)

谈锡永:四重缘起深般若 第二章龙树四重缘起(5)

谈锡永:四重缘起深般若 第二章龙树四重缘起(4)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)