五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果硕仁波切:大威德金刚火供法会上的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

果硕仁波切:大威德金刚火供法会上的开示

 

  我们在作皈依的时候,最重要的是对佛法僧三宝生起信心。我们有了信心之后,三宝的功德、加持会很自然的、无碍的融入我们的相续中。这就好比大地上有很多盛满清水的容器,天空虽然只有一轮明月,但月影却可以照射到各容器内的水面上;同理,我们的信心如水一般,只要它是干净、纯洁的,月影就会无碍、自然的融入净水当中。因此,在皈依的时候,对于佛法僧的信心是最重要的。有了信心之后,上师的功德和加持才能够融入我们的相续中。

  我们为什么需要皈依呢?首先,我们要去思惟整个轮回本质上是苦的,其中像三恶趣等则充满了种种剧苦。对于总轮回、别三恶趣的苦,我们要任运而生怖畏心;由于我们有这种怖畏心,所以我们在寻觅可以解救我们的对象,而我们最终找到的究竟救怙处——就是佛法僧三宝。我们也要相信佛法僧三宝有能力解救三恶趣乃至整个轮回的苦。

  (接着,怙主仁波切带领新皈依的法友们一起念诵以下的皈依偈颂。颂文从略。)

  新皈依的法友们发愿:“我名某甲,从今为始,至尽形寿,当于佛法僧三宝生起信心。”

  “我作为皈依三宝的在家居士,请传法上师阿阇梨护佑我正式成为佛教徒,从今往后我要做一个好的佛教徒。”

  皈依最重要的就是对佛法僧三宝的信心,这种信心在我们整个人生中都可生起,因此我们每天都应念诵皈依文,比如昼三次、夜三次,如此我们每天都要念诵。另外,我们若有时间,要发心念诵至少十万遍皈依文。

  在我们短暂的有生之年,如果我们恒常对佛法僧三宝保持信心的话,那么,我们在临终时也可以有能力忆念起三宝,由此我们将不会堕落受生为三恶趣的异熟身。我们本身具有希求安乐、不愿痛苦的心,所以对种种悖离皈依的事情,我们要尽量去遮止。

  那么皈依之后,何者应做?何者不应为呢?在座诸位可去请教一下其他学长或师兄们,这些皈依学处是一定要知道的。(由于时间关系,怙主仁波切此处并未详述。)

  最后我们来作个人的发愿,大家可以各自发愿。

  现在我们来接受六字大明咒、度母心咒的口传。(咒语从略)。

  我们今天来到这里参加法会的目的,是要把这场“法会”变成我们的修行,这才是最主要的。那么,我们如何将这样一个普通法会,转变成为佛法的修行呢?

  这就端看我们的意乐了,所谓的殊胜意乐就是去思惟:“我要藉由这场法会,断除对今生今世的执着;同样的,对来生来世的执着也要去断除。”这个就是我们的增上意乐。

  我们要思惟:“在我的来生,希望不要去领受三恶趣之苦。”除此之外,我们还应去想:“我在来生来世,希望可以获得解脱。”我们应思惟:“不应只考虑我们个人获得解脱,还应去让所有众生也获致解脱,为此之故,我等必先证得佛陀果位。”

  请如是思惟:“除我之外的所有有情众生,也都跟我一样,是不愿受苦的。因此,我不能仅为我个人的利乐而修行,应该是要为了让一切有情众生得到解脱而去修行。若要真正利益有情众生,我们唯有获得证悟方能成办。然而,就我们目前这种地道层面的证悟而言,对众生的利益(即救度众生的能力)是有限的,即使我们是登地菩萨,纵或是十地菩萨,仍然无法圆满成办一切有情众生的利益,我们唯有成佛之后才能圆满利益一切有情。”

  因此,我们在纠正动机时,应以发心成佛来作为我们做任何修行时的意乐。为什么要发心成佛呢?谓:为利一切母亲有情故,我愿成佛。稍后在做火供的时候,我们可以念诵《米则玛》——“无缘大悲大海观世音、无垢智慧总主文殊师……”,也可念诵六字大明咒,得到过百字明口传的可念诵百字明,受过大威德金刚灌顶的可持诵大威德心咒,这些都没有传过的话念六字大明咒或四句的皈依文都可以。

  总之,我们参与这场法会,应使法会本身成为一次修行,要善调意乐,发起“为利一切有情众生的缘故,我要努力修行”的殊胜心。

 
 
 
前五篇文章

果硕仁波切:大礼拜的功德

星云法师:宽心·人生幸福课 9 危机处理

藏文化与心灵快乐之道——访甘丹赤巴候补果硕仁波切

果硕仁波切:三十五佛礼忏法教授

星云法师:宽心·人生幸福课 10 以何为力

 

后五篇文章

果硕仁波切:藏传佛教修行次第

星云法师:宽心·人生幸福课 7 如何突破困境

果硕仁波切:尊胜佛母随许灌顶法会开示

果硕仁波切:声闻乘道次第概述

星云法师:宽心·人生幸福课 6 你会成功吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)