五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果硕仁波切:尊胜佛母随许灌顶法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

果硕仁波切:尊胜佛母随许灌顶法会开示

 

  至尊怙主堪千果硕仁波切:

  【以下略去灌顶中仪式的部分,只保留开示的部分】

  我们于此生中已获得了难得的暇满人身大宝,值遇了难遇的佛陀正法,尤其是值遇了显密双运的大乘佛法和具量的大乘善知识,这些因缘我们皆已具足,因此一定要令暇满人身有意义。令暇满人身有意义,这是甚么意思呢?我们从无始以来直至现在,漂流于轮回之中,由于贪着轮回盛事、执爱自己、嗔恨他人等等的缘故,直到如今为止,承受着种种轮回之苦,也不断在造业。在过去无数生中,我们虽然希求安乐,却不知何为获得安乐之因;虽然不欲痛苦,对于令我们受苦的原因——烦恼,却不予以断除。在这一生,如果我们仍旧对暇满人身不去珍惜,那么我们即使值遇了大乘佛法、获得暇满人身大宝等,也将毫无意义可言。我们唯有依照佛陀开示的清净正法去修行,才会使我们的暇满人身有意义。

  如何使暇满人身有意义呢?我们要透过思惟暇满义大难得、死无常、总轮回苦、别三恶趣苦、业果取舍之理等,了知轮回自性是苦,以便能够转变我们的内心。但我们并非仅仅为自己而修行;遍虚空一切母亲有情,虽希求安乐,却并不懂得如何获得安乐,反而在不断累积痛苦之因。我们应拔济等虚空一切有情出生死苦,将他们安置于无上正等觉佛陀果位,为此之故,我们要接受殊胜的、具有强大加持力的薄伽梵尊胜佛母的随许,并藉由修行尊胜佛母法门,使我们在这浊世的短暂一生之中,获得证悟,使暇满人身有意义。我们应以这样的等起或发心,来接受薄伽梵尊胜佛母的随许,并作持诵心咒等修行。

  据经典中所说,薄伽梵尊胜佛母的咒语是由一切诸佛所宣说的,非仅一佛、二佛之所宣说,乃是八十八兢伽沙俱胝百千诸佛共同宣说过的陀罗尼。

  我们若能具足信心、如法唱诵薄伽梵尊胜佛母的咒语,可净除往昔千劫所积的业障,而且直至证得圆满正等觉果位为止,能够免堕三恶趣中。不仅如此,在获得人、天的异熟身的时候,我们也将不是普通的人、天,而是种姓极其高贵的人和天,具足七财(也叫“善趣七功德”,指:种姓高贵、形色端严、长寿、无病、具足善缘、富足、智慧广大)的殊胜身。我们各自念诵此咒的话,有净除业障等等不可思议的功德利益;

  其他人若能听到我们念诵此咒的声音,也能够解脱恶趣。念诵此咒除了可以度脱恶趣众生之外,也可令他们往生西方极乐世界等诸净土。

  另外,如果我们念诵此咒二十一遍,以咒气吹于芥子上作加持后,将芥子洒在亡者的尸骸上的话,此人也可以度脱三途苦。透过持诵此咒,我们可得到随所生处忆持不忘、具足成就、长寿、无病等等功德,并且可以面见诸佛,蒙佛授记,于未来中,当得作佛。

  如上所述,此本尊及其咒语有种种殊胜微妙功德,因此我们应接受尊胜佛母随许,并具足信心、一心专注、如法持诵其咒,修持本尊法门。我们要这样思惟,来接受本尊随许。

  (随许法会过程略去)

  对归依弟子的开示:

  我们为甚么要成为佛弟子、为甚么要归依呢?我们都不希望承受轮回中的苦,都是希求安乐的;是希望脱离总轮回、别三恶趣的苦,而希求解脱的。为此,除了依导师佛陀的法教修行之外,别无他途,我们应认识到这一点。我们归依的对象是导师佛陀:其身功德具足三十二相、八十随好,语功德具足六十支妙音,意功德具足一切相智;没有比佛陀更超胜的归依境。成为佛弟子之后,我们要依教奉行;经由修行,当佛所宣说的断、证功德在我们的相续中生起,修行的功德在相续中得以体认时,便称为成就法宝。也就是要脱离一切束缚,而成就法宝。那我们如何修行呢?由于无始以来烦恼熏修的缘故,我们已习惯于顺烦恼而行,而对怎样去如理修学,却并不了解。因此这里我们需要僧宝:诸大菩萨等是如何依导师佛陀的言教修学佛法的,我们就要以他们为榜样如是去修行。他们就是僧宝。

  我们归依佛之后,就要依照佛陀言教去修行。我们生病看医生,要遵照医生所嘱吃药,如果不吃药的话,将不利于我们康复。同样,归依三宝之后,最重要的就是要依照佛陀所言去如理修行。

  归依三宝,最主要的是信心。对佛法僧三宝,我们要有坚定不移的信心,只要有信心,三宝的加持就会进入我们的相续。若要映现天空月影,只要水是纯净无滓的,月影就可以映到水中;同理,我们要想使三宝的加持融入自相续中的话,就一定要有信心,若无信心,何来加持?

  ……传授归依时的观想,略去

  当我们归依三宝之后,若我们能够尽形寿不断修习“归依”这一法门的话,我们死后将不会堕入三恶趣中。随念佛宝的功德之一,就是不堕恶趣,这同时也是归依的八种胜利之一。除此之外,归依还有其他众多的不可思议功德,因此我们纵遇命难,也不能舍弃对三宝的深忍信,不能舍归依。

  ……接受菩萨戒及灌顶正行部分的观想,略去

  接下来,我们大家一起唱诵尊胜佛母的咒语。前天日本发生了地震和海啸,据说规模很大,发生了许多灾难,罹难的人数很多。因此,让我们为了此次地震罹难者为主的所有一切众生做回向;另外我们也一同祈愿,希望南赡部洲各个角落发生的地、水、火、风的灾难都能息灭。同时,愿我们自他一切有情众生从无始以来所造的身口意的恶业、习气等可以迅速净除;希望我们的如法善愿能够顺利成办;愿我们生生世世不堕三恶趣中,经由我们所积善资粮,如其次第获得地道的证悟,并究竟成就双运身的果位。这个作为我们的回向和祈愿。

  ……结行仪轨,略去

  以上就是薄伽梵尊胜佛母的随许灌顶,以及本尊咒语的口传,我们都很如法地获得了。这就好比我们拥有了珍宝一般,此珍宝具有种种功德利益,但若不善加利用,我们将无法获得其利益。同理,尊胜佛母的陀罗尼具有前述种种不可思议的功德,然而若对咒语、仪轨等不作实修的话,这些功德也将很难获得。因此,为了得到清净无始以来所积一切恶业、罪障,获得殊胜暇满人身,乃至解脱成佛等等利益的缘故,我们应该尽力修持本尊法门。刚才所传长咒和短咒,任何一种都可以念诵,它们的功德是一样的,最重要的是我们要具足信心、如理持诵。在念诵时,最好能念长咒,长咒念一遍,然后再念若干遍短咒以作计数。不能念长咒的话,可以念短咒。

  在座诸位若能多多念诵,则会非常好。我们依藉咒力修一些超度法、净罪仪轨,或修其他各种利他法门时,也可以念诵尊胜佛母的咒语,诸佛宣说过此咒具有许多殊胜功德,里面就涉及到以上这些。

  可将尊胜佛母的陀罗尼念诵多次后去做净罪等法。另外,我们下周在台中举行不动佛随许法会,也有相应的陀罗尼——不动佛咒,其与今天所传的尊胜佛母的咒语同属于事部密续。这些都是诸佛再三赞叹称扬的、具有不可思议的功德的殊胜陀罗尼。

  我们本身是在被恶业和罪障的水不断的在煮,以致被煮烂了,因此我们无论怎么修,都似乎毫无长进。不过,我们还是需要持诵咒语,对咒语的功德生起坚固的、绝对的信心,并一心一意、专注去念诵的话应该会很好,因此我(怙主仁波切)也希望大家以后多多念诵这个咒语。将来,我们翻译好尊胜佛母仪轨法本之后,可以结缘给想去修诵的人。我们的佛学中心也可以安排专修尊胜佛母的共修法会,多多持诵这个咒语。

  归依的时候为什么需要剪头发呢?

  这个问题是其他地方的同修提问的。其意义是:成为内道弟子需要一些外相上的改变,即把非佛教徒的标志、装束,改变为内道弟子的标志和装束。为此,我们需要剪去发梢、发辫等,作为内道弟子的标志和装束的表徵。另外,归依律仪本身是居士的一种戒律,因此,成为居士的话也同样需要外在标志和装束上的一些改变,所以我们在归依时会剪去头发。

  居士可以分为归依居士、一戒居士、多戒居士、圆戒居士和梵行居士等等。我们可以做一戒居士、二戒居士,也可以选择做多戒居士,也就是于五戒受持三个以上者。还有圆戒居士,即完全受持五戒的居士。

 
 
 
前五篇文章

星云法师:宽心·人生幸福课 7 如何突破困境

果硕仁波切:藏传佛教修行次第

果硕仁波切:大威德金刚火供法会上的开示

果硕仁波切:大礼拜的功德

星云法师:宽心·人生幸福课 9 危机处理

 

后五篇文章

果硕仁波切:声闻乘道次第概述

星云法师:宽心·人生幸福课 6 你会成功吗

果硕仁波切:十二缘起支

果硕仁波切:暇满难得

果硕仁波切:如何断除对此生的贪着(噶当十秘财)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)