五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:净心与净土(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:净心与净土(三)

 

  <第三卷>

  净土宗的修学特色,它是一种本尊相应法门,一般的圣道门,所有的功德,都是靠自己去修持六波罗蜜而成就的。净土法门的功德,包括我们现世的安乐,以及来生所受用的净土,完全是仰仗阿弥陀佛本愿的摄受加持;所以身为一个净土修学者,我们要做的唯一事情,就是「感应道交」。我们必须把心灵的力量,跟阿弥陀佛的大悲愿力,能够心心相应,感应道交,特别是在临命终时,更是重要。

  一个净土修学者,不管阿弥陀佛什么时候现前,都要深信阿弥陀佛无所不在,当我们准备好,随时随地都能与佛陀感应。祖师大德讲出一个譬喻说:「千江有水千江月」,意思是说,月亮已经存在,当水平静时,自然水中有月,所以为自己做好准备,是一个非常重要的工作。

  有一位西藏喇嘛,有一天去外面弘法,回程的时候,在一个小石头上救了一只小老鼠,是一只冻伤的小老鼠,他把这只小老鼠带回修行的山洞,给牠食物、给牠温暖,小老鼠又活了过来,从此以后,这只老鼠就陪着喇嘛上师一起修学,牠活得很快乐。但是这个当中有一个不足的地方,就是喇嘛上师除了小老鼠之外,身边还养了一只猫,这只老鼠看到猫就感到浑身不自在。牠刚开始也是忍着,但是久了之后,实在忍不住,只好向上师求说:「师父啊,我实在对这只猫没办法接受,你可不可以用你的神通力,也把我变成一只猫呢?那就圆满了。」牠的师父很慈悲,就用神通力把牠变成一只猫,牠的那种恐惧心马上就消失了。

  但是,这只猫有一天到外面去游玩,看到一只大狗,又感觉很害怕,回来又跟牠师父求说:「师父啊,你干脆把我变成一只大狗好了。」牠师父又把牠变成一只狗,当牠变成一只狗,牠的恐惧也暂时消失了。

  但是,当这只狗跑到森林遇到老虎时,牠又很害怕,再向师父请求说:「师父啊,你就把我变成一只老虎吧!」当牠变成一只大老虎,牠就觉得自己威风自在了,百兽之王啊,无所畏惧。但是有一天,这只老虎从外面回来的时候,一进门看到猫,突然吓得浑身是汗,牠觉得很奇怪,自己已经变成一只大老虎了,为什么看到猫还会害怕呢?就去问牠师父,师父说:

  「我可以改变你的外表,但是我改变不了你的内心,你无始劫来对猫的恐惧,不是我神通可以改变的,那是你自己要去突破的!」

  这个公案到底是什么意思呢?就是说,佛陀有无量无边的功德跟能力,但是他唯一不能做的事情,就是改变我们的内心。佛陀可以创造很多的因缘、可以宣说很多的道理,但是所有的事情都要我们自己去做。诸位要知道:佛陀可以影响我们,佛陀创造很多让我们进步、成长的因缘,但是唯一做不到就是:走进我们的内心世界,去改变我们。换句话说,我们想要改变,唯一的方法就是自己愿意去改变!

  「诸法因缘生」,生命是有条件才会出现的,不是无中生有的,事出必有因。佛教讲「因缘」,大乘佛法是指你的「思想」,每一种思想对于我们的生命,都有一种引导的力量,好比邪恶的思想引导我们堕到三恶道,善良的思想引导我们到三善道,我们想要跟阿弥陀佛感应道交,也要有相应的思想,所谓的「正念」。

  从净土宗的角度来说,要跟阿弥陀佛感应道交,必须具足三种主要思想,或者讲三种忆念:

  第一个,忆念真如。

  第二个,忆念阿弥陀佛。

  第三个,忆念净土。

  上一堂课我们讲到心灵的力量--忆念真如;临终的正念,最大的敌人,就是心中的妄想。我一再的提醒大家:不要忽略你的妄想,你平常可能不太感觉它的存在,但是临终时它一定会出现的,阿赖耶识是我们生命的大仓库,我们过去所造的业、任何一个妄想,全都记录下来。特别是我们很熟悉的妄想,经常出现的妄想,这个叫「熟境界」,临终一定会出现,所以我们必须用智慧、用方法来突破,就是印光大师说的:「心常觉照,不随妄转」。妄想虽然存在,但是你不住在妄想,它对你就没有影响。

  在《楞严经》里,佛陀告诉我们,对治妄想最好的方法,就是「反观妄想」--「你从什么地方来?」妄想没有根,只是一个假相;如果外境可以生起妄想,那应该放诸四海皆准,事实上圣人遇到境界,他心不动,所以说它不是「自生」、也不是「他生」、也不是「共生」,是故知『无生』;《楞严经》叫作「循业发现」-- --因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。它只是一个假相,是在业力成熟的当下,出现一种剎那剎那生灭的假名、假相、假用,如此而已,所以妄想是没有根源的。只要我们忆念真如,忆念:「何其自性,本自清净」,妄想自然消失,就像太阳一出来,乌云就消失掉。所以忆念真如能够让我们不随妄转,虽然我们没有办法断除妄想,但是只要能够不随妄转,这时再提起佛号,就有自在力了!

  其实,忆念真如主要的目的是:破除我们心中对妄想的执取;也就是说,对境生起妄想时,你要保持不迷、不取、不动,就做这件事情就好了。当然,这也是一种智慧的观察,因为「不迷」本身就是智慧,你要知道它是一种因缘和合的假相,全是我个人的业力--循业发现。

  所以一个人想要保持进步,一定要经常向内回光返照。在整个修学当中,都必须经过收摄六根的过程:我们的心本来是习惯向外,心光是外泄的,现在把它拉回反观自己,一切都是业力显现出来的--即空、即假、即中。「即空」,心本来是清净的;「即假」,因为我有这个业力,所以才会显现,当妄想出现时,唯一的方法就是多忏悔,因为这是我自己的业力,跟别人没有关系,别人只是一个助缘而已。自觉、自省、自调,你就永远保持进步。佛教是重视未来的,你现在烦恼很重、业障很重没有关系,只要掌握了方法,不放弃努力,就有希望了。

  前面讲到心灵的力量,事实上心灵最大的力量,就是:调伏妄想、安住真如。经上说:「一切业障海,皆由妄想生」,从前面的回光返照、正念真如当中,我们开始走出心中的妄想,进入阿弥陀佛的光明;虽然阿弥陀佛有大悲愿力,但是必须走出你的妄想,才可能与阿弥陀佛感应道交;这是我们上一堂课所解释的内容:如何发挥我们心灵的力量。接下来,我们要说明佛陀的加持力,这是讲「他力」:

  乙二、佛陀的加持力量

  我们常说:「一心归命极乐世界阿弥陀佛」,谁代表阿弥陀佛呢?净土宗的所观境是什么呢?就是「名号」!

  净土宗「阿弥陀佛」的代表者,就是你所称念出来的佛号,这叫「名以召德」。当你创造一个佛号声,这个佛号声就代表阿弥陀佛全部的功德,因为阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中,阿弥陀佛可以用任何方式出现,比方说色尘、比方说音声、比方说各式各样的六尘…因为娑婆世界容易受音声所影响、所感动,因此佛门中持咒、念佛、唱梵…都是以音声来启发我们的善根。那么阿弥陀佛也是一样,他是以名号来代表他的功德,当我们的心跟名号接触的时候,自然会产生二种加持力:

  第一个:他力门

  第二个:果地教

  「他力门」,是约着现世的安乐,所谓业障消除、福慧增长;「果地教」,是约着临终蒙佛接引往生西方。

  当我们的心去聆听佛号的声音时-- --一句阿弥陀佛,念、诵、听。「念从心起」,念佛时内心要有一种皈依的心;「声从口出」,要靠你嘴巴的振动,创造佛号声,然后「音从耳入」。当你创造一个音声,听清你自己的音声,一定没有妄想,这时候你跟阿弥陀佛已经产生相应--一念相应一念佛。这个佛号的相应,代表什么意思呢?表示你的生命,已经产生二种功德的加持:第一个,今生业障消除、福慧增长;第二个,这句佛号对你临终产生接引的力量。

  关于净土宗的传承,我们在这里也说明一下:

  在龙树菩萨时代,就是佛灭度之后七百年,龙树菩萨把整个大乘佛法判成「难行道」跟「易行道」。「难行道」唯靠自力,所以修行方式是困难长久,譬如我们用步行、走路,这种修行过程很困难,时间也很长。「易行道」是仰仗佛力,譬如坐船,它的修行过程顺利而短暂。所以在龙树菩萨的时代,他是鼓励大家念佛,好比《十住毘婆沙论》也强调:「多障众生念佛观」。但是早期的念佛,偏重在启动「他力门」,也就是说早期的念佛人,不求生净土。只是在修止观的过程当中,遇到了身心的障碍,乃至于外在的鬼神障,忆念佛号帮助他破障、消除业障。所以早期的念佛思想,并没有明确的求生净土,以我们的角度来看,只是把阿弥陀佛的功德启发一半,只有加持这一部份。事实上,《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》对于净土的传承,应该是包括了现世的安乐,更重要的是包括来世的解脱-- --临终佛来接引。

  那么果地教的「果地」是指什么呢?是指「净土的依正庄严」。因为到了中国北魏的昙鸾大师,他开始提出五浊恶世的概念。昙鸾大师对于整个净土宗的贡献,是不可抹灭的;他认为念佛不应该只是消业障而已,更重要的是「为菩提道求生净土」!

  他的理由是什么呢?他认为这个时代叫「末法时代」,也就是说「正法时代」已经过去,「像法时代」也过去了,正式进入了末法时期。末法时代就是经上所说的五浊恶世,众生污浊的力量渐渐在增长,会有两种情况出现:

  第一个,我们之所以生长在末法时代,表示我们的善根浅薄,烦恼粗重,这是大家的共业。

  第二个,外在的邪恶因缘特多,包括软、硬二贼:硬贼就是用种种方法障碍你修学佛法;软贼就是恩爱的眷属,在过去生中结了善缘,他喜欢你,你也喜欢他,这也是一种障道。

  也就是说,到了末法时代,我们本身的善根浅薄,外在的环境又对我们产生一种不利的影响,正如印光大师说的,譬如逆水中的鱼,因此不应该继续留在三界中,应该快到净土去,换一个好环境行菩萨道比较好。这样的思考,就把早期的念佛消业障,提升到求生净土的思想,所谓的:「为菩提道求生净土」。所以他劝勉所有资粮位的初心菩萨,提出一个理由说:譬如小树未成,经历暴雨,终为所折。意思是说:你只是一棵菩提幼苗,你一定要在娑婆世界生生世世历练,虽然精神可嘉,但是这叫不自量力。因为我们的善根太薄弱,遇到恶因缘,很容易退转。

  所以到末法时代,昙鸾大师提出了净土的思想,到了印光大师就把这两个思想结合起来-- --他力门、果地教;净土宗应该包括「他力的加被」消业障,也包括求生净土,所以提出了:即凡夫心,投佛觉海!

  也就是说:当我们在念佛时,应该全心投入阿弥陀佛的功德海中,跟阿弥陀佛结为一体,启动他力门,也启动果地教。其实净土法门,来生比今生更重要,净土宗对于今生的经营,是为了来生做准备,所以把「往生净土」看得更为重要。因为,整个大乘佛法的修学,可以分成三类:

  第一个,偏重心力之修学,入道多辛苦

  如果,你完全仰仗自力,阿弥陀佛的四十八愿功德力,你都完全不采用,你不想跟他感应道交,宁可自己去面对无始的烦恼罪业,就会修得很辛苦。

  第二个,偏重佛力之修学,修学多障碍:

  如果,我们一味的向外攀缘佛陀的功德,不知道把自己准备好,你就很难解脱心中的妄想障碍,修行也就障碍重重。

  最理想的方式是:

  第三个,心力与佛力之结合,事半而功倍:

  如果,我们一方面做正念真如的理观,调伏妄想不随妄转;一方面忆佛念佛,这就是我们说的「禅净双修」,理事无碍,事半而功倍。

  我们再看第三段,正式的讲到「心力跟佛力的结合」:

  乙三、心力与佛力结合

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。」

  这段经文,蕅益大师说出整个净土宗修学的纲要,把净土宗的「因」跟「果」讲得很清楚,我们看净土宗的因地是什么?「若众生心,忆佛念佛」,是净土的因,我们想要感应道交必须做二件事:第一个忆佛,第二个念佛。

  「念佛」--比较偏重持名,是一种「止」的专注力。

  「忆佛」--有二个内容:忆念名号的功德、忆念净土的庄严;忆念名号的功德是成就信心;忆念净土的庄严,是成就往生的愿力。这二个都是属于忆佛。

  由信愿的忆佛,而带动了持名的念佛,这三种资粮就是我们净土的因。

  这样有什么好处呢?看果地的功德:「现前当来必定见佛」。所以念佛人主要是见佛--把阿弥陀佛的功德显现出来,这个「见」也可以说是「显现」,把阿弥陀佛的功德转成自己的功德。所以蕅益大师说,净土宗的修学就是「转他成自」-- --把阿弥陀佛的功德,转成你内心的功徳;只要透过忆佛念佛,就不必假借其它的方便,自然能够心开意解,业障消除,开启智慧。

  以下讲出一个譬喻:「如染香人,身有香气」,就是我们本来身体没有香气,但是我们到大殿去,经常跟香气接触,就可以把外在的香气,转成自己身上的香气,这叫「香光庄严」。

  这地方我们解释一下:净土宗的「作意力」就是「忆佛、念佛」,前面讲到「作意」,生命的改变来自如理作意。忆佛是一种智慧的观照,念佛是一种禅定的专注。其实《大势至念佛圆通章》,是《楞严经》的二十五圆通其中一章,它的忆念包括了忆念内在的佛性,就是『真如』。所以从这个地方来说,「忆佛」应该包括了三种忆念:忆念真如、忆念阿弥陀佛、忆念净土,这是整个净土宗的观照力。由这种观照的信愿,带动了持名的专注,次第上是先有观照力才有专注力,这一点要知道。好比一个人先有眼睛,确定要往哪里去,才有脚的开始行动。

  这点很重要,我再讲一次:不是念佛就等于修净土,修净土跟念佛没有直接的关系,你心中没有信愿、对名号没有产生强烈的信心、没有想要往生的愿力,你就不可能往生到西方净土。

  我曾遇到一位一贯道的道友,他问说:「师父啊,你们寺庙有没有打佛七?」我说:「有啊,你想参加吗?」他说:「对啊,我想参加!」我就问他说:「你对阿弥陀佛的名号功德,对净土的庄严了解吗?」他完全不相信。「你不相信,那你念佛干什么?」他回答说:「师父,你不知道啊,我做生意工作很忙,但是忙完之后我念佛,心里感到很安定。」他用念佛来安定内心,当然这样只是种下未来一个得度的善根,但是他今生想要产生强大的救拔力,是不可能的。所以这种念佛,我们不叫净土宗的念佛,因为他没有观照力,他的佛号缺少一种引导的力量,没有信心跟愿力的引导力量,要往生净土是不可能的事。

  清朝有一位老菩萨,这老菩萨以前是做生意的,因为先生往生得早,所以她一个人做生意,很辛苦才把子女抚养长大,到了晚年她就专心念佛,把事业交给她的子女去做。念了几年,她总觉得不相应,她的心跟佛号好像有距离,就是没办法跟阿弥陀佛心心相应。她就去请教她的师父说:「我念佛那么久,佛号怎么还是不相应呢?」师父问说:「你是怎么念的?」她说:「我就是一边念佛,有时就交代儿子一些事情。」师父说:「你没有真正的念佛,你的心没有真正产生强烈的皈依,你还在攀缘心中的妄想」。她说:「怎么办呢?」师父教她说:「你现在遇到任何事情,要讲三个字:『随他去!』要放下你心中的妄想。」也就是说,这个老菩萨以前是住在妄想念佛,所以佛号的加持力很有限。之后,她就专修「随他去」,慢慢慢慢…不随妄转,她真实的万缘放下,一心提起佛号,没多久,就自在往生了,在《净土圣贤录》称她为「百不管老人」。

  所以,修行人除了放下外境,更重要的是放下心中的妄想,心力很重要。净土宗,它把来生看得比今生重要,如果这件事情,不影响你往生,你就可以做;如果这件事情做了之后,你今生会得到很大的快乐,但是会牺牲来生,你就不能做了!当你面临抉择,今生安乐重要?还是往生净土比较重要?就在考验你对阿弥陀佛皈依的心。所以净土行者,他宁可牺牲今生的安乐,也要保护临终的正念,有这种决心的人,才有资格叫做:一心归命,通身靠倒。

  如果你心态没有准备好,佛号也很难念得好!念佛,是要念到跟佛心心相应,不是讲究数量多,数量多你的本质都是妄想,妄想就是妄想。就像《楞严经》说的,你拿沙去煮饭,煮了半天叫热沙,不能叫热饭;你没有产生真实皈依的心,如何感应道交呢?我们一定要有观照力的引导,产生强烈的信愿,然后来带动这个佛号,这才叫作:若众生心,忆佛念佛,能够成就临终的见佛,是这个意思。这个地方是讲到心力跟佛力的结合-- -- 用「心力」来启动「佛力」!

  甲二、正文(分三:乙一、观佛号功德以生信。乙二、观净土殊胜以启愿力。乙三、依摄心专注以立行持。)

  前面甲一前言,只是把心力跟佛力的关系,做一种概略的介绍,以下我们讲到正文有三科,就是净土法门的「信、愿、行」三资粮:

  第一个、观佛号的功德以生信

  第二个、观净土庄严以启愿力

  第三个、依摄心专注以立行持

  所谓的「信心」,主要是观察名号的功德,才能够断疑生信;在整个四十八愿当中,我们从五个地方来观察。就是说我们如何对名号产生信心、产生强烈的皈依呢?从阿弥陀佛的四十八愿当中,我们提出五点的观察:

  乙一、观佛号功德以生信心五

  丙一、消除灾障(光明无量愿12)

  经文

  设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

  佛陀对我们众生的加持,有两个方法:第一个是显神通,第二个是放光。放光是比较直接的方式。

  这段经文是说:假设我成佛之后,我身上的光明…佛陀的光明有两种:一个是「常光」,一个是「放光」。「常光」是经常显现身上的光明,比方说我们看佛像,他的头顶上面有一个圆圈,那个叫常光,经常存在的就叫做常光。第二个是放光,就是遇到特殊的因缘,一般都是佛陀说法之前,众生有障碍,佛陀放光,或者讲经到一半,这个难信之法众生开始疑惑时,佛陀也放光,为了要让众生生起信心,这个叫放光。

  这地方的「光明」是指什么?是指「常光」,就是说阿弥陀佛身上的光明,就算是有限量,最低的限量也不能够少于百千亿那由他;「那由他」是一亿,就是「百千亿亿诸佛国者」。佛陀在经典中,都是以一个佛国为单位,那是很大的世界,一个佛国表示什么?一个三千大千世界。换句话说,阿弥陀佛的光明能够照了百千亿亿的三千大千世界,假设不如此的话,不取正觉。

  其实,阿弥陀佛的光明,有三个特点:

  第一个,无有限量:他的光明特别的广大。释迦牟尼佛的光明是一由旬,四十华里,阿弥陀佛的光明是百千亿亿诸佛国,没有限量;因地愿力不同。

  第二个,无有障碍:一般的日月光明遇到墙壁,是照不过去的,阿弥陀佛的光明可以通过墙壁,没有任何东西可以障碍它的光明。

  第三个,摄受众生:台大电机有一位教授,他用电子仪器做一个实验说:打坐的人,身上有强大的能量,会放出光明;没有打坐,身上的光明就比较微;但是你一念佛,那个光明更强。为什么?因为阿弥陀佛的光明,是他本愿的力量,可以跟众生分享,能够摄受一切念佛众生。

  在念佛感应录中,有讲到一个故事:

  四川某地有一片竹林子,竹林里住一个老人家,因为年轻人都到城市去工作,他就守在茅棚里面,每天编竹器过活。有一天晚上,他睡觉的时候,突然听到窗外有二个鬼在聊天,其中一个鬼说:「啊呀,我明天就要解脱了!」另一个鬼问说:「怎么回事呢?」「明天有一个卖煤炭的,他早晨把煤炭卖了之后,下午会走到这个地方,他肯定会来这里喝水,我就趁机把他拉下水,做我的替身,我就解脱了。」「啊呀,那真是恭喜你了!」这个编竹器的老人,听得很清楚,到了隔天下午,他一面编竹器,就老是往窗外看,看看是不是有人过来。

  到下午的时候,真的有一个人,挑了一些没有卖完的煤炭,就走到大石头旁,把担子一放,歇歇脚,之后就跑到水边喝水…但是喝了水也没事,又挑起煤炭走掉了。到了晚上,这个编竹器的老人,又听到二个鬼在一起讲话:「诶,你不是要解脱了吗?怎么还在呢?」「啊呀,真是的!那个卖煤炭的人真的来了,也跑到河边喝水,但是他每喝一口水就说:『啊呀,这个水真好,阿弥陀佛!』喝一口水,『阿弥陀佛』。他念一句阿弥陀佛,身上就放光,我不敢靠近啊,就把这个机会给错失了,喝水就喝水,干嘛要念阿弥陀佛呢!」

  其实,阿弥陀佛的光明本来就存在,四十八愿的真实功德本来就存在,所以这里的「不取正觉」,意思是说,假设他没有成就这种功德,他就不成佛。那么现在他已然成佛了,所以这四十八种力量当然是存在的,你只要把你的因缘准备好,就可以启动阿弥陀佛的功德。

  当你念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…」阿弥陀佛的光明就开始摄受你了,就好像这个宝库已经存在,只要掌握到它的密码,就可以把宝库之门打开,这个密码是什么?就是「佛号」。所以当我们念一句佛号时,我们要深深的相信,自己就已经安住在阿弥陀佛的光明当中了,这是第一个观察-- 观察名号的功德!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:净心与净土(四)

净界法师:净心与净土(五)

净界法师:净心与净土(六)

果硕仁波切皈依开示

果硕仁波切:共修开示

 

后五篇文章

净界法师:净心与净土(二)

净界法师:净心与净土(一)

净界法师:净心与净土 前言代序

南怀瑾:宗镜录略讲上册 (第三章)

南怀瑾:宗镜录略讲上册 (第二章)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)