五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价值评判——法念处修行的诀要(10)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论  十一、不要轻易地作价值评判——法念处修行的诀要(10)

  现代人的生活太复杂,已很少人能享有过去时代那种纯粹简单的生活了。较严重的情形乃至有许多人有所谓“精神分裂”、“人格分裂”的症状或倾向。如何由这种纷乱复杂中把人性本有的单纯与安宁唤醒,该是今天所有从事佛教文化工作者的共同目标。我的看法是该由四念处的修行下手,用此法门的洞察力与离执力去了解自我及一切。把自己内在世界的情形看清楚,才有可能得到安宁与解脱。切不可又创造了一套更复杂的体系,强加在本已十分纷乱、紧张的现代人心灵上。这样是会使本来的紧张变得更紧张,本来的纷乱变得更纷乱,就失去了佛法慈悲利生的本怀了。

  我并非反对一切“教条”或道德律,也不是在强调佛法的“戒”不重要。但当我在研究适合现代人修行方法时,每会觉得现代人的心灵实在是颇紧张、沉闷且脆弱的。现代人所面对的,是经过产业革命后一个特殊的社会结构。经济讲求效率、竞争。于是“人”就更突出地变成了市场上的商品;“商业”也几乎无孔不入地渗进了现代人生活的许多层面。许多人皆觉得对一个一般的小市民而言,所谓的“生活”,就是经过了一辈子的工作与努力后缴完了房子的全部贷款。人类的生存价值到底在哪里?所有这一切由小到大被灌输的道德伦理思想,仍然很有意义吗?许多现代人均自然地有这样一个疑惑。凡是读过剧作家阿瑟·密勒(ARTHURMILLER)的剧本《推销员之死》(DEATH OF A SALESMAN)的人,一定皆能颇强烈地感受到这一个普遍存在的现代中产阶级失落感。故我以为苦对现代人讲佛法,强调一套一成不变的宗教或道德价值体系,而希望它能有效地解决现代人的问题,是颇不契机且不切实际的。如果现代人需要的是这样一套东西,今天世界整体的传统宗教文化就不会逐渐在走下坡,西方世界也就不会有这么多的人在开始研究东方哲学了。我个人以为佛教在今日人类文化发展情势下,实在是一个很重要的珍宝。它的本质不含有僵化的教条主义色彩,也不建立在任何非理性的假设之上。如果今天的人类需要一个新的思想与行为法则,佛教实在是最有希望能有力地提出一套东西的宗教。站在佛法四念处的修行立场而言,我以为佛教应先有力地发挥其轻安、喜悦的教法,以解除现代人的焦虑不安,然后再深入地讲其他,才是佛教修行现代化的善巧表现。

  不要轻易地作价值评判,在修四念处时最主要的是要修行人不要轻易地“评判自我”。要反省自我、观察自我,这是每一个念头上最重要也最基本的修行态度。当一个人在做一个“法官”的时候,他往往是在用一套法则来“判定”哪个是对,哪个是错,哪个是好人,哪个是坏人。当修行人的心态是法官的心态时,他整个的人是紧张的。他是在拥护一套东西,或防守一套东西。任何现象对他而言只有两种意义——即是对他那一套价值体系有利的,或有害的。这样的态度,是很难如实地见到事情的真相的。

  见不到事实就不能深入地去修四念处的“如实观”。结果会形成修行人虽能在四谛的流程上“知苦”,但对“苦集”(即苦之因)了解地不够扎实深入,最后当然就会在修道上有所偏差,而不能如实地达到苦灭的目的了。

  更何况对较执著的人而言,自我的价值评判本身,就可能是一件压力颇大的事。结果造成学得越多,就束缚越多,到最后甚至变成动辄得咎,站也不对,坐也不对。这样的修行,会令当事人最后“退心”,我是一点也不觉得奇怪的!

  修学佛法应该是一个愉快的过程。并不是我一定要刻意地去支持这一个看法,而是事实本然就是如此。凡是读过佛教中部分《阿含经》的人都会知道,当时证极果的阿罗汉们,个个都是容光焕发,处处散发着喜悦从容的气质的。不只他们是如此,就是未证极果而稍于法有所体悟的人,也都是愉悦的。而今天修行有法喜的人较少,我坚决地认为是不能只怪时代是“末法时代”的。要找出原因,认识原因,才是佛所开示“四谛”的真义,也才是缘起观的真精神。



 

 
 
 
前五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十二、今日修行之二边

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十三、形式、修行与唯

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十四、修行与形式主义

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十五、方便与究竟

求那跋陀罗译:杂阿含经卷第一

 

后五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价值

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价值

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十一、不要轻易地作价


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)