五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法增比丘:五戒的持守与违犯 五戒的违犯

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法增比丘:五戒的持守与违犯 五戒的违犯

五戒的违犯

我们的烦恼有三种:一、违犯性的烦恼(vītikkama kilesa),侵犯他人,作奸犯科,破毁已受持之戒条等,是粗的烦恼;它从身语意门显现。二、纠缠性的烦恼(pariyutthāna kilesa),只出现在意门,还未在身语门造业,是中的烦恼;三、随眠性的烦恼(anusaya kilesa),潜伏在意识里,等待着发动的因缘,是细的烦恼。戒的持守是对付粗的违犯性的烦恼;而定的开发是对付中的纠缠性的烦恼;至于慧的开发是对付细的随眠性的烦恼。

一个修行人若在事後觉得心不安乐的话,多半是跟犯戒有关。这是捡讨有没有犯戒的最简单指标。

下面从五戒来看犯戒的情况:

杀业须具备下面五个条件:(1)动机:有杀害的意念,(2)对象:对方为有情众生,(3)看法:知道他是有情众生,(4)行动:杀害的行为,(5)結果:造成受害者死亡。最重要是动机,它发动我们去造杀业

盗业须具备下面五个条件:(1)动机:有偷盗的意念,(2)物品:他人的财物值过五钱,(3)看法:知道是他人的财物,(4)行动:偷盗的行为,自手取或教他取,(5)结果:占据他人的财物,取离原处。最重要是动机。

邪淫业须具备下面四个条件:(1)对象:男女人,以为邪淫是一种享受,(2)动机:起淫念,(3)行动:造邪淫的行为,三道交媾,(4)知道:得到淫欲的满足。最重要还是动机。

妄语业须具备下面四个条件:(1)看法:已知不是真实,(2)对象:人,(3)动机:有欺骗的意念,(3)行为:以言语欺骗的行为,(4)结果:完成欺骗的事实。最重要还是动机。

犯饮酒戒須具足二个条件∶(1)对象:酒類,(2)行動:飲用。也有的说犯此戒 須具足四个条件∶(1)对象:迷幻物,(2)动机:饮用的慾望,(3)行动:饮用,(4)结果:迷幻物经過喉咙。最重要还是动机。

因此我们须有正念,知道分辨是恶或是善,但因为我们常不知不觉的犯戒,所以不只是正念,还要有强大的正念竭止我们的意念发动自己去做坏事。这必须靠天天皈依,天天修习持戒,时时看住心,不让它乱来,才会成功。

因此持戒的作用是让在家众持守禁戒,因持戒而培育起正念;因为正念故能时时刻刻舍弃恶不善法,培育诸善根,生起善力,解除烦恼结缚;预流道断七随眠的二随眠(即断邪见与疑,还剩欲贪、有贪、嗔、慢、无明)而证预流果。他不会随其余五随眠的粗烦恼造业而堕在恶道,也不会因过去世的恶业而生于恶道。因为善根之力而能善于观察身口意诸行的真相;令未度者得度,自度度他,以及令佛法久住。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法增比丘佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 87

弘盛:《竹窗随笔》白话译 88

护法法师:内观禅修法 保持清楚的心

法增比丘:五戒的持守与违犯 违犯的对治

法增比丘:五戒的持守与违犯 持戒的功德

 

后五篇文章

护法法师:内观禅修法 注意内外声音的吵闹

弘盛:《竹窗随笔》白话译 86

护法法师:内观禅修法 吸气至手、脚

南怀瑾:如何修证佛法 第十七章

南怀瑾:如何修证佛法 第十六章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)