五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘盛:《竹窗随笔》白话译 119

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

神通【原文】

神通大约有三。一报得。一修得。一证得。报得者。福业自致。如诸天皆能彻视彻听。及鬼亦有通是也。修得者。习学而成。如提婆达多学神通于阿难尊者是也。证得者。专心学道。无心学通。道具而通自具。但迟速不同耳。如古今诸祖诸善知识是也。较而论之。得道不患无通。得通未必有道。先德有言。神通妙用不如阇黎。佛法还须老僧。意有在矣。试为之喻。世间官人所有爵禄冠服府署仪卫等。若神通然。而亦有三种。其报得者。如功勋荫袭。自然而有者也。其修得者。人力夤缘。古人所恶。不由其道者是也。其证得者。道明德立而位自随之。仲尼云。学也禄在其中矣。是也。是三者。胜劣可知也。

神通【译文】

神通的获得大概的可以通过三种方法:一种是自然的果报得来的;一种是修行得来;一种是证悟佛法得来的。自然的果报得来就是指因福报业力自然感召而来的,就好像所有转生到天上的人都自然具有天耳、天眼等五种神通,就算是鬼道的也具有能力稍差一点的五种神通,这就是报得。通过修行得到,是指由于专门学习神通这门学问而具有的,比如提婆达多特地向阿难尊者学习神通,这就是通过学习得到的。证悟佛法而得到神通,是指一心一意的学习佛法解脱生死的大道,并没有想去得到神通,等到证得无生大道以后,自然发现神通本就是自身所具备的,只不过是得到的快慢有一定的分别罢了。比如古往今来诸位祖师大德和所有的善知识们所展现的神通,这就是证得。相对于三种方法比较来说,如果证得无生大道就不用发愁会没有神通,然而得到神通的众生却未必能够得无生之大道。古时候的大修行人曾经说过:“神通妙用不如阇黎【阿阇梨之略。僧徒之师也。其义为正行。谓能纠正弟子品行。又谓之轨范师。以其能为弟子轨范也。梨亦作黎。又作阿舍梨、阿阇梨、阿只利、阿遮利耶。略称阇梨。意译为轨范师、正行、悦众、应可行、应供养、教授、智贤、传授。意即教授弟子,使之行为端正合宜,而自身又堪为弟子楷模之师,故又称导师】,佛法还须老僧。”这话确实具有很深的意义啊。我尝试用比喻来说明一下。我们这个世界上当官的人,所有爵位、俸禄、衣冠、服饰、府第、署衙、仪卫等,就好比是神通一样。这些的得到也有三种方式:第一种有自然的果报得来的,比如子孙们因为祖先创下的重大贡献而可以继承相应的爵位,这是自然而然可以得到的;修行可以得到的,就好像那些专靠巴结奉承,投机钻营,其行径为古人所厌恶,不由正途而得到的官职;证悟而得到这种,就如道德学问有所建树,而官位自然就随着得到学问的建立而得到。孔子说:“学习,可以得到工资官位。”就是说的这个道理了。把这三者拿来简单的做个比较,那个优胜、那个低劣自然就可以知道了。

一心顶礼云栖寺袾宏佛慧莲池大师

 

 

 
 
 
前五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 120

弘盛:《竹窗随笔》白话译 121

弘盛:《竹窗随笔》白话译 122

护法法师:内观禅修法 经行的功用

弘盛:《竹窗随笔》白话译 123

 

后五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 118

弘盛:《竹窗随笔》白话译 117

世亲菩萨:阿毗达磨俱舍论卷第三十

世亲菩萨:阿毗达磨俱舍论卷第二十九

世亲菩萨:阿毗达磨俱舍论卷第二十八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)