五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希尔伯列克:史念原始佛法 27 昙鸾

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希尔伯列克:史念原始佛法 27 昙鸾

 

  公元475年,昙鸾生于并州(中国山西),俗家在五台山附近。十多岁时,听闻五台山灵应事迹而上山出家。曾经认真研究中论、百论、十二门论、大智度论及佛性的问题。后来阅读大集经时,因为词义深密难以了解,闷出病来,因此感到人命无常,居然立志先学习长生之仙术。由此可见,他虽然精研四论,穷究佛性,却未得正见,才会有这样突兀的转变。如果了知无常、苦,正应趋向无我,岂应转求长生不老之仙术?

  公元528年,昙鸾53岁,南游建康,访陶弘景求仙经十卷。途经洛阳,遇到梵僧菩提流支传授观无量寿经,劝告他依此修行当得解脱,获得永久长寿。既然也可以获得长寿而且远来的和尚所说的又比陶隐士来得玄妙,于是又把仙经烧了,归向无量寿。摸索途中的修行人每每就是这麽徬徨,不知道追求真理的方向究竟何去何从。

  公元542年,昙鸾67岁,经过14年的专修弥陀淨土法门,自创「口诵佛名」的念佛方式,自行化他,流传很广。临终预知时至,沐浴更衣,手执香炉,正面西坐,集合僧俗弟子300馀人,日初出时,在大众齐声诵念阿弥陀名号中寿终。北魏帝王,尊重其德,敕封为神鸾。

  昙鸾的着作有「往生论注」、「讚阿弥陀佛偈」、「略论安乐淨土义」、「调气论」、「疗百病杂丸方」、「论气治疗方」、「服气要诀」等七种。他在往生论注裡高唱「他力本愿说」,并提出「难行道」和「易行道」的说法。他认为在五浊无佛之世,不藉佛力只靠自力修行,很难达到不退转,譬如陆路步行是「难行道」;而住不退转位,如水路乘船是「易行道」。这与龙树的「难易二道」均在此土即可得不退,不必发愿往生淨土的说法是不同的。从昙鸾一生的言行着述,可以发现道家仙术的思想与他的修行风格有着密切的关係,甚至他发明的「口诵念佛」,也流露出「化繁为简」的道化迹象。想用最简易的方法,自然获得最大的功效,不正是道家清淨无为的精神写照吗?论气、服气,不也和道家的仙术有关吗?昙鸾掌握了中国民族在乱世中求寄託又好简约的心理,加上他专修弥陀法门的道风,传说感应得到了临终瑞相,也赢得梁武帝和北魏君王的推崇及僧俗的敬爱,使中国式的念诵佛名流传久远而广阔。后来道绰、善导所宏传的淨土法门,即以昙鸾为祖师。公元1990年的中国、日本淨土行者仍对他尊敬有加,更以他临终的动作作为往生的示范或徵验。

  往生的瑞相深深的吸引着世间的仰慕。昙鸾由于多年的专修,预知时至,安详而去,这是好现象,但却不能用它来印证佛法;因为外道中的修行人乃至世俗中的善行人,也会有类似的灵应,这或许是持戒、修慈或习定的一种感应吧!

  昙鸾的「他力本愿说」,就「他力」来说完全违背了世尊「自洲以自依,法洲以法依」、「不异洲,不异依」的教诲。如果有「佛力」可以依靠,「佛力」是什麽?佛陀的「十力」中并没有助众往生力,只有依靠法的引导和自己的努力,才能在法力的作用下达到自己的淨土(彼岸)─解脱,而不是另有淨土可以依靠。至于「本愿」是指阿弥陀本愿,却是世尊「本所不愿」,世尊住世时就不愿弟子错误地依恃他,更不希望弟子误认为自己是世尊的亲戚就会得到解脱的方便。愿望,只是一个引导而已,如果没有正确的实践方法来断除五下分结,是不可能往生淨居天(大乘演变为淨土)的。修行通往解脱的道上,如果真有「易行道」、「高速道」,那就是世尊所开示的一乘道─「八正道」。如果用公元1990年代的比喻来说,八正道就是修行的磁浮列车道或太空梭航道;世尊早在公元前525年左右就开发出来了。这条路上可分成四段四站,2500多年来,已有难以计数的贤圣弟子僧抵达了终点站,也有不少的贤圣弟子正走在这条路上。昙鸾开发出来的易行道是要通往西方阿弥陀的国度,不同于世尊的八正道─通往解脱涅槃。「西方道」或许用了一些类似八正道的材料,但其目标、方向、直度、平坦度都是不一样的。世间川流不息的过客,自然会走出千差万别的道路来,不足为奇,也不能勉强别人一定要走那一条路,事实上也勉强不来。惟愿真诚、智慧、正直之人仔细探寻入流道。

  【引用及参考资料】

  1.杂阿含经。

  2.续高僧传。

  3.中国淨土教理史(望月信亨,慧日讲堂,1974)

  4.佛教古今人物谈(冶开、林子青,大乘文化出版社;1980)

  5.当代学人谈佛教(杨惠南,东大图书股份有限公司,1986)

 
 
 
前五篇文章

希尔伯列克:史念原始佛法 28 梁武帝

希尔伯列克:史念原始佛法 29 菩提达摩

希尔伯列克:史念原始佛法 30 戒日王

希尔伯列克:史念原始佛法 31 商羯罗

希尔伯列克:史念原始佛法 32 中国历代祖师大德

 

后五篇文章

希尔伯列克:史念原始佛法 26 竺法度尊者

希尔伯列克:史念原始佛法 25 求那跋陀罗译师

希尔伯列克:史念原始佛法 24 慧远

希尔伯列克:史念原始佛法 23 鸠摩罗什

希尔伯列克:史念原始佛法 22 无著与世亲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)