五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十)珠康巴·格勒嘉措大师的历史

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十)珠康巴·格勒嘉措大师的历史

  “福善声誉遍海滨。”

  值得这样赞颂的珠康巴?格勒嘉措(义为福善海)大师,在辛巳年(公元一七O一年,清康熙四十年)生在阿里让噶所属让那地方,生时即发现瑞相,父名古汝根却(义为师宝),母名布谟却(义为胜女)。父母为了容易养活的方便,命名“弥沙”。这位大德,由于夙世多生精修善道的习力,身语意从不放逸,具正知正念,以此幼年时代也就不趣向诸德所轻视的诸恶行。他在儿童中,也常以各种法事为游戏,是一位比较其他儿童聪慧端严,值得称赞的佳儿。他年满六岁的时候,父亲逝世,母亲也患肺炎,成为严重的痼疾。这位大德他想到佛说:“父母是应供福田。”恩德很大,是应当供养承事。他没有丝毫疲厌地服侍母病十七年间,倾倒粪便,侍候汤药,无不亲手来作。他忙于服侍母病,对于诵读学业,每多荒废,但是能诵读的一些,都牢记心中。他到了十七岁,母亲病死,他亲自负母尸,送葬尸林,如理办理母死后应办的诸事。他继思如母亲一样自己也难免一死,这是法性规律,谁也不能例外,并日夜细思世间轮回苦况。以此母死不久,他也就在绛巴岭(义为慈氏洲寺)大寺中,阿阇黎洛桑勒巴(义为慧贤善)师前,受圆满优婆五戒,很好地断离杀、盗、淫、诳四根本及饮酒等。在寺内住了两年。这位大德将成为大乘佛教的栋梁,所以从幼年时代,就得到护法六臂明王的摄受。他想念起在梦中护法对他说:“你不要结交妇女,往前藏去为佳!”那样的话,他生起了到卫、藏去求学的强烈愿望,一点也不贪恋故乡及亲友,欢喜地起身上道。渐次来到扎什伦布大寺,朝见了无量光佛的化身班禅洛桑却季绛称,获得加持,敬信顿生,毛发竖动。继到香区葛昌寺中,去到仲巴?嘉操巴?准珠绛称(义为精进幢)座前,由有夙缘善力,对师生起无量敬信。仲巴大师也预知他是一殊胜人物,心中十分欢喜,师徒相谈了很多话后,才命他暂住休息。他请师作传戒亲教师,得到极大欢喜,给他传授了出家及沙弥戒,命名叫“格勒嘉措”。从那时起,他离俗相及俗装,如改变名讳的用意,他一反世间怨亲憎爱及诸欲贪行,而任于何时,都勤行沙门四种善法。继得亲教师仲巴?嘉操巴教导他道:“你须得研习认识沙弥学处,三十种取舍应守戒规。此外,还须受持以《现观》及《入中论》二论为主的诸法行。不必住其他‘扎仓’(僧院),就住在达波扎仓中。必须趁年轻时代,生起毅力,发愤求学,以十年为期,不要空过此人生。应当努力求学后,到我这里来,给你传授菩提道次第讲授,应准备后半生专修。不过专修须先求知,求知就必须先学,以此最初求学不是一年半载的事,而是应当做到能彻底了解后,才到这里来。”

  这位大德也就遵照仲巴?嘉操巴的命令,去到前藏达波扎仓。这一扎仓从洛桑敦巴大师起,直到阿阇黎拉顶巴?洛桑邓珠之间,不断地出了许多善巧有成的大德。他也就在这所聚会无数善巧大德的僧院,东方佛教明灯般的“达波扎仓”内,为了自心求知决择,进求广大多闻。他将仲巴?嘉操巴的教诲,谨记心中,最初学习《经集论》、《二摄论》,继学《释量论》、《现观庄严论》、《毘奈耶》、《俱舍》等论,总共学了十六年之久,学成彻底的善巧通达。他在勤求闻思的当中,受用粗恶衣食,即自以为足;夜不酣睡,日以继夜地研习所学。在这样求学的一切时间里他从不贪着衣、食、聚会、睡眠等乐,并且对上下任何班级的学人,从不有所疏憎亲爱,计较争胜的心。他的品性优良,信心与毅力都极为强大的表现,使得善巧诸人士,都很叹服。他对于诸法性相,能不暗味,智敏透达。以此他是“依义不依文”,知道一切经论所说,无非是为调柔此心的方便,他对他人也作这样的开示。哪怕是在表态和诤论游戏中,他是与众不同,发言中肯,表态特出,仔细观察其中都有一种调柔此心之方。他在求学的当中,仍然勤修菩提道次第,以此发现亲见广行传派及深观传派诸师等许多正净征相。这样求学有十六年之久,所有关于《中观》、《释量论》、《现观庄严论》、《毘奈耶》、《对法》等论文总义,都学得来彻底通达后,对一些求学僧徒,传授最初开智“辩色”等法;对许多已熟练理路,成为善巧的人士,则为他们解难决疑;他成了众多三藏法师中,高居顶上的庄严大宝。

  继后,他想到所闻诸义,如果不能用作修要的话,那么,只闻慧是不能调伏自心的,自心未能调伏,哪能调伏他人。以此须得去到寂静山林,将所闻教义,实验精修。否则,过去上师开示的教诲,也日益疏远。现在不迅速地去坐山静修,今日推诿明日,就这样混过此生,将会退失自他大义的修业。想到这些,他昼夜不断,正念静修,生起意乐功德的时候,他所住扎仓依次轮到他当纠察师,以此他的上师命他作纠察及负辩场责任,他一再请求上师准他的假,没有得到准许。他为避免纠察的委任,只好逃走,来到了哲蚌寺,在圣侠堪布洛桑克准座前,听受《菩提道次第广论》诵授一遍。上师堪布短送他到寺外,对他谈了许多清净教诲。他到了后藏,返原香区葛昌寺,来到仲巴大师座前,仲巴大师对他说:“你学法相过久一点,学以十年为期,回来也就刚好。现在更不能耽误,坐山静修为要。”并且对他开示了许多关于已知任何正法应与心联系起来合修的法要和教诲。他请求仲巴大师给他作传授具戒的亲教师,仲巴大师欢喜应允,也就在足数的戒师和比丘僧众的当中,受得具足戒,得到比丘衣具,而成为继承释迦持律大尊者。继后,他发生一病,仲巴?嘉操巴大师对他说:“我看由于你没有得到达波扎仓的准假,有护法吉祥天女为难的征相。还是去很好求得扎仓的准假为佳!”于是他再到达波扎仓请求准假。达波扎仓的上师僧众都对他大生净信,甚至意欲请他当扎仓的座主,但是由于他生起极大出离心,不愿作扎仓导师,于是他对一些聪慧的求学者讲授了一次《辨了不了义论》。继去到上密院参加了一座法会,也就去到教师热葛阿扎热所住的日贡寂静山林,听受了许多甚深法要,并满意地求得菩提心教授。

  继返后藏,正逢仲巴?嘉操巴示寂后,座下具信弟子们,已由其得意弟子达普巴?洛桑当却绛称不灭师风继续教导的时候,他和达普巴大师在扎什伦布的吉康殿中相见;他恭敬礼拜,供养所有,然后启请传授三士道次第讲授。达普巴大师说:“在这里只能开讲菩提道坦途的篇首,其余法要候回到葛昌寺再讲。”回寺后他请续讲时,达普巴大师说:“你是讲法相人,还需要不上菩提道次第法门。”这样没有得到允许继续传授。他求法心切,再再请求,只能得到多番呵责,始终得不到允许,大师多次答覆,都表示有不悦意的态度。以此,他私念:“这定是由于我罪业深重,难成法器的缘故,我莫如先行忏净,得到罪障除净的征相后,再到师前劝请传授。”他于是去到扎什伦布寺作绕拜积忏的时候,有一天在绕拜的路上,看见抬过一死人,以此他联想到:“自己没有同那人一道死去,是真或是假,这很可怪的!那么,就今天来说,我仍然有死的危险。我获得这样大好人身,没有修得菩提道次第法门,也就死去,这怎样办呢?以后,这样的人身能得与否,是没有把握的。”他这样将暇满大义与死无常结合起来,而得到了解后,生起更大精进力,勇猛地绕拜积忏。那时,他心中仍然存在“我现在仍然有死的危险。”这种大恐怖,使他想起班禅喇嘛说:“所谓观念是指悲心观念。”的一句教言,是合法理的。他绕拜积忏后,再回葛昌寺达普巴大师前,劝请传法,达普巴大师仍然说:“你这法相师,对菩提道次第讲授,没有用处。”仍然没有允传。

  以此,他思惟“死缘多,活缘少”,以及“生命脆弱”等情况,仍想何种都感觉此生没有获得菩提道次第讲授的缘份。这下想到自己应当回向发愿来生能值遇一位具德相的导示菩提道次第法门的上师,自己彻底地闻思修学菩提道次第,对于学法障难——任何不善业,我都努力忏净,作到没有追悔。想到这里他生起了无畏的极大毅力,去到葛昌寺附近的一所寂静洞中,独自一人住在那里,仅以少量的糌粑来养生,每天礼长头(五体投地)三千拜,勤修忏净。在一段暂短的时间里,他风闻地方中发生了红痢疾传染病,有一次他拉了许多血污,回到洞中一想拉出来的血污,是真是假,再去看一下,已一无所有了。复想到我染上这种恶疾,将会很快死去,于是更勤奋地修行善法。由此他真实听到这样一种声音说:“你七天之内将死。”他想既是过了七天我决定死去,那么我应做个“死而无悔”。于是每天更努力地勤修忏净,到了第七天,他将所修善根,都作了正净的回向。继想没有使自己牵挂的资具和亲友,虽是这生中,没有听受得菩提道次第,但是业果无欺,以此来生定能闻得,心中没有丝毫追悔,死既已决定只好坐而待死。殊知七天过去,仍旧没有死,心想今天没死,这是上师三宝的恩德加被。于是较前更努力地精修,以此,他在梦里,梦见有一身穿三衣,手持空篮筐的僧人来到。醒来想念身穿三衣,固属佳兆,手提空篮,此为不妙。仍然如前勤修,才在梦中,得见一身穿洁白衣人,在无边虚空界里,无碍地飞行,才决定得知这是罪恶清净之相。私念我这下“虽死亦无悔恨!”而安住起来。

  又有一晚,他梦见上师达普巴来到葛昌山顶,用披衫摇晃向他打招呼。醒来想这下去到上师那里,上师似乎能传我法要。他也就去到葛昌寺中,果然得到上师十分欢喜地应允传授一切诸佛所趣之大道,大车轨龙树与无著两师之准绳,三士夫所应修,无不俱全之道次第,浊世中第二佛陀宗喀巴?洛桑扎巴(义为慧贤名称)之心髓——菩提道次第修验指授。这下他发生如焦渴得到甘泉,穷人掘得宝藏那般不可思议的欢喜。他每天闻法一到结座,不向他人谈论,一直回到自住茅屋,回想上师讲的语句,哪怕是一点一滴也不忘失地逐句复习,这段时间,这里是这般说的,并思念其义,不让器不净的三过染污。到了“上师瑜伽”的阶段,他对于一位启蒙时教读的老师,后来还俗,以此对这老师总难生起“视师如佛”的想念。在上师前求开示,上师说:“你将这位还俗老师,安置为资粮田的主尊,当作释迦世尊来修起净信。在何时,生起了如见真佛那样的信念时,仍将这位老师观想安置于原来行列,而修信念。”就这样他很如法地从“依止上师”起,至“胜观”之间,所有缘念法门,他都由闻思来决择;遇到所有难于决疑之点,则向上师启问决疑,对于修道中初、中、后三段中所有极细要点,都获得决定。做到独自坐修时,不须请问他人来决疑,自己完全胸有成竹。

  他在修习菩提道次第指授,十分精勤的时间里,有一次他梦见一座很大佛殿,门向东开,门关闭上有大锁。他自己坐在门前,来一人给他一把大锁钥,他也就用钥开了大殿门。开门后同时见着东方云开,出现一轮红日,光明灿烂。殿内有一极大释迦世尊安住其中,阳光照射佛的胸间,佛身也放出无量光明,全殿通明,光辉交织,照彻十方。拂晓他一梦醒来,心想这样的奇梦,是何原因?这时彼此茅屋,在作投石通知。以此他揣测到夜梦,定是今天上师将传一种法要的征兆。他很快地去到上师寺院中,眼见根本上师坐在圆满庄严的座上,偏袒着三衣,手捧《菩提道次第广论》,在阳光射照中,清净安住。他以梦境来作比量,全是自己所发现的,他生起了“上师即佛”的极大的决定胜解。上师很喜悦地传授了《菩提道次第广论》讲义诵授。由此他对上师及法,生起了殊胜的决定知解,信感油生,身毛竖动,悲泪交流,遥呼上师。有时思念释迦佛祖的恩德,反覆念诵《三世文》多遍,一时信悔交集。他思念师恩,生起不间断的诚信,同时也获得上师的加持入自身心之相。他参加葛昌茅蓬修众行列,驻锡三年之久,主要修习菩提道次第,中间有时去到扎什伦布在安钦?金刚持师根却绛称座前,听受《密集》、《胜乐》、《能怖》三尊许多大灌顶法要,以及大部份护法法门的随赐灌顶,及许多宗派经教传承诵授。

  后来,仲巴?达普巴大师观察到格勒嘉措师在前藏对宗喀圣教,将会生起极大饶益。有一天也就将格勒嘉措师叫到座前对他说道:“现在你可以去到前藏。”当即脱下披衫赐给了他,并详细地开示他住寂静处时应行苦行之法,及修行方法,依此修德怎样去作弘法利生等教言。特别嘱咐他应在粗衣以御寒,糌粑恶食以果腹的知足生活中,住寂静处专修菩提道次第为要!由于他对上师生起了“上师即佛”的信念,以及常念师恩的极大虔诚,他悲切堕泪,师徒彼此难舍难离!但是他观察到“依教奉行”才是上师喜欢的殊胜供养及殊胜的酬恩。他也就依师命前往前藏,到了业塘的时候,他看见色拉的山背后平坦处,有杰珠康(义为宗喀巴大师的修室)那里的林泉,喜信交集,感动流泪!他也就想到自已就在这里修行吧!于是他来到珠康,作了安镇地方缘念三门法事,好好地打扫了一番,心生精勤与坐静的极大欢喜心,觉得心满意足后,铺草为垫,安住起来,勤修菩提道次第及“觉”法。从当晚起他也就在修室门口,食用一些简单饮食来饱腹。并在当晚梦见从布达拉后面起,直到珠康之间,有着寂静无声的大军营帐幕,营幕的周围,有着牧民装的马队紧密地围绕起来。以及从梁正堡方面,发现一野牛大如山岳,吼声震地,裹着火花四溅的暴风而来,珠康房基等处,都在牛角钳圈的中间。他坚定地运用“觉”法的缘念来作镇压,野牛渐渐缩小,最后在下面一佛像前,变为一小灯火。由于他常修方便与智慧运行,以此种种执实有魔所幻化,都自行息灭。最后,那里的所有山神地主,都来听他驱使,从此以后,都依他命令助成事业。此后,暂短的一段时间,他衣服与生活资具已尽,他只得挖掘山草来作垫,自身周围也堆起草来抵御风寒,继续勤修。那时,他的左右前后,哪一处比较冷,也就在那里多堆一些山草来勤修。他没有他物可作供养,只好将碗洗净,每天六时中,盛水来作供。就这样如水流不断地勤修菩提道次第。由于他对于修菩提道次第所有缘念法门,勤奋之力使他获得内心通达的增上因缘,有一次修座完结,在去取水的途中,见一蜂,略一飞起,复往地坠,这样反覆几次,他想这是什么缘故,仔细一看,原来蜂的胸部,有一蚂蚁的锐牙,紧紧钳入。由这一因缘,使他思惟业果,凡自己所积一种恶业,必须受果。蜂有翅有目,蚂蚁没有翅连目也没有,但是由业力牵引,暂时成了这样的情况。以此他生起了佛所说善与不善业决定等教义,任何时候都是真实无欺的殊胜决定知解。由此引力对于整个菩提道次第的所有悟达,都如云会集心中而生起了。就这样他从依止善知识法门起,直至止观之间,所有有功用与无功用(任运)的修悟,次第经过,而自己获得不退的定解后,对一二具缘众生,他很谦虚地随他们根器,而传给合机的法要。

  中间有一段时间,他观察到有一些特殊用意时,去到阿喀、嘉、达波、扎日(扎日山顶)等处。在这些时间里,他在仲让巴?仁清邓珠(义为宝成义)座前,听受《“觉”法一座修法讲授》,及《启虚空门灌顶》;在阿阇黎拉顶巴座前,听受《法行显明论》诵授;在热葛阿扎惹座前,听受《修心法求利他义》、《求菩提义》;在索比帕钦(义为忍度)座前,听受教诫等许多法要。继后,他心中回忆起,过去他住在“炯”地的时候,上师对他说:“你对于‘觉’法,有很大意趣吗? 中间有时,你可以来扎仓僧院中听讲‘觉’法。”的这话。他想现在无论如何去一下,于是去到却弄,在老前辈却迫嘉措(义为法增海)座前,请求传授“觉”法教授,得到老前辈无量欢喜地将“觉”法讲授详细传授给他,他住了四天。那时,老前辈对他说:“现在这里忙一点,以后再来吧!‘觉’法的本子也拿去吧!”他将这些话记在心中,后来再到师前,住了十四天之久,老前辈对他传授了“觉”法灌顶,以及《具缘登岸广略两论》、暨《玛季师传单修法》及“觉”法讲授诵授连同书本都给了他。并对他说道:“我从求得‘觉’法讲授起,一直不断地在修‘觉’法,现在你也须得不断地勤修,去作接受玛季上师等所传方便、智慧合行之教授,拥有的主宰尊位的缘起。这一教授,它如玛季上师所有密意,它总体是与《修心法》相随顺,外现的作风依毘奈耶而作,内在如大密法那样。它是运用世俗菩提心来断除“我爱执”,运用胜义菩提心来断除“我执”,令四魔自解,自心顺服。由此修力人、天、鬼神三者咸来归顺,而得由这一教授法门,安置无量具缘众生得到成就解脱。这一名实相符的“觉”法圣教,得到大弘如日光昌,其中解救无数受魔祟的病者的方法,是无量无边的。”

  此外,珠康巴大师还到过前藏上区几次,他从喇嘛领扎座前,听受得《菩提道次第略论》,及《密集玛各种作业》等许多法要。从霍?噶钦?洛桑邓珠师前,听受得《兰犊瓶集释》、《能怖金刚生圆二次第》、《耳传修心法》、《本尊成就法门》、《中阴祈祷文》、《各种垛玛供法》、《药师上师瑜伽法》、《大手印》等法。在阿阇黎绛巴却敦(义为慈氏法具)师前,听受《文殊语教修验导授》,及主持传授发心仪轨作法等。在作发心供养的时候,发现天雨花瑞相,以此上师十分欢喜。此外,他还在利顶喇嘛?更敦彭措座前,详细地听受“舍”派师传之《能怖金刚生圆二次第讲授》。又先后去到布达拉,在金刚持大师比丘绛央扎巴(义为文殊名称)座前,听受了《无量寿佛讲授》、《三种要义讲授》诵授、《修心七义论讲授》诵授、《密集玛上师瑜伽讲授》诵授等许多法要。就这样他将闻、思、修三者结合而行之下,一一除障,互相助益,以此他获得教证诸功德的成就,如池中莲花,清香四溢。并为许多希求解脱的人士,开演经论教言的讲说。他为了弘昌未来的法流,在色拉哲的珠康那里,建筑了静修寺院,最初仅结成能够十七位比丘受用的僧院。继后,他为具缘应化众生,常转菩提道次第为主的“觉”法三要*轮,一切徒众都愿随师修学,以此,师徒久住珠康,这里也就成为圣教常修之地了。后来,他由善缘的鼓动去到阿喀,也就暂时驻锡噶普及却隆等处。他在噶普宗喀巴大师静修处珠康那里,亲见护法当金却嘉(义为具誓法王),并在修“觉”法真实悟境中,见一身大如山的黑野猪,随着剧烈暴风而来,他坚住定缘以镇压之,最后化为三只老鼠而去;对此复坚住定缘以镇之,其相粉碎为微尘,自己心识亦腾入法界,安住在这样空见定境中。一座之下,不觉已是第二天红日初升的时候,从定而起,即时演说了一首证得轮回涅槃,本性平等,明空二者,双运圆融的悟道歌。他又去到嘉区,在这里亲见吉祥天母等许多清净境相。

  继在返寺途程中,第二天过商山的当晚,梦见一戴黑帽及螺制耳环的人对他说:“在平坦狭窄的地方中,有宝塔,可在那里建殿。”第二天他到了商山红庙,前去朝拜佛像、经、塔的时候,见着舍?妥柳桑珠的肖像,完全和梦中所见的人一个模样。他返回色拉哲的当天,僧众前来迎接,大殿中供设起百供,一切僧众前来礼足求加持。并一致请求他从今以后,就在本寺中驻锡说法。他十分欢喜地允如所请说道:“现在我仍然讲说菩提道次第,你们也修行菩提道次第。”从此以后,他春秋两季,大都是传授菩提道次第导授一遍,师徒等说修二者,都与日并增。大弘赞说发心供养及曼陀罗供,以此事业更兴盛起来。后来,他细访如过去所梦的平坦狭窄地方,有宝塔处所,因此寻得普布觉地方有一些塔,他亲自去作了加持地基法事,得到施主察布等的助施,也就在这里,建了一座住修室起来。庚辰年,这位大德年满六十大寿,他去到普布觉,驻锡多天的当中,阅读《贤劫千佛经》,并作广大供养。对上根利智人士,详说须发胜妙菩提心之理教,安置《贤劫千佛经》在怀抱间,每作一次加行、正行、完结行三段俱备的发心仪式,都是师及徒众一致而作的,他笔录《贤劫千佛经》中:“往昔名称如来为织布者时,以机头布作供养,而发菩提心。”以及“放光如来供草炬而发心”字句,拴在项上(以志不忘),并说:“我们发心的供物,是没有碍难,而是信心上有碍难。”诸如此类的许多有志趣的教言。

  继后,由嘉?嘎察旺哲(义为嘎察领经师)启请一切智班禅洛桑耶喜传授《菩提道次第明显教授坦途》,他前往嘉区参加听受,并在乍扎喇嘛?洛桑绛称座前,听受《密宗道次第广论》、《毘奈耶广论》,及班禅所著的《菩提道次第坦途》等经教诵授。他到了绛钦寺在弥勒大像前,行发心仪轨,并回向发愿圣教隆昌。继到阿喀,在仲让巴?洛桑却嘉师前,听受《无边宏愿“觉”法门》等法要。继后,返回色拉哲,仍如前,很好地以说修来教育僧众。继于丙子年三月底黄道吉日,他在普布觉,如心希望修一所可容八位比丘的精修院,由于他的悲力感召,没有费多大的力量,求解脱人士一下也就聚集到来,最初只八位比丘,渐次形成为足够二十位比丘住用的圆满精修院,渐由此成为聚集许多具信人士所积福的殊胜福田。从当时起,诸修院中,任于何时来会僧众,都先行供养与礼拜结合的七支、曼遮等,继修发心仪轨。并建立凡到大殿僧会等任何一处,都必须携带曼遮的规矩。普布觉精修院,大体形成后,继将寺壁绘画完毕,由至尊喇嘛昂旺绛巴(义为语自在慈氏)作领经师率同诸比丘,集大殿中约一月之久,每晚最低限度都磕长头五百拜,努力忏净。以此博得珠康大师十分欢喜地说道:“你们比我的毅力还大啊!我从幼年时代,就一心向往宗喀巴大师,也就有去到寂静山林静修的心,可是还没有你们这样大的毅力。”也就对比丘众详细地传授了《菩提道次第广论》经教诵授,及《文殊语教导授》。继后,热喀扎修院渐次形成,于是也就请来色拉哲及普布觉僧众,共作广大的“发心仪轨”。这一修院最初只有十二位比丘,渐次人数增多也就扩大起来。从此以后,各精修院,建立每月上下弦日,修“长净斋戒法”,以及“修夏”、“解制”等圣教根本——别解脱戒的清净风规。

  己丑年正月,各精修院中,很多人士前来请求“发心供养”,珠康大师应请为僧俗大众,讲授大乘菩提心法要。三月内,复为拉日喇嘛、妥顶杰喇嘛、色拉、哲蚌、甘丹三大寺,上下密院中许多善知识,以及三处精修院中的比丘们为首,率同其他求解脱人士,将近二百人,传授《菩提道次第修验导授》,约一月之久。此后,珠康大师为了利益未来圣教法流,有关三藏教义实修之法(指菩提道次第修法)及《沙门清规》,这是由班禅洛桑耶喜所著作,复由珠康大师再作一些补充后,传授给各精修院,大师详细地开示了应当保持清规戒律的许多教言。并应允在热喀扎修夏,解制后,也就在热喀扎及普布觉建立了《枳布师传胜乐五尊仪轨》修法的定规,经过十七天的时间,对本尊佛会圣眷及僧伽作了很好的承事供养。继在普布觉,为许多希求解脱的人们,传授此丘戒;在各精修院,有许多僧俗人等供很多发心供养,受得菩提心教授,并清净地作了发心回向与宏愿,由比丘欧珠(义为成就)的启请,珠康大师为少数人士,传授了《噶当派十六滴灌顶》。大师说:“梦中有人多之过的相征。”中间有段时期,由喀多堪布?索巴嘉措的迎请,大师去作了发心供养法会,大师并在那里发愿回向僧寺长兴久存,当天圆满法事,第二天也就返回普布觉,此后,大师对三处精修院一切僧伽,详细开示说:“总希望你们应当对于这一菩提道次第法门,如盲人弄猴那样紧握不放而修,特别是应由四无量心之门修菩提心;各精修院应以清规戒律学处为基础,负起教乘责任来。”大师复表现很忧心的态度说:“特别是对于这一菩提道次第法门,如果你们都不努力勤修,仅作这点菩提心的口头语,这就等于一无所知。我想或许是因我年老牙掉,说话不明,你们好像还没有听懂吧!”就这样以不忍大乘教法衰弱的心情,开示了许多重要的话,以此感得那里的一切大众,都勤奋起来,得到很大进益。

  继在壬辰年,大师为三处精修院,作了多次发心供养,并开示应修菩提心等许多重要的法语。复暗示他不久住人世的语征,而作颂说:“少壮已消逝,皓首颦蹙来,无常死将至,由勤无悔法,虽死亦无愧!”说了许多诸如此类表示无常的悲歌,并对可以信托的弟子们,谦虚地开示了许多暂时和长久计应如何作的重要法语。这位珠康大师上半生中,他求广大多闻,中间运用一切经教教授,如理思惟,最后,对所思诸义,分四座勤修中,哪怕是间或遇着有病、或事忙等任何因缘,也从不间断。他以妙宝善心——菩提心为专修心要,对他人也以此作教诫,他说:“我开始从上师那里听得菩提心的教授,如焦渴人,听到泉水那样,我一心想念这一菩提心何时在我内心能生起来,不管登山涉水,我都在想念它,不管在人众中或独坐时,我都在想它,总之,任何行为,我都在唯一地想念它,想来想去怎样比较好呢?我将《集学论》中所载:至尊文殊菩萨往昔为虚空王时,发心偈句,录写下来拴在脖子上。现在想起来,那样作得对,比那样护身的东西是没有的。”又有一次他说:“有些人可能认为,你看他常时除了说修菩提心的话外,就没有其他话。是的,我除了那样的话,没有说的。如果作为好的话,这一菩提心,如穷人掘得宝藏那样,我自作为熟悉者将他讲说出来,除此,我对他人实不敢说宝在这里的话。我想这样有一些饶益,所以常时都说这一套语言。”这位大师任到何处,不管是走的时候,或刚到的时候,或作休憩的时候,那里的山花、清泉、悦意风景等只要可以作为供养的任何一物,他见着的时候,以及来到非人神庙前的时候,他都决定要作一遍七支发心修法,最低限度又要诵“香涂花敷饰大地……”(略曼遮)双手合十,而诵修一遍“发心文”。特别是他去到各精修院,如色拉哲的东山头,热喀扎的边上,普布觉的西岩上等处的时候,他决定要诵修一遍七支发心等文。他说:“地势高处修诵发心,发心境量越大。这是宗喀巴大师说的。”他将普布觉的扎布贡(义为岩上)取名为生杰杠(义为发心岗)。诸如此类的情况之下,他弘扬菩提心教法,有如丽日当空那样光明灿烂。以此对宗喀巴大师的圣教,作出弘昌的事业。就这样他运用菩提心所照摄的身语意—切行动,无不清净圆满。

  对于别解脱戒来说,戒律所摄细微罪过,及菩萨戒,随染欲心而起的罪过,及密宗戒,对本尊密相及女相,生习染罪过等,他努力防护,不令犯染。万一有犯,也依各释经论中所载的还净法,如理而作使戒清净。以此清净的戒香,在他的静室中及其附近各处,无不芬芳四溢,有如上妙香气。甚至放置在他的室中物件,以及近侍僧等的衣服,都染着清芬的戒香。他从戒清净之中,生起上妙三摩地,由三摩地而有许多神通及稀有清净的现相(如见本尊等)。由于他有了他心通的缘故,有时,你正想现在将会讲说一种如何的甚深法要的时候,他却什么也不演讲。有时他不顾事忙及身体有恙,很详细地讲说。作为波罗密多乘来说,这位大师具足广大功德;就以密宗金刚乘来说,他也是获得圆满次第的修证功德的。他在下半生中,主要勤修《能怖金刚法门》及《菩提道次第》。

  他曾经这样说:“如果是过去的话,我在人多的地方,只住一天的时间,也感极大的厌烦!现在我住人多的处所,或独自住在旷野无人的荒野,或聚集顺缘去住在寂静山林;总之,任随住在哪里,感激上师三宝的恩德,我都是自然地生起大乐而住。”这样善巧而不乱(如伤德等事),戒严而不昧(愚笨昏味等),说法而不失为口头,修行而不失为自利的善士大德珠康大师,本来身居高位,衣食上妙,凡愚大众从而围绕,但由于他远观未来,为了弘法利生起见,他遍游荒漠寂林,过着行乞生活,隐密一切功德,如水性向下地以谦卑自居,弃世间八法如唾遗,非仅誓受诸戒学为足,而是表里如一地谨守诸戒,顶敬三宝,悲悯苦众,他摄一切三藏教义于三士道次第中而修学。成为具备一切善知识应具德相,外依戒行,内如密教的作风,完全符合噶当诸师清净德行。以此,大师的史事是精湛卓越的。后来,珠康大师圆满了他这生应度的众生,在癸巳年(公元一七七三年,清乾隆三十八年)正月初七日,享年七十三岁,在普布觉示寂,往生兜率内院。

  这位珠康大师住持文殊宗喀巴圣教,大弘菩提道次第法门,由他传出难以思议的许多承传法徒,而绍承大师衣钵的得意弟子,则是圣教圆满教主至尊上师昂旺绛巴。此外,还出有喀垛堪布索巴嘉措,及下密院堪布昂旺却敦,赤仁波切洛桑达吉等许多事业隆昌的持教大德。

  意乐修学《菩提道次第》的人们,应当谨向珠康大师格勒嘉措,祈祷求加,并应当尽吾人所有的精力,努力勤学效法他的清净史事,毕生精修阿底峡尊者及宗喀巴大师的教要——菩提道次第。

 
 
 
前五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十一)喀

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十二)昂

智随法师:我们念佛之人怎样来把握自利和利他的分寸?

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十三)班

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (六十四)克

 

后五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (五十九)仲

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 想开了就是天堂,想不开就是

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 姹紫嫣红,勤植心灵的后花园

宋洁心:读懂人生·禅意智慧 总是有理由快乐,只要你愿意

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 论释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)