五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:学习弥勒菩萨的乐观精神

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:学习弥勒菩萨的乐观精神

 

  “老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了;有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,随他自乾了,我也省力气,他也无烦恼;这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了?”这是弥勒菩萨的偈语,也是在教化众生:不管身处何境,不论贫富贵贱,都要保持一种积极向上、乐观豁达的心态。

  传说五代后梁时的布袋和尚是弥勒菩萨的化身。他长得矮矮胖胖,整天笑容满面,常以竹枝挑着大布袋在街上化缘,所以大家都称他为“布袋和尚”。有一次,他睡卧在雪地上,起身时片雪不沾身,众人都觉得很稀奇。每次他给人预示吉凶,也一定灵验。如果天快下雨了,布袋和尚就会穿着湿草鞋快步急走;如果干旱将至,他就穿著高脚木屐在桥上倒头大睡。因此,乡民们常把他的行径当作天气变化的依据。有一天,他走到奉化岳林寺,坐在一块大石头上,口中说着:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人皆不识。”说完后就安详地往生了。众人才知道他原来是弥勒菩萨的化身。

  据史料记载,弥勒菩萨一直过着“一钵千家饭”、居无定所的生活。虽然漂泊不定,生活简朴,还会招来世人的呵斥与白眼,但他一直以乐观的心态来接人待物,所到之处都给人带来欢声与笑语。弥勒菩萨曾经作过一首《布袋偈》:“行也布袋,坐也布袋。放下布袋,何等自在。”作为一位出家人,他四海为家,无拘无束,只随身携带一只化缘用的布袋,故而有“行也布袋,坐也布袋”之说。又因他胸怀宽广,无忧无虑,安居乐业,因而有“放下布袋,何等自在”之意。《布袋偈》告诉我们,一个人只要心宽体胖、淡定从容,就能够熄灭“贪嗔痴”三毒,保持一颗平常心,处事不惊,泰然自若。

  “宽却肚皮需忍辱,豁开心地任从他。若逢知己需依分,纵遇冤家也共和。若能了此心头事,自然证得六波罗。”弥勒菩萨的化身——布袋和尚作此《忍辱偈》,以教化众生不管遇到世间再多的是非与爱憎,都要不以为意,不让其扰乱了自己的心智,而要以忍辱、宽容、理解和接纳的心态来应对。“若能了此心头事,自然证得六波罗”,只要我们能心无挂碍、心无所住,就能证得圆满的果位,就能一身轻安。这是多么积极向上的态度与豁达的情怀啊!

  据佛教经典记载,释迦世尊曾预言,在“未来佛”弥勒菩萨掌管的世界里,国土异常清净,人民丰衣足食,生活安宁幸福。在《弥勒菩萨本愿经》中记载了弥勒菩萨发下的三大誓愿:“使我作佛时,令我国国中人民,无有诸垢瑕秽,于淫怒痴不大,殷勤奉行十善,我尔乃取无上正觉。”由此看出,弥勒菩萨与释迦世尊的悲心愿力,是对娑婆世界众生的特别护持和摄受。作为弥勒菩萨化身的布袋和尚,其形象和蔼可亲,笑口常开,体现出包容、和善、幽默、快乐的特征,也体现了中华民族乐观积极、奋发进取的精神形象。

  弥勒菩萨虽然曾以不同的样貌示现,但人们对他的喜爱与敬慕却无丝毫减少。到过寺庙的朋友们应该知道,在寺庙山门前往往有弥勒菩萨的雕像,笑呵呵地看着过往的游人。“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”这是先贤们专为弥勒菩萨撰写的一幅对联,足以见出他的乐观与豁达精神。诚然,人生多舛,人的一生要历经“八苦”,饱受苦痛的桎梏,与其唉声叹气、唏嘘短叹,不如笑口常开、自在悠然。反正,不管是悲观也好,乐观也罢,这一生总得慢慢度过,我们何不笑看人生、笑对一切呢?

  古往今来,许多文人墨客针对弥勒佛肚大、气量大、堪忍、乐观等特点大做文章,写下不少诙谐幽默、蕴意深刻的楹联,读来倍受启迪。四川峨嵋山灵岩寺弥勒佛殿两侧的对联曰:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。”这幅对联借用弥勒菩萨的形象来告诉世人要达观豁朗,淡泊名利,与人为善,团结和谐。四川乐山凌云寺弥勒佛殿上的一副对联曰:“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”福建白云峰涌泉寺弥勒佛前有一联曰:“笑呵呵坐山门外,觑看去的去来的来,皱眼愁眉,都是他自寻烦恼;坦荡荡的布袋中,无论空不空有不有,含脯鼓腹,好同我共乐升平。”这同样是借用弥勒菩萨的行为来劝告世人:莫自寻烦恼,要清心寡欲,积极、乐观、豁达地去处世做人。

  弥勒菩萨就像一枚开心果,在自己开心的同时,也能为别人带去乐趣与快乐。因为他的乐观与豁达,使得他了断诸多魔障,轻松斩断万千“烦恼丝”。弥勒菩萨身上背的大布袋,就是包容一切、善待一切之意,唯如此,我们才能敞开心扉,赢得真正的理解与信任;弥勒菩萨脸上的笑容,就是乐观豁达、坦荡自在之意,唯如此,我们才能放飞心灵,获得无上的乐趣与怡然。

  对处于现代社会的我们而言,幸福与快乐并不是遥不可及,只是因为我们的欲望太多、要求太多、怨气太多。当你在失败与落寞之际,想想弥勒菩萨那乐呵呵、笑盈盈的样子吧!当你在伤心与苦恼之际,想想弥勒菩萨那笑嘻嘻、乐悠悠的样子吧!大千世界,芸芸众生,贫富贵贱、功名利禄、悲欢离合、恩怨情仇,这一切不过是过往云烟,来也匆匆,去也匆匆,付之一笑即可,何必去劳心费力?且学那潇洒自在的弥勒菩萨,大肚能容天下之事,宽心能忍万千烦恼,即便是“泰山压顶”、“三刀六洞”,依旧岿然不动、气定神闲。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”、“手把青秧插满田,低头便见水中天,心底清净方为道,退步原来是向前”,当乐观与欢喜心成为我们生活中不可或缺的部分时,我们就能体会到那“日日是好日”的清爽与悠然。

  (邹相,2010-03-11于郑州,刊载于《河北佛教》2011年冬)

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:调伏好我们的心

邹相美文:心安即是禅

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

朱智超:朝暮课诵生字注音手册 序言 编者说明 目录

 

后五篇文章

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:笑对生活中的困境

邹相美文:韩愈的佛缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)