五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 二、阿弥陀经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄智海:佛法大意•朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 二、阿弥陀经

  南无莲池海会佛菩萨

  因为下边要念阿弥陀经了,所以先归依西方极乐世界的三宝。不说极乐世界,说是莲池,是因为往生的人,总是在七宝池的莲花里头生出来的,所以用莲池两个字,显明白求愿往生的意思。并且莲池就在极乐世界,说到莲池,就是说极乐世界。莲池海会四个字,是归依的法宝。佛字,是归依的佛宝。菩萨两个字,是归依的僧宝。单说菩萨,不说声闻,有两种的意思。一种意思,是专诚归依的大乘法,不归依小乘法,所以单说菩萨,不说声闻。一种意思,是极乐世界的声闻,都是回心向大乘的,那种声闻,实在也就是菩萨了,所以说了菩萨,就不必再说声闻了。还有一层道理,念莲池两个字,是归依的极乐世界的依报。念海会佛菩萨,是归依的极乐世界的正报。依报正报,一齐归依到了。

  佛说阿弥陀经

  阿弥陀经,已经另外有白话解释的本子了,所以这里不再解释了,经文也不印出来了。但是那本白话解释,因为预备刚刚学佛法的人看的,所以单是照事相上讲的。那理性的一边,没有说到的。要晓得西方极乐世界,就是自己清净微妙的心性显现的。虽然说是离开这个娑婆世界,有十万亿个佛世界的远,实在并没有一根毫毛的地方隔开。虽然说没有一些些隔开,却又是分明两个世界的中间,的确有十万亿个佛世界的。这层道理,只要看了朝课里头,所讲的十玄门,晓得了一切法相,都是各各相容的,就可以明白了。总之种种相,都是自己的心现的。种种的心,同了种种的心所法,清净秽浊不同,所以所现的国土相,也有净秽的种种分别了。一切的心念,总之只是一个如来藏心。一个心里头,具足一切心法的,所以心里头,所造出来的法相,也都是一相里头,收尽一切相的,互相收摄。所以十万亿佛土外的极乐世界,就在娑婆世界里头,娑婆世界,也就在十万亿佛土外的极乐世界里头,像是两面镜子对照的样子。照镜子的本位说起来,那么这一面同了那一面,遥遥相对,可以算是娑婆同了极乐,的确离开十万亿佛土。照镜子里头互相收摄的相说起来,那么这面镜子的相,在那面镜子里头,那面镜子的相,在这面镜子里头,可以算是娑婆同了极乐,实在不隔一毫。但是镜子里头收的相,完全是一种虚影子,不比那法相里头收的相,就是那种法的本相,都有实用的,这是不同的地方。照真实的道理讲起来,一切的法相,本来都是像镜子里头现的相一样的,只是一种幻相,所以说是无所得的。娑婆的秽浊相,是自己秽浊的烦恼心现的。极乐的清净相,是自己清净的念佛心现的。秽土净土,都是自己的心相,心的外边本来一些东西也没有的,哪里有什么娑婆世界,也哪里有什么极乐世界呢。所以尽管说西方极乐世界,实在就是唯心的净土,况且经里头说种种的境界相,总说是成就如是功德庄严。种种庄严,都是从修的功德上来的,那么这个净土,实在就是自己的心修成的,还不是唯心净土么。这部经原来的名字,是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。不可思议功德,就是一切众生的自性清净心。这个清净心性,是一切诸佛所护念的。所以六祖大师说,即此不染污,诸佛之所护念。心性清净了,国土所以也清净,那么照这部经原来的名字看起来,也就可以晓得是唯心净土了。要晓得极乐世界,是阿弥陀佛修了无量劫的难行苦行,种种功德庄严成功的。阿弥陀佛庄严成功这个极乐世界,专门为了可怜我们这些苦恼众生,自己没有力量,逃出三界的火宅去,所以特地布施了无数的身命财产,积聚了无量无边的功德,庄严出这个清净的好世界来,接引我们念佛的众生去受用。从此可以了脱生死,就在往生的一世里头,一直可以修到候补佛的位子。阿弥陀佛这样的大慈大悲,大恩大德,怎么报得完呢。还可以不赶紧认真念佛,求往生到极乐世界去,永远的供养佛么。本来自己的如来藏心,就是十方三世一切诸佛的法身。十方三世一切诸佛,就是自己心性的本觉智现出来的,所以一切的佛,都是自性佛,那么西方极乐世界的阿弥陀佛,何尝不是自性弥陀呢。自他本来不二的,怎么可以分别自佛他佛,执著我相人相呢。明白了这种道理,那么只管去观想西方净土,仍旧还是修的唯心净土,只管去称念那阿弥陀佛,仍旧还是念的自性弥陀。因为心经白话解释里头,没有说到这一种道理,所以在这里补说的。念的时候,从南无香云盖菩萨,一直到阿弥陀经无量诸天大众俱一句,又从东方亦有阿閦鞞佛起,一直到上方的一切诸佛所护念经一句,都要合了掌念的。

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼

  念完了阿弥陀经,应该接上去念这一种咒,连念三遍,是显明白求愿往生的意思的。这种咒名的道理,同了咒的文字,在阿弥陀经白话解释里头,也已经都讲过了,这里不再多讲了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多黄智海居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:慈悲无障碍

邹相美文:忍辱是一大福田

邹相美文:人心的问题

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

 

后五篇文章

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:不要吝惜自己

邹相美文:生命的最后一天

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)