五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 一、炉香赞

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄智海:佛法大意•朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 一、炉香赞

  香赞

  做晚上的功课,先要在佛前上香。上香的时候,要运心作观,想这香是自己的清净心变现出来的。香的体性,就是自己的心性,所以一切的法,都在这香里头完全具足的。只这一缕的香烟,能够周遍熏到所有十方一切微尘世界里头去,还能够生出种种供养佛的东西来,像摩尼宝幢,摩尼宝幡,宝珠网,宝伞盖,天宝衣,天肴膳,同了各种香油做成的灯烛,光明照遍一切的法界。还有无数的香天子,散种种的妙宝花,奏种种的天妙音乐,赞叹佛的功德。像这样的供养十方微尘世界,所有三世一切诸佛,都不先不后的,同时完全都供养到。自己的身体,像普贤菩萨一样,化出了无量无边的身体来,礼拜供养一切诸佛。这样无量无边的世界诸佛,广大法会,都像在现前自己的法会里头。这个法会,就是尽虚空遍法界的。能够这样的观想,就叫做法供养。要晓得所有的法,总是一即一切的。所以香里头,不论什么东西,实在都能够生出来的。在想的时候,尽管可以称自己的心去想,只要不想那不合法的东西就是了。能够想到心眼里头,清清楚楚的,像真是看见那种东西了,那么就算是作观成功了。讲起真实的道理来,一切的法,都是自己的心造的。一切法的体性,就是自己的心性。心性只有一个,所以一切法都是平等的。大小,远近,长短,前后,种种不同的相,实在都是圆融无碍的。因为都是自己的心性,本来没有分别的缘故,所以说种种是不二的。并且一微尘里头,能够收尽十方一切世界。一刹那里头,能够收尽三世一切时劫。却是并没有把一微尘放大,十方世界缩小,也没有把一刹那延长,三世时劫缩短。尽管小相里头收容大相,短相里头收容长相,各各不妨碍的。这种极深的道理,倘使看了不能够明白,只好不去管他,只要能够相信,不要疑惑乱说,造谤法的罪业,那是最要紧的。香赞的赞字,是赞叹香的功德的。因为香里头具足一切的法,能够助我成功广大无边的供佛功德,所以要赞叹的。还有一层道理,观想那香上边生出许多东西来的时候,应该要想把这些东西,布施十方世界一切众生,劝他们都拿去供养佛。那么不独是广修供养,并且也成功了恒顺众生,普皆回向的愿了。想成功了,就念下边的赞。

  炉香乍爇。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。

  炉香,是烧在炉里头的香。乍字是刚刚的意思。爇字,是烧着的意思。法界两个字,总包括所有十方一切的世界在里头。蒙字,是受着的意思。熏字,是香的气熏着了。这里刚刚把炉里头的香烧着,十方一切世界,已经都熏着了香气了,并不是烧了好久才熏到的。这是什么道理呢。因为香是自己的心性,十方世界,也全是自己的心性。香同了十方世界,都是这一个心,都在自己的心里头,没有什么阻碍隔绝的,所以香气一放出来,十方世界,就同时都熏到了。每一个世界里头,总有佛的,世界无穷无尽,就是佛无穷无尽,所以说是诸佛。佛在世界上,总是说法度众生的。说一回法,法会里头,总有无量无边听法的人。听法的人多,就是法会的大。海会两个字,是把法会比做海。就是形容这个法会广大无边的意思。悉字,是完全的意思。遥,就是远。十方世界,既然都熏着了这炉里头的香气,那么十方世界里头的佛道场,就事相上说,是隔开得很远,但是照真实的道理讲起来,像上边所说的十方世界的佛道场,都在自己的心里头,那么自然都闻得着这香气了。这个闻字,是嗅字的解释,不是听字的解释。实在就是照听字解释,也可以说得通的。像华严经上说,出一切宝香光明云,赞叹三世诸佛功德,微妙音声,充满十方,这不就是香光也能够发出声音来说话的证据么。香光既然能够说话,那么香自然可以听了。并且倘使香里头,一定没有声音的,那么也不可说是一即一切了。但是照这里的文字讲,究竟应该当他是鼻来嗅的解释。随处,就是处处的意思。结祥云三个字,若是单照字面上解释,不过是说那种香烟,腾在虚空里头,结成吉祥的云罢了。烟本来像云,有什么稀奇呢。照这偈的意思看起来,香烟里头,应该有种种庄严道场,同了供养佛的东西的。那个祥字,就是指那供养的东西说的。因为供养佛,是种无上福田,所以说是吉祥。佛又是最吉祥的人,所到的地方,就叫做吉祥地,那么供养佛的东西,自然也是种种吉祥的了。云字,是取腾在空里头的意思,又是多的意思。经里头凡是供养的东西多了,往往说是云的。像普贤行愿品上所说,天衣服云,天伞盖云,等类都是的。现在这个云字,也应该照这种意思解释的。诚意两个字,诚,是真心,是恳切。意,是意根,是第七识,不是第六意识。第六意识只能够随时分别各种事相,没有思量的作用的。思量是第七识的自性。方殷的方字,是刚刚的意思。殷字,是殷勤的意思。这一句,是说至诚恭敬的心,刚刚殷勤的发出来。下一句诸佛现全身,是说一切诸佛的身相,完全就在面前都现出来了。上句是自己的诚心,能够感动诸佛,下句是诸佛的身相,就来应着自己。一边才感,一边就应,感应是同时的,没有前后的。本来就是现前小小的道场,所有十方一切诸佛的大法会,完全都收在里头的。若是没有能够感应的诚心,佛的身相,就不现出来了。只要妄想心真能够丝毫不起,完全是一片至诚的心,那么就像水清月现的一种道理,自然诸佛都在现前的道场里头,现出身相来了。所以凡是做佛事,一定要心里头至诚恭敬,方才能够有感应的。念这香赞,应该照了这种解释,一句一句的用心观想的。总之做功课,第一要诚心。这个香赞,是普通的,不论做什么功课,烧了香,总应该恭敬合掌念这个香赞的。

  南无香云盖菩萨摩诃萨

  这一句,应该接连了上边的香赞念的。香云盖三个字,并不是菩萨的名号,是说炉里头的香烟,腾在虚空里头,结成功像云一样的宝盖。这三个字,是出在金光明经里头的。经上说,人间的国王,一心恭敬听法师说金光明经,手里头拿了烧香的炉,供养这金光明,只要在转一个念头的时候,那种香气,已经散到了十方无量无边的诸佛世界去了。就在诸佛世界的虚空里头,结成功了香烟云的宝盖,发出一种金色的光来,周遍照到一切的世界。十方诸佛,就一齐赞叹这说法的法师,称他大士,说他将来一定成佛。这就叫做香云盖菩萨。因为金光明经,是专门显心性的道理的,就照金光明的三个字解释。金字,是表显心的体性的,取坚固不变的意思,那是法身德。光字,是表显心的相貌的,取智慧遍照的意思,那是般若德。明字,是表显心的作用的,取通达一切的意思,那是解脱德。就这三个字讲,就是三德。所以说这部金光明经,实在是要有大威神力的,才能够说。有人问道,菩萨是有情的一种名号,香云盖虽然是神妙不可思议,究竟是无情的一类,不是有情的一类,怎么称他是菩萨呢。我道,现在念的南无香云盖菩萨,是归命那个能够用威神力来,把香气变成功云盖,供养十方诸佛的菩萨,不是就把香云盖称做菩萨。同了讲经的法会里头,念南无云来集菩萨摩诃萨的道理,差不多的。那个云来集菩萨的名称是说听经的菩萨,像云一样的多,都聚集到这法会里头来了。云来集三个字,是说来听经的菩萨,多到像云一样的意思。现在的香云盖三个字,是说菩萨能够使得这香云,结成功云盖的意思。因为赞香的功德,所以念这香云盖菩萨,同了上边念香赞,专门赞香的意思,差不多的。若是照真实的道理讲起来,那么就说这个香云盖,实在就是菩萨摩诃萨,也可以的。因为一切的法相,完全都是自己的心相。外边的六尘,同了这个五蕴的色身,体性是一样的。所以说六尘不恶,还同正觉。既然六尘同了正觉是一样的,那就虽然是无情的东西,也一样有佛性,一样可以圆成佛道的了。那么香云盖怎么不可以称他是菩萨呢。一真法界里头,本来没有有情无情的分别,所以毗卢遮那如来,身就是土,土就是身,身体同了国土的两种相,圆融无碍的。称做菩萨摩诃萨,有什么不应该呢。〇念这一句,是一定要连念三遍的。并且念一遍,要拜一拜。念第一个南字,就应该拜下去,伏在地上。念到摩诃萨的摩字,才可以慢慢的起来。三拜都是一样的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多黄智海居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:慈悲无障碍

邹相美文:忍辱是一大福田

邹相美文:人心的问题

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

 

后五篇文章

邹相美文:不要吝惜自己

邹相美文:生命的最后一天

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)