五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:《寒山子诗集》赏析

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:《寒山子诗集》赏析

 

  不久前参访寒山寺,获赠《寒山子诗集》(苏州寒山寺恭印)一本,由佛门书法高僧性空老和尚题字,认真研读后,受益无穷。清·雍正为《寒山子诗集》作序曰:“读者或以为俗语,或以为韵语,或以为教语,或以为禅语,如摩尼珠体非一色,处处皆圆,随人目之所见。朕以为非俗、非韵、非教、非禅,真乃古佛直心直语也。”故而能欣赏、品阅《寒山子诗集》,也为机缘和合之幸事,虽无法详解其中的真谛,但也获益匪浅。

  据明代姚广孝著《寒山寺重兴记》载:“出阊门西行不十里,即枫桥。桥只南去寻丈地,寒山寺在焉。临运河塘,其塘北抵京口,南通武林,为冲要之所。舟行履弛,蝉联蚁接,昼夜靡间。唐元和中,有寒山子者,不测人也。冠桦皮冠,着木履,被蓝褛衣,掣风掣颠,笑歌自若,来此缚茆以居。暑渴则设茗饮,济行旅之渴。挽舟之人,施以草屩,或代共挽。修持多行甚勤。寻游天台寒岩,与拾得、丰干为友,终隐入岩石而去。”关于寒山子的生平及其人其事,现有资料所叙不详。据唐代台州刺史闾丘胤(生卒年不详)为寒山子诗集作的序及《宋高僧传》卷十九和《太平广记》卷五十五《仙传拾遗》等记载,寒山子曾于唐贞观(公元627年~公元649年)中或唐大历(公元766年~公元779年)中隐居浙江天台山的寒岩,无人确知其来历。

  寒山寺慧伯法师在《寒山子诗集》序二中写道:“读寒山子之诗歌,细研品别,大体可看出一二。寒山子虽孤为僧,本亦出自凡胎,亦是凡人,缘其诗歌踪迹,大体可看出其心路趋向解脱之行程,故更契众机,其行状如在眼前,奇而不奇,习性因境有别,心性无二。”由此可以看出,《寒山子诗集》的珍贵价值。这本诗集里,记录了寒山子的313首诗,可以说是字字珠玑、发人深省。末学现抽取其中十首,略加评述,与各位同修共享。

  【凡读我诗者】“凡读我诗者,心中须护净。悭贪继日廉,谄曲登时正。驱遣除恶业,归依受真性。今日得佛身,急急如律令。”

  这首诗是《寒山子诗集》的第一首,用来概括该诗集的重要性,以及读寒山子诗应该具备的前提条件——心中须护净,即是“心净则国土净”之意。寒山子说,凡是读他的诗,均能驱除业障,寻得真如本性,最终能证得佛果。这样写,我们现代人看来或许有些难以置信,更有甚者会觉得有些封建迷信之意,但实际上,寒山子却是道出了人的身、口、意“三业”及贪、嗔、痴“三毒”,是为了告诫我们,要时时护着“净念”,不要让心蒙上污垢。

  【可笑寒山道】可笑寒山道,而无车马踪。联溪难记曲,叠嶂不知重。泣露千般草,吟风一样松。此时迷径处,形问影何从。

  这首诗的开始,寒山子描述了自己居住的环境:人迹罕至,没有车马来过的痕迹。随后,作者借景抒情:当小溪连成一片时,就不会有人再记得它的曲折;当山峦形成屏障时,谁还会去管它是由多少山头组成的呢?最后两句,作者以反问的形式,来表明要坚定自己的立场,不能怀疑自己的思想:当我迷失在这条道路上时,我的身体问我的影子,你要何去何从呢?影子当然要跟随身体了!这即是说,尽管世事无常,我们也要保持一颗平常心,坚定自己的立场。

  【四时无止息】四时无止息,年去又年来。万物有代谢,九天无朽摧。东明又西暗,花落复花开。唯有黄泉客,冥冥去不回。

  在这首诗中,寒山子道出了岁月更迭、世事无常的道理,有道是“花开花落”、“月缺月圆”,人生亦如此,“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。“唯有黄泉客,冥冥去不回”,我们只有生命耗尽,才不会为这反反复复的更迭所烦恼。作者的本意看起来有些消极遁世,实际上则是在告诫后世:不要为外境所扰,万事万物不过是众缘和合的产物,缘聚缘散,缘生缘灭,本属自然。我们理应“宠辱不惊”、“去留无意”,淡然面对人生的起起落落、浮浮沉沉。

  【杳杳寒山道】杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。淅淅风吹面,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不知春。

  在这里,作者以优美的文字与意境,道出了静动一如的美妙。“朝朝不见日,岁岁不知春”,正如佛门的“日日是好日”,何其悠然自若。而“啾啾常有鸟,寂寂更无人”、“淅淅风吹面,纷纷雪积身”则营造出了“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”(唐·王维《鸟鸣涧》)的意境。这首诗正是代表佛家的处世风格——心如止水,自在随我。

  【东家一老婆】东家一老婆,富来三五年。昔日贫于我,今笑我无钱。渠笑我在后,我笑渠在前。相笑傥不止,东边复西边。

  这首诗道出了一个社会现象,值得发人深省。前两句诗写道:我家东面有一个老婆婆,这几年富起来了,过去被我讥笑,现在反过来讥笑我寒碜了。“渠笑我在后,我笑渠在前”则是说,我们俩相互讥讽、嘲笑,笑与被笑的地位不断更换,陷入到无穷的悲与喜的轮回中,永无解脱之日。这实际上是“三十年河东,三十年河西”的最好例证,人生就这样,变化无常。《六祖坛经》云:“若见他人非,自非却是左;他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破;憎爱不关心,长伸两脚卧。”我们唯有打破名利之心,超然脱俗,求得自心的清静,才能“动身,不动心”,也就脱离“东边复西边”的烦恼了。寒山子在诗中,通过对社会生活的讽刺,告知世人轮回之苦,也希望世人能观照自心,不被是是非非等烦恼所扰。

  【生前大愚痴】生前大愚痴,不为今日悟。今日如许贫,总是前生作。今日又不修,来生还如故。两岸各无船,渺渺难济度。

  这首诗体现出了佛教“因果报应”之说,即是说:我现在的愚痴与贫困,皆是前世的恶果。如果我此生不努力修行,下世仍然如今生。彼岸与此岸皆无渡船,渺渺茫茫,难以济度。实际上,这首诗也是在告诫我们:种甚因,结甚果,因果报应毫厘不爽。“自心为舟”,求人不如求己,唯有精进修行,广种福田,才能泽被后世,利己利人。

  【吾心似秋月】吾心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪比伦,教我如何说。

  这首诗,言简意赅,直抒胸臆,道出寒山子心如毕竟空、空灵澄澈的心境。你看看,我的心就像那秋月与潭水般皎洁、清澈,没有其他的物件来相比较,你让我怎么来说、来描述呢?这首简短的诗句,直言不讳地道出了寒山子在修行之路上心无挂碍,有着明亮、纯洁的心灵。

  【碧涧泉水清】碧涧泉水清,寒山月华白。默知神自明,观空境逾寂。

  这首诗同样是简短精炼、意境深远。在诗中,作者寒山子先是道出了碧涧泉水的清冽与寒山寺月色的光亮,随后便笔锋一转,写出“默知神自明,观空境逾寂”两句,即是说我们只有常观己心、一心修行,才能心如清泉、心台自明。“空”与“寂”说的是一种心境,能让我们心境平和、无有恐怖。

  【嗔是心头火】嗔是心头火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心。

  这首诗说的是佛教里的“三毒”之一——嗔心。何谓“嗔”?即是心生嗔恨,没有称心如意便发脾气,不理智,意气用事。“一念嗔心起,百万障门开”,“三毒”之中,嗔心为最。所以,寒山子在诗中的开头便写道“嗔是心头火,能烧功德林”。“欲行菩萨道,忍辱护真心”则是告诫众生,若行菩提道,证得般若,就得以“忍辱”为重,善护自己的真如自心。“忍辱”为“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)之一,也是学佛修行的重要法门。

  【世间何事最堪嗟】世间何事最堪嗟,尽是三途造罪楂。不学白云岩下客,一条寒衲是生涯。秋到任他林落叶,春来从你树开花。三界横眠闲无事,明月清风是我家。

  在这首诗中,寒山子一开始便提到世间的可叹之事,莫过于陷入“三途苦”(畜生、恶鬼、地狱)之孽中。如何才能摆脱这轮回之苦呢?不如“一条寒衲”,皈依我佛,任他春去秋来、花开花落,我自岿然不动,傲立于三界(欲界、色界、无色界)中,那明月、那清风,就是我的归处。如果我们能够以此胸襟,对人处事,何惧那烦恼与忧愁呢?这首诗不仅意境深远,而且文笔洒脱、用语简练,可谓是旷世之作。

  通读寒山子的诗作,时而给人以酣畅淋漓之感,时而给人以当头棒喝之感,时而运笔清秀自然,时而下笔犀利、劲道……总的说来,能给人以智慧与启迪,不失为一首首净化心灵、陶冶情操的经典之作。慧伯法师在《寒山子诗集》序二的结尾处这样写道:“在当今光明的主流下,也有世风俱下、道德伦丧的暗流浸染。人们的性情被片面追求以金钱为主轴心的生活所扭曲。打开寒山子的诗页,愿你疲惫的身心受到启迪,扭曲的性情得以舒展,本原心性得以回归。山光绿水,任运自在,万法唯心。”这,也应该是每一位《寒山子诗集》读者的深切体会吧!

  (邹相,2010-11-15于郑州,刊载于《寒山寺》2011年第1期)

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:修行在生活中

邹相美文:有感于星云法师的四句话

正果法师:佛教基本知识 第一章 教理 第一节 佛法僧三

正果法师:佛教基本知识 第一章 教理 第二节 五位百法

邹相美文:“四无量心”:净化心灵的助推器

 

后五篇文章

邹相美文:过程也是美丽的

邹相美文:禅心我心,禅意我意

邹相美文:生命在浮沉中绽放清香

邹相美文:心中有善才是真修行

邹相美文:浅解《三宝歌》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)