五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:自信与自性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:自信与自性

 

  文/见牟法师

  自信即是对自我的信心。相信一般人都希望自己拥有出色的外貌、充沛的体力、聪明的才智、令人羡慕的家世背景与优秀的学经历,而不希望自己其貌不扬、头脑驽钝、出身卑微且学历浅薄。当拥有有利条件时,会对自己充满信心,并且得到想要的一切,如人人称羡的工作、受异性的青睐,以及别人的肯定与赞叹;如果一点优势条件也没有,不但对自己没有信心,甚至认为人生一点希望也没有。所以,一般人总是在其中患得患失。

  然而,我们所追求的这些“有利条件”,却是变化无常的。随着年岁的增长,我们渐渐发白面皱、体力下滑,头脑也会日渐迟钝。当年文化大革命时,一些大地主、富人及有名望的人,一夕之间从人人逢迎攀附的对象,变成人人避之唯恐不及的“黑五类”。如果自信是建立在外貌、聪明才智、家世背景这些条件上,便容易随着时间、空间而改变,一旦无常来临,自信便会垮台。

  其实自性即是我们的本心本性,人人本具。有一次,佛弟子阿难请佛陀开示“心在哪里?”佛陀并不直接告诉阿难,而是请罗罗撞钟。当钟声响起,佛陀问阿难:“你能听到吗?”阿难回答:“是的,佛陀。”等钟声消失后,佛又问阿难:“你能听到吗?”阿难摇摇头说:“世尊,我现在什么都听不到了。”于是,佛陀告诉阿难:“如果你现在什么都听不到,怎么知道钟声消失了呢?要知道外在的声音虽然有生灭,但我们能听的这念心却是不生不灭,所以才能知道声音的生与灭。”能听闻的这念心是不生不灭,即是我们的自性,成佛作祖即是这念心完全地开显。六祖大师云:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”这念心具足一切功德,这念心能生万法。

  事实上,明白了自性的道理,也就找到了自信坚实、稳固的基础。因为自信是对自我的信心,而自性就是真我,找到了真我,自然对自我具足信心。所谓“心能转物”,只要掌握住这念心,就能掌握一切,不会受到外界变化的影响,所以了知心性的道理,就能让我们具足信心。

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:大意失荆州

禅林衲子心:受戒日记二则

禅林衲子心:信心的层次

禅林衲子心:安住大乘心,善开方便门

一行禅师:太阳我的心 和解源自慈悲

 

后五篇文章

禅林衲子心:择友之道

禅林衲子心:戒的精神与意义

禅林衲子心:共修的意义

禅林衲子心:福气满门

禅林衲子心:治病的万灵丹--忏悔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)