五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:绵绵密密定慧处 一道灵光照波心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:绵绵密密定慧处 一道灵光照波心 

 

  涅槃究竟而言,即是中道实相,即是我们的本心本性;

  若我们都能以面对余震的警觉心,

  慎防于六贼的入侵、三毒的蚀害,

  时时准备逃出三界火宅,则成佛脱离苦海之日可待。

  文/见应法师

  ●之一:苦谛

  佛法中云,人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦及五蕴炽盛苦。在此次台湾的九二一大地震中,见应深深地体会到了众生所处的五浊恶世实在很苦。也才明白为何我们所处的世界要称为“娑婆世界“(意即“堪忍”,就是要忍受心中及身外的痛苦,忍受世界一切的煎熬。)

  九月廿一日地震当天,见应正身在震央的南投县。前一天还灯火通明、庄严巍峨的普方精舍,竟然在刹那间砖落飞沙,玻璃粉碎,狼籍一片。连续数百次的余震,令人更深沉地体悟到生命就在呼吸之间。能够安然逃出的见应尚且如此感受无常之苦了,何况那些一夕间家破人亡,中秋夜圆只见瓦砾堆及亲人尸首的众生?餐风露宿的孤寂,以及面对天人永隔的伤痛,无一不在印证着佛所言说的四真谛;“苦谛实苦,不可令乐;集真是因,更无异因。苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。”是的,月可令热,日可令冷,假使神通力也改变不了众生的业力,因为因果之理是丝毫不爽的,所以苦谛是不可令乐的。

  ●之二:集谛

  那么这些业果又从何而来?从众生的贪瞋痴杀盗淫而来。《地藏经》云,众生起心动念,无不是业,无不是罪。又云:“若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。”《仁王经》云:“其有日昼不现、月夜不现、天种种灾─无云、雨雪;地种种灾─崩裂、震动,或复血流、鬼神出现、鸟兽怪异。如是灾难,无量无边。...由赡部洲大小国邑一切人民不孝父母,不敬师长、沙门、婆罗门,国王、大臣不行正法,由此诸恶,有是难兴。”近年来空难频仍,瘟疫疾病、风灾水患、治安败坏,盗贼起,暴戾肃杀之气弥漫了整个社会、国家乃至于世界各地,由此可证经上所言并非杜撰虚有。因为人心沉沦、物欲横流、瞋怒、邪淫等毒害早已散播,所以地震等天灾人祸已是无可避免的事。

  《华严经》亦云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心照。”我们一心之中具足十法界,起了贪欲痴想之心,即是饿鬼道,起了争胜瞋斗之心即是修罗道,若起五逆十恶之心即地狱道。由于一切外在万象皆是唯心唯识所变现的,又因果之理通于三世,是故过去因,今世果,共业之中也就有人人不同的别业。以此我们要好好反观自照,为什么今天我们所见到的不是慈光摄照的佛国净土,而是遭遇大地无情的杀戮?是否我们每日内心中恶念迁流的小地震,即已时时在酝酿外在一次残酷的大地震?

  ●之三:灭谛

  《达摩二入四行观》云:“三界久居,犹如火宅;有身皆苦,谁得而安?”地震之后,大众纷纷讨论着如何逃生,或者有人说台湾处于地震带上,预言可能又会发生多大的地震,或什么可怕的灾难。其实学习逃生技巧固然重要,防范措施亦不可缺少,但因果业力的报应,却是丝毫躲不掉、闪不了的。只要在三界当中,不管是逃到美国、英国,逃到初禅天、二禅天、三禅天,都还是有水灾、风灾、火灾。甚至到最高的非想非非想处天,仍只是伏下烦恼,定力散失,亦不免再轮回三界甚至三涂恶道。那么哪里才是最富乐安隐的住处呢?唯有具足了常、乐、我、净四德的涅槃,才是最安全的住所。而涅槃究竟而言,即是中道实相,即是我们本心本性。在此当中,没有善恶、取舍、美丑、是非等等的对待分别,没有凡夫的妄想、执着、颠倒,唯显现寂静与解脱之乐。

  老和尚常云:“涅槃就是寂灭,寂灭不是在未来,而是在现在。这个真理不是在外面,就是当下这念心。我们这念心没有贪心、瞋心、慢心、疑心,这念心到达空性,便是涅槃。”听起来似乎很简单,但确实是如此的。六祖大师也说:“何期自性,本自清净;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”我们这念心有了禅定、智慧,又何必害怕外在的天摇地动呢?而若众生业力使然,生起种种的苦难灾变,于诸佛菩萨而言,内心当中仍然是寂然不动的,何以如此?因为明白一切都是幻化不实的,所以不执着也不恐惧,明白“诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”之理。世间既是幻化无常,何苦又去追求不已,错认妄境为真而永无出期?于是诸佛菩萨不但因无生法忍而安然自在,也更能进一步地以幻化理,度幻化众生,创造佛国净土,并且能够生死自如,来去自如。

  记得《维摩诘经》〈佛国品〉上有个公案。舍利弗问佛言:世尊,每一尊佛都有净土,你既然已经成佛,怎么还在这充满荆棘砂砾、秽恶充满的娑婆世界中,没有净土?于是佛陀以足指往地上一按,整个三千大千世界便现出了宝珍严饰的佛国净土。所以心净则佛土净,只要我们心清净了,看到外在的一切境界,乃至于我们所居住的国土也会是清净庄严的。也因此佛很确切地向舍利弗说:“日月岂不净耶,而盲者不见。...众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。”是故我们不要怪见不到净土,甚至不相信真的有涅槃寂静的常寂光净土或实报庄严土,却是要先问问自己心念清净无染否?

  ●之四:道谛

  既然一心生十法界,这念心起个心动个念,就招感一世的果报,那么我们应该从何做起呢?其实可就事上与理上两方面交替进行。

  以事上而言,例如此次的九二一地震后,中台禅寺依老和尚的慈悲指示,成立赈灾中心及设置医护站,而社会各界乃至于其他国家的人民,也不分宗派、种族、党派,纷纷伸出援手,无论是物质的补给或是协助救人的工作,在在皆显示出,人人本有的恻隐之心。由此慈悯心流露的同时,瞋恚、对待、分别都已不再重要。重要的是,能否给受苦流离失所的同胞一些温暖,一些安慰。这种与众生感同身受的行为心念,其实已是菩萨心、慈悲心的初步了。如果能够在平时生活中更上一层,等念怨亲,又继续修六度万行,乃至于最后达到三轮体空-无能施之人、所施之物,无受施者,行善而不执着功德,则是真正的菩萨行、菩萨道了。此即由事而归于理。

  其次,要时时朝“定心、净心、明心”以及“觉察、觉照、觉悟”的修行方向去努力。为什么呢?因为心念的变化迁流刹那迅速,一会儿想财色名食睡,一会儿又想起过去、想计划未来,总是不安住在当下,不能把握当下。于是一个念头生一个念头灭,有了生灭的因必然牵动生死的果,悲欢离合的轮回当然会演不完。所以古德云:“有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭。”要截断生死之流,需要从现在这一刻做起,要具足定力、具足般若智慧。恶念一起,马上回光返照,只起善念不起恶念,最后还要“以舍摄善”归于无念,归于安乐的中道实相。要记得“万般带不走,唯有业随身。”相信人人都已在此次天崩地裂的时刻中,深切地体会到生死攸关的刹那间,行李、钱财是全来不及打包的。唯有此生所修的善恶业与自己形影不离。

  所以要牢记此一教训,从今起努力修行,认真持戒,不然死时四大分解的狂风、猛火、地裂、洪水是倍甚于此的,没有定力,则必定随业再流转六道。“生于安乐,死于忧患”,这句话并非戏言,因为人们常在灾难过后不久便忘记苦痛,又开始及时行乐。若我们都能以面对余震的警觉心,慎防于六贼的入侵,三毒的蚀害,时时准备逃出三界火宅,则成佛脱离苦海之日可待。因此在收拾重建家园的同时,更要重新构筑一片心灵净土。不管外界是如何残破不堪,我们心当中自是远离贪瞋痴与颠倒梦想的执着而安忍自在。身虽言为灾民,心却可光明富有并且坦然,并用此劫后的余生,令自己及他人皆重获新生命。在此以《仁王护国般若波罗蜜多经》的一段偈子作为警惕:

  劫火洞然 大千俱坏 须弥巨海 磨灭无余

  梵释天龙 诸有情等 尚皆殄灭 何况此身

  生老病死 忧悲苦恼 怨亲逼迫 能与愿违

  爱欲结使 自作疮疣 三界无安 国有何乐

  有为不实 从因缘起 盛衰电转 暂有即无

  诸界趣生 随业缘现 如影如响 一切皆空

  识由业漂 乘四大起 无明爱缚 我我所生

  识随业迁 身即无主 应知国土 幻化亦然

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:众生欢喜,诸佛欢喜

禅林衲子心:一念不住,无可受乐

禅林衲子心:报师长恩

禅林衲子心:歇下狂心 就是菩提

禅林衲子心:法门无量誓愿学

 

后五篇文章

禅林衲子心:随喜的利益

禅林衲子心:在安身立命处 直下承担

禅林衲子心:以自信实现生命的价值

禅林衲子心:成道方能将亲度,忍心不动真慈悲

禅林衲子心:浩然正气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)