五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:以自信实现生命的价值

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:以自信实现生命的价值

 

  文/见缕法师

  处于现今多元变化的世界里,仿佛置身在深不可测的大海中,随着时局的动荡不安,也跟着暗潮汹涌。如何能够在这当中为自己掌舵,不致被惊涛骇浪翻覆灭顶,平稳地驶向梦想国度,所依凭的莫过于一种信心。正因为有了这股信心,所产生的力量和勇气,足以带领自己在狂风暴雨中突破万难,航向无限宽广的天地。自己若能具备这样的信心,如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”则能随遇而安。那么,信心从何而来?又该如何建立?首先,就要了解什么才是真正的信心?一旦知道了,便能于此自信自肯,为自己打造一个具有生命意义价值的非凡人生。

  什么是真正的自信?顾名思义便是自己相信自己。相信什么?佛陀告诉我们,每一个众生都有本具佛性,而且这人人皆有的佛性最为珍贵,没有男女相,没有美丑、愚智、高低,乃至贫富贵贱。如果能够在这里直下承担,向内观照,不向外寻逐,一旦契悟此心,与三世诸佛平等无二;亦能观身外之物,哪怕是王侯之位、金玉之宝,都犹如过隙之尘、犹如瓦砾。因为这念心内含三千大千世界,一切功德、智慧悉皆具足,是故能够静观万物皆自得,大块假我以文章。这样的自信,无论是走到世界任何一个角落,都不会被外在虚妄的一切所迷惑。

  然而,可惜的是,我们往往不知内觅这念清净自性,不知它的可贵,反而拚命向外追逐,当然也就把信心建立在种种表相上作为自我的肯定。以为拥有更多的钱财、更亮丽的相貌、更高的学历,才值得大众的认可;以为拥有显赫响亮的声名、登峰造极的事业、如雷响起不间断的掌声便是真正有价值的生命,于是,穷尽毕生精力追求不已。佛法告诉我们,追求世间法并无不好,虽然它终非究竟,一旦无法站稳脚跟,在这当中迷失,原本可以建功立业的福报,转瞬间即可能招来祸患。以历史为鉴,当年的韩信因萧何慧眼识英雄,把他举荐给刘邦,凭着他过人的胆识与智谋,确实帮刘邦打下了天下,建立了许多丰功伟业、汗马功劳。但是正因为过高的权势迷昧了自己,不知涵养内敛,最后背上谋反的罪名,走上灭亡。这样的例子不胜枚举,所以拥有名利权势的人不须志得意满,乃至恃才傲物、目空一切,诚如孔子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已!”古德云:“满招损,谦受益。”应当善加珍惜、珍重,更加谨慎谦虚才是。

  但是,如果没有拥有这些令人肯定的外在条件,是否就意味着这一生注定失败?如果因为这样的原因,自怨自艾、自卑自怜,任由外界的眼光来左右自己一生的命运,不是别人放弃了自己,而是自己放弃了自己!至圣先师孔子,有一天对他的学生子贡说:“没有人能知道我啊!”子贡便问缘由?子曰:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者,其天乎!”就连孔子这样的圣人,博学多闻,满怀无尽悲天悯人的抱负,虽不为世人所用,却丝毫不怨天尤人,依然精进下学人事、上达天理,增长自己的德行,未曾沮丧放弃,能够知道孔子的,只有上天吧!更何况我们凡夫俗子,虽没有种种令人欣羡肯定的外在条件,但是,我们仍可透过学习,进一步向上提升,凡事尽心尽力,但求无愧于心,依然可以发光发热。因为每个人在这世界上都是独一无二的,没有理由轻忽自己,每个人都有无限可能。

  而修行,便是让每一个人都可以找到真正的自我,建立正确的信心,发挥无穷的潜能。别人也许不了解、不肯定自己,但是,自己一定要了解、要肯定自己。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”无为法就是人人本具的清净佛性,也就是每个人当前这一念心。世间的有为法,无论是财富、地位,终归变灭,这念周遍法界、无所欠缺的佛性,永不生灭。所以,成圣成贤,乃至成佛,都不是以有为法来作为依据,明白了,于此自信自肯,虽处顺境,亦识明哲保身之道,如如不动;纵逢逆境,亦能不屈不挠,完成自己的人格。古德云:“彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。”所以,我们要以这念尊贵的慈悲心、智慧心、平等心,实现生命的价值,以自信心来圆满自己的生命,不断努力,直成佛道。

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:在安身立命处 直下承担

禅林衲子心:随喜的利益

禅林衲子心:绵绵密密定慧处 一道灵光照波心

禅林衲子心:众生欢喜,诸佛欢喜

禅林衲子心:一念不住,无可受乐

 

后五篇文章

禅林衲子心:成道方能将亲度,忍心不动真慈悲

禅林衲子心:浩然正气

禅林衲子心:行脚心得

禅林衲子心:激发善念,止息恶念

净界法师:是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)