五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

铁窗下的醒悟:死刑犯的心声

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

铁窗下的醒悟:死刑犯的心声

  高雄监狱 十一工·陈同学

  每每聆听佛七法会授课的法师及老师的开示后,内心总会不自觉地浮现,往昔的人生经历,进而对修行与人生有更深一层的体认和看法。好比昨日,当上定法师开示生、老、病、死的死亡课题时,之前曾被判死刑的我,不禁联想到在看守所重刑犯舍房那段日子。

  收容重刑犯的舍房里,全皆是被判死刑和无期徒刑的被告,彼此之间共通的特点是,都上过新闻媒体的头条,可是尽管平时大家相处攀谈,但螭很难揣测彼此所犯之罪,等到知晓某桩骇人听闻的罪案是谁所犯时,往往会感到出乎意料,甚至大呼不可思议,当然,包括我在内。

  记得曾有一位被判处死刑的同学,每次抽烟总是深吸一口,然后停止呼吸数秒,企图将烟全部停留在肺部,劝他不要如此抽烟,很伤身体,他却回说,宁愿得肺癌病死,也不愿被枪决横死。另有一位被判死刑的同学,得知上诉驳回,死刑确定之后,却开始茹素戒烟,问他在有限可数的日子,为何还要茹素戒烟?他平静地说,医院已同意接受他全身器官捐赠,所以他才茹素戒烟,想保有清净的身体留待捐赠他人。

  而今,这两位同学皆已枪决伏法,前者,带著万般的不愿和满腔的愤恨;后者,坦然面对,用慈悲忏悔之心,遗爱人间。他们面对生命终结的心态形成强烈的对比,不仅令我难以忘怀,更对第二位同学的作为,存有一份难以言喻的感动。或许是因为发生在自己身边,而且又曾与两个已经消逝的生命相识,所以感受特别深刻。

  当时,后者的例子让随时可能被判死刑攫取生命的我立下誓愿,倘最终仍被判死刑,我亦愿捐出全身器官偿赎罪业;而上定法师的开示更让我体认到,死,是每个人皆无法避免的结局,就像吃饭、睡觉一样,是人生必经的旅程。面临死亡时,慈悲可让心情平静、祥和、坦然,甚至藉由佛菩萨的接引助力而往生极乐国度;怨恨却带来愤懑、怨恨和仇恨,甚而因此堕入地狱恶道,该如何选择,答案很清楚。

  上述前者的殷鉴,对一心向佛学佛的我而言,可说是最佳的防毒软体,后者更令我下定决心,当勤精进,向佛修行,绝不要到最后时刻才做选择。或许,这也可以做为大家的借镜。

 
 
 
前五篇文章

铁窗下的醒悟:亲恩难报

铁窗下的醒悟:聆教 海涛法师开示

铁窗下的醒悟:伟大的父亲

铁窗下的醒悟:我的心平静了

铁窗下的醒悟:嗔恨与宽恕

 

后五篇文章

铁窗下的醒悟:一位戒护人员推动佛法的心路历程

禅林衲子心:从细行中觉醒

禅林衲子心:学者为何?

禅林衲子心:巨人的肩膀

禅林衲子心:愿望


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)