五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

铁窗下的醒悟:聆教 海涛法师开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

铁窗下的醒悟:聆教 海涛法师开示

  高雄监狱 十二工·李同学

  回返的大波——谓之‘波涛'。(涌起曰波,还者曰涛)涌的感觉,如排山倒海般气势的纳进;涛则空将一切,如无私无悔地付出布施。将有如大海般广大资源与能量,尽其无私无悔的布施给十万众生!这就是我第一次恭聆的:上海下涛法师

  ‘世界无穷愿无尽 海天寥廓立多时'——民曲.梁启超.自励

  世界将万古长存永无穷尽,我的悲愿也如万古宇宙是一样的永无穷尽;面对著寂寥无边的海天,不禁为之怆然码立久久,久久…

  当海涛师父庄严法相出现于佛七现场刹那,我心也见澎湃。

  师父其相如金刚闪亮发光,其情又如菩萨如沐日月,其性一如佛陀无私无悔慈悲众生。师父教导我们从:‘净化自己控制自己,关怀别人照顾别人'做起,每每在开示期间亦不忘叮咛我们要‘一心念佛';师父说:‘因为体悟到人生娑婆世界之极苦,所以要学佛。凡是恶业,我们都做过,恶业一定要承担接受,而我们一定要出离轮回之苦。'

  师父乘大愿而来,教导我们要‘厌离娑婆';有情世界亦是堪忍世界,然有情世界中使我们心中有感情,有爱就成苦。师父是真正了解快乐的人,因为真正了解快乐的人,通常是懂得痛苦的人;师父也是知道生命是有多可贵的人,因为只有懂得生命是多么脆弱的人,才知道生命有多可贵。

  西藏有句谚语:‘明天或来世何者先到,我们不会知道。'娑婆世界,谁无爱恨嗔痴,谁又无软弱寂寞?生命在一呼一吸间继续或者停止,而你我究竟又有何不同?

  我们似乎是一群不太会说‘再见'的人。我们不断被教导要如何牢牢捉住爱情,如何赢得友谊;我们学习如何得到,却从来不为分手做好准备,天真的以为生命是不会停止的飨宴。于是,当说再见的时刻来到,我们总是那么地惊慌,那么地无助,那么地绝望,那么地愤怒。我们无法和习惯的一切分手;我们不知道该如何云淡风清笑看人生,适应楼起楼塌?而我们用爱情定义自己,用权利定位自己;没有了这些,许多人的生命便空了、乏了、慌了!但人们往往会忘记;你我都有可能从云端落下,手中紧握的东西会摔出去,而我们会失去——人生总会面临与时间说‘再见'的一日。

  师父又说:‘无执著的感情就是慈悲,以透过念佛,出离极苦。'是的,人总得学会失去;因为拥有的滋味太过美好,所以我们习惯去追求,只为了想拥有而去追求,等到真正拥有了,反而不知道该如何拥有!对大部份的人而言,拥有是幸福,失去是不幸,但当我们能够清楚地明白,人生里头要失去的东西,远比拥有的机会多的时候,且能坦然面对这样的失意与不幸,那么这世上还有什么是无法解决的难题?只要我们随时用包容和温柔的心,去面对每天接触的人事物,用谦卑逊让的心,去领受佛善萨的恩赐。

  师父又开示:要我们‘要求自己,别要求别人;心要宽,心要随缘。'佛经里有句话:‘众生以菩提为烦恼,菩萨以烦恼为菩提。'或说‘烦恼即菩提',也就是在烦恼中能找到智慧,为了治愈更多的烦恼,因此产生愈深的智慧,平顺的人通常不会比愈挫愈勇的人有智慧,真正的智者,没有得失的烦恼,就是这个道理。安乐令人沉沦,忧患反而激发生存的力量,也是这个道理。

  大智度论里说:‘孔雀虽有色严身,不如鸿鹄能高飞,世人虽有富贵力,不如学道功德深。'这就告诉了我们,拥有再多的功名利禄,不如拥有道德、智慧、真理,因为,唯有精神上的财富才能让人宁静致远;超然物外,才能潜移默化,利世济人。

  师父教导我们别陷入‘文字障',要‘一心老实念佛';美丽的文章就如孔雀的羽毛般光鲜亮丽,却不如脚踏实地老实念佛,一如空中飞翔的鸟儿般自在!而世间之人纵有富贵财富,却远不如学佛之人所拥有之功德。

  关于名相、符号、文字、语言,我们一向习惯且依赖,到最后僭越成为我们认识世界,了解真理的唯一工具。我想,师父要我们破的应是这种执著吧。因为除了语言、文字、符号、名相,世界与真理还有非语言、非文字、非符号、非名相足以表述的部分,在梦幻泡影中,在雨露雷电下,似也隐藏著更多超越语言、文字、符号、名相所能表述的世界与真实。如《金刚经》里所说的‘凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫',‘众生者,如来说即非众生,是名众生'等,都在启发我们破除执著,把一切名相看成如梦幻泡影,则智慧显现,面对人生也就能够自适自如了。师父要我们老实念佛,破除名相、不执著;师父真是用心良苦啊!

  没有踏出惯常窝居的斗室时,总以为外面的世界不过尔尔,一旦跨了出去才惊觉那井底之蛙的浅陋;学佛以至参加佛七,又听到师父之开示,如醍醐灌顶般清凉;清明之际,‘心'则如是沌净无染,尘世间的利害得失,褒贬好恶,乃至人情牵缠,人际纠葛,统统尽可抛到意念之外。红尘中,我们只是匆忙来去的过客,于尘间世情里劳碌一生,换得一身的虚劳浮名,或一身的罪恶!人,若非在清明的领域里返本还原,拾掇那烟尘弥漫的心灵,让那本自清净的明珠再现,又如何能体会娑婆世间无情说法之妙?

  师父,谢谢您!阿弥陀佛!

  ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

  师父告诉我们四项法宝:‘戒杀吃素、放生救命、礼佛忏悔、勤念佛号。'师父发起‘认养牛只'运动,以使牛只免于遭受人类的杀戮;师父将澄清湖之所有鱼儿收购,俟污泥清洗干净后重新放生。一蝼一蚁在师父眼中都是众生平等的,如此大悲大愿;念飞禽有网捕之苦,念家禽有汤镬之苦;念贫困有饿冻之苦,念有情有生死之苦。师父这种牺牲的奉献精神,使我想起佛门的一首石灰偈:

  ‘千锤百炼出深山,烈火焚烧莫等闲;

  粉身碎骨都无怨,留得清白在人间。'

  有同样的凄美之感。

  啊!师父种种的壮举,已令我们这群渺小且自私的生命燃起悲智的佛种;在佛经里,所有娑婆世界的一切,都不是用来拥有的,而是用来舍的,一个人舍得下一切则是真正壮大,无牵无挂;一个人拥有一切正是他沉沦苦痛的泉源。我们是入世凡夫,难以直趋其境,但我们可以训练一种拥有,就是在心灵上拥有,不在物欲上拥有;在精神上对一切好的东西能欣赏、能奉献、能爱,而不必把美好的事物收藏为自己专有。能如此,则能免于物欲上的奔逐,免于对事物的执迷,那么,我们的人生就如同与师父一般,犹如宽袍大袖,清风飘飘,何忧之有?

 
 
 
前五篇文章

铁窗下的醒悟:伟大的父亲

铁窗下的醒悟:我的心平静了

铁窗下的醒悟:嗔恨与宽恕

禅林衲子心:丛林出坡的意义

禅林衲子心:正而不斜

 

后五篇文章

铁窗下的醒悟:亲恩难报

铁窗下的醒悟:死刑犯的心声

铁窗下的醒悟:一位戒护人员推动佛法的心路历程

禅林衲子心:从细行中觉醒

禅林衲子心:学者为何?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)