五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 三、譬喻品──三界火宅,三车一车

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:绝妙说法•法华经讲要 三、譬喻品──三界火宅,三车一车

 

  在前述〈方便品〉中,世尊直截了当的说明了「唯一佛乘」,已度若干上根二乘;此品再以譬喻方式说明「唯一乘法」,以度中根二乘,进入佛道。

  所有《法华经》中的譬喻都非常有名,尤其是「三界如火宅」这个譬喻,常常被佛教徒拿来警惕初机学佛的人,或者尚未学佛的人。近代中国的太虚大师作了一首〈三宝歌〉,歌词里的「三界火宅」就是出于《法华经》。

  从〈譬喻品第三〉至〈授学无学人记品第九〉,一共七品,是继〈方便品〉中所说之一乘法,而用种种譬喻及因缘谈等,说明「唯有一乘法,无二亦无三」,共用三类方式,即所谓「法说、譬说、因缘说」的三周说法,来引导上中下根的三乘人,悉皆领解佛之真意,并授成佛的记莂。

  三周说中的「法说」,就是前面的〈方便品〉,直接说出一乘法,「譬说」就是本〈譬喻品〉所见,「因缘说」我们后面会讲到。

  「授成佛的记莂」就是预告将来何时成佛,国土何名,佛名何号。上根的二乘人只要一听到「法说」就能够信受;中根的二乘人听完「法说」,还要听到「譬喻说」才能接受相信;而下根的二乘人则要「法说、譬喻说、因缘说」全部都听完,才能信受奉行。

  上根声闻舍利弗,听了如来方便品中所说的「闻所未闻,未曾有法」,即云:「断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。」佛即为舍利弗授记,将来成佛,名华光如来,国名离垢,劫名大宝庄严,其佛寿长十二小劫,灭度之后,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫。

  舍利弗听了〈方便品〉之后,好欢喜,因为他是上根二乘的人,所以听完「闻所未闻」的一乘大法,便说:「我心里的疑虑及悔恼全都断了,而且身心舒畅愉快,非常安详、安稳(隐,通稳)。我今天才知道,我是真正的佛子。」不仅是佛的声闻弟子,而且是必定成佛的法王之子。既然已被佛陀授记,就像是已被国王钦定为太子,有一天确定会继承王位一样;既是真正的佛子,将来一定也能绍隆佛位,成为佛的补处。

  所谓「从佛口生」的意思是,一般人乃至将要继承王位的王子,都是从母亲的肚子里怀孕出生,而佛子却是从佛的口中出生。诸佛用口说法,所以我们这些佛子,都是由于听闻佛法而得法身的慧命。

  「从法化生」是指我们的法身慧命就是从佛法化现而生的,得到佛法之后,转化烦恼成菩提,转化凡夫心、二乘心而成为大乘菩萨心,乃至究竟的佛心,这都叫作从法化生。

  「得佛法分」则是于成佛之法已经有份,这时的舍利弗已经得闻最高无上的佛法,虽尚未成佛,却已具足了将来必当成佛的身分,故名「得佛法分」。不相信自己能成佛的人,便是未得佛法分,只能说是得到了人天法或是二乘法。所以同样是听闻佛法,人天根器的人只能听懂人天法,得不到二乘法;二乘根器的人最多也只能得到二乘法;都不能称为得佛法分。

  接着,佛即为舍利弗授记:将来成佛,名华光如来,佛国名为离垢,那个时段名为大宝庄严劫。比起释迦佛的世寿仅得八十岁,华光佛的寿长十二小劫;涅槃后正法、像法各住三十二小劫,比起世尊灭后,正法住世仅一千年,又长久多了。

  《法华经》于此处提出,佛灭之后有正法及像法二时之说,此与《杂阿含经》卷三十二第九○六经有云:「如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。」并以真宝没而相似宝出,来比喻正法之纯而像法之非真。此到《俱舍论》中,犹只见正像二时;但到了《大乘同性经》时,则见有:「住持一切正法、一切像法、一切末法」的三时说了。

  许多经论多说正像二时,有谓各五百年,有谓各一千年。《中观论?观因缘品》仅云:「佛灭度后,后五百岁,像法中,人根转钝。」《释净土群疑论》卷三依《大悲经》而云,正法、像法各一千年,末法一万年(《大悲经》实无此文)的三时说。依据南岳慧思〈立誓愿文〉则指出:正法五百年,像法一千年,末法一万年。可见初为正法及相似像法之别,后来衍为正、像、末的三时之说了。

  此品重点是佛为须菩提、迦旃延、摩诃迦叶、目犍连等中根四大声闻,说三界火宅喻,及羊、鹿、牛的三车一车喻。说明「于一佛乘,分别说三」之义,以及「唯有一佛乘,无二亦无三」之义。

  譬喻品主要是为中根四大声闻说的,他们还会出现在后面的〈信解品〉。这里主要是以两个譬喻:三界火宅、三车一车,进而说明「于一佛乘,分别说三」,以及「唯有一乘法,无二亦无三」的道理。

  火宅喻三界,三车喻三乘,佛先说三乘法,诱使众生出离三界火宅的险境之后,佛即以平等的一种大白牛车,与诸稚子,「其车高广,众宝庄校……重敷綩綖,安置丹枕,驾以白牛,肤色充洁,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从而侍卫之。」

  三界如火宅,「三界」就是欲界、色界、无色界,包括六道所有众生,特别是天道,天道的众生分散在三界二十八天之中,范围相当广。这二十八天是:欲界六天,色界十八天,无色界四天。不管是哪一界的哪一天,都还在苦多乐少、乐尽苦还来的生死界中,生死就是由烦恼引起,生离死别、怕死贪生、恼乱不已,所以说生死界即如同正在被烦恼燃烧的火窟。

  佛先用三乘法,来诱导那些只有三乘根器、喜欢二乘及三乘法的众生,使他们各取所爱,各得所喜的工具,能够先出离三界。之后,再给他们相等的一乘佛法,共成佛道。「大白牛车」代表佛乘,也就是佛法。

  以羊车、鹿车、牛车的三种交通工具,譬喻声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的三乘。各依不同的根器,每一种人都能获得各自希望得到的,尤其是小孩子,个儿小、心量小、胆量小,不敢选坐牛车,希望坐羊车的便给他们羊车,也有喜欢鹿车的,就给他们坐鹿车。等他们坐上羊车或鹿车,出了火宅之后,佛便只给他们一种牛车,譬喻唯佛一乘的大白牛车,那就是佛所教的菩萨法。他要孩子们通通换上牛车:「你们看看这么大的车子!什么羊车、鹿车,如果要想成佛道,这些都不中用,大家一起上大白牛车去吧!」

  这部大车是用大白牛拉的。印度的牛有黑有白,白牛之中又有一种大白牛,像小象一般地又高又大又有力,走起路来虎虎生风,拉着车子又快又稳,既能乘载许多客人,又能耐劳耐久,长途跋涉,永不疲乏。比起羊车鹿车,这种白牛大车,座位舒适柔软宽广,装饰华丽高雅,所以要说:「其车高广,众宝庄校」,说明大白牛车又宽又高,是以种种七宝珠玉缨珞等庄严成的。

  又形容「重敷綩綖,安置丹枕」,座位是用多重的锦绸绒棉等敷设的,不仅可以坐着,也可卧下休息,还备有丹红色的软枕供你享用,布置得简直就像现代化的豪华座车一样。

  拉车的大白牛,毛色光泽,身体强壮可爱,而且有大筋力,在路上行走的时候非常平稳,速度之快就像御风飘行一样。还有很多仆从前呼后拥,照顾这辆车子。

  这些都是表示着修学佛道,习菩萨行的人,有六度万行为之庄严,梵行清净如众宝缨珞严其身心。万行菩萨,难行能行,难得能得,难成能成,所以经常能够远行,经常能够大得,终究必可大成,经常可度无量众生,就有许多的眷属围绕,都是四众弟子、护法龙天、菩萨等众。

  「如彼长者,初以三车,诱引诸子,然后但与大车,宝物庄严,安隐第一……如来亦复如是,无有虚妄,初说三乘引导众生,然后但以大乘而度脱之。」

  譬如有福德的长者居士,为了让不懂事的孩子们出离火宅,就用三种车来诱导他们。慈悲的如来,就像这个长者一样,最后用最高、最究竟的大乘佛法,来使得一切众生从生死此岸,经三乘的彼岸,全部都能脱离彼此两岸的执着,到达究竟成佛的目的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 四、信解品──长者穷子

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 五、药草喻品──三草二

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 六、授记品──四大声闻

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 七、化城喻品──二乘涅

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 八、五百弟子受记品──

 

后五篇文章

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 二、方便品──唯一佛乘

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 一、序品──海众云集,

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 自序

净界法师:修行的共同相貌,就是身安则道隆!

泓逸:拈花说禅 两个法宝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)