五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:修行的共同相貌,就是身安则道隆!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                   修行的共同相貌,就是身安则道隆!

                                                                  净界法师

  第二个,我们看所受用的国土:

  己二、约所受用释

  【又舍利弗,极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。】

  这个地方,蕅益大师说这个叫做住处庄严,所居住的处所。

  这个极乐国土的宫殿,我们所居住的宫殿有二种:极乐世界有地上的宫殿跟树上的宫殿,这个地方讲树上宫殿。这个树上宫殿有七重行树,先讲这个宝树,这个宝树上面有很多的枝叶华果,在这个枝叶当中有珍珠所成的罗网,这个宫殿就挂在罗网的中间;在这个地方有栏楯(栏楯就是栏干)来当做一个界标。

  也就是说极乐世界有树、罗网、宫殿、栏干,一层宝树一层栏干、一层宝树一层栏干,如是展转,乃至到七。这个意思不是说极乐世界只有七重,而是拿出七的单位来加以说明。这个地方指的是外观的庄严。

  其次我们看它材质的庄严──皆是四宝周匝围绕:这个极乐世界我们所住的房舍,四边是金、银、琉璃、玻璃四种珍宝所围绕,把它串连而成的,所以这是这个国土有资格称为极乐的第二个理由。

  佛陀在介绍这个依报国土的时候,先介绍处所,因为我们一个人大部分的时间都在处所,你看你大部分的时间,不是在大殿、就是在寮房、斋堂,你偶尔到外面去,所以在处所的时间特别的多。

  莲池大师在这一段经文的时候说:为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,不直接介绍净土所成就的这种见佛闻法的圣道功德;而是先介绍这种自属的安乐果报呢?

  莲池大师说:净土法门摄受的是三根普被的不同众生。你要是上根的法身菩萨,当然所谓的快乐痛苦对他来说是无所谓;但是就着某一个层次来说,净土法门它所摄受的,大部分都是带业往生的生死凡夫。

  身为一个有所得的凡夫,他修行的共同相貌,就是身安则道隆。

  如果我们回忆自己的修行,不要说是在净土,你要是在秽土,你的心情也是这样,你看你一生当中、你出家的生涯当中,有时候是动荡不安,环境也特别差,九二一大地震以后,房子倒了也没有地方住了,人事的干扰刺激也特别的厉害──你能够修行吗?你没办法修行。你身心都不安稳,你怎么能够修止观呢?所有高深的止观,一定是身心安定──环境很安定,人跟人之间也不互相触恼,这个时候才可以修行。

  所以为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,他前面不先讲清净的功德,先讲安乐?因为他一定要先把处所弄好,人跟人之间不会互相干扰,才能够讲到进一步的增上。

  所以这个地方是先一个略说,把净土能受用的众生跟所受用的国土作一个略说。

  弥陀经导读--032
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 自序

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 一、序品──海众云集,

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 二、方便品──唯一佛乘

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 三、譬喻品──三界火宅

圣严法师:绝妙说法?法华经讲要 四、信解品──长者穷子

 

后五篇文章

泓逸:拈花说禅 两个法宝

泓逸:拈花说禅 了缘禅师

泓逸:拈花说禅 禅师与流浪汉

泓逸:拈花说禅 半路人,半路事

泓逸:拈花说禅 什么叫美德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)