五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:法鼓钟声 供佛像的正确观念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:法鼓钟声 供佛像的正确观念

 

  佛在那里?佛在心中,佛无处不在。那又为什么要有个形象、偶像来供奉呢?

  释迦牟尼佛住世时,是不赞成供奉偶像的。在最早期佛教的历史文物遗迹中,并没有佛像,而是依佛的修行方法和道理作为弟子和后人的皈依,并不一定需要一个偶像。

  后来,有一些人没有办法一下子从语言的文字理论和方法来接受、接触到佛法、佛教,因此就用种种代表物来象征佛。例如,用*轮代表佛说法,用鹿代表鹿野苑(佛陀开始说法的地方),用莲花代表佛的清净、智慧、慈悲,用舍利代表佛的肉身的存在。

  对一般人来说,需要有一个具体的东西可以依靠、可以看到、可以接触到,才感觉到这是真正、实在的东西。如果是一个非常抽象的字句,比如说「佛在心中,佛到处都在」,他就没法想象,也没办法接触到,所以,就要求有佛像的出现。

  渐渐地,大家又说佛的身体颜色和我们普通人不一样,佛的脸上、身体上,远远看去好象有闪闪的金光。其实这种脸上放光的人,我们也常看到。就拿我个人来讲,我很少吃油,但脸上也有一些油光。一个精神饱满而且健康的人,容光焕发,远远看去就是一种精神力量。

  后人形容佛的身体有金光,就用黄金来装饰佛像,也有人干脆用金来铸佛像。其实这都是后人信仰的转移,并没有特别的意义。

  我们农禅寺也供奉玉佛及玻璃纤维塑造的佛像,并且义卖项坠形的观音像,这是因为要募款建设法鼓山,让信徒购买纪念品。而对佛教徒来说,最好的纪念品是佛像,买回去有捐钱的功德,而且观音像挂在身上,既可保平安,也比较不敢动歪念头、做坏事,因为既与菩萨同在,怎么可以使坏呢?

  如今在巿面上,也有商业行为的佛像出现,不仅是佛具店,更有专靠广告推销护身佛像的行业。

  有人鼓吹经过高僧加持、祝福过的护身佛像,感应力量更大。加持、祝福是不是有用?那要看是不是有信仰,如果你相信便有用,不信即无用,主观的成分大于客观的祝福。

  对我来讲,常常有人给我一些「宝」,比如,某某活佛的舍利、某某喇嘛加持过的佛像,某某高僧使用过的念珠,我说:「我当然相信有用,但是,我并不想用它。」

  也有人相信,经过我的手摸过,经过我的手给人,经过我念过佛、观世音菩萨圣号的经像法物,就一定有用。我却没有那样迷信,总不能叫我老是用这种方便法来似是而非地接引众生,否则,我就是个不务正业的和尚了。我是个法师,当以正确的佛法化导众生离苦得乐。

  现在有很多人用种种方式,透过种种管道告诉消费者,这是什么灵物,那是什么神物,这是经过某上师加持过的,那是曾由某某活佛等等大师介绍过的,又是在某某圣地供奉过的。以这个时代的价值观来衡量,就很难说对与不对了。

  有时候,我的名字、我的话也被人家拿去当作广告说:「圣严法师讲:念观音菩萨圣号有求必应。」这的确是我老早以前讲过的话,如果这是宗教行为实在很好,若变成商业行为就不太好了,好象我和他们合作,我也抽了成数,得了酬佣,就不对了。

  从宗教观点看,这也是宗教推广的一种媒介,只要赚钱不要太离谱、广告词不要太夸张,藉由佛像、佛具的义卖,服务了一些有需要的人,这表示宗教在台湾受欢迎,很多人需要宗教。如果是行骗术,那些人是要负起因果责任的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:法鼓钟声 男孩女孩一样好

圣严法师:法鼓钟声 撤除宗教门户之见

圣严法师:法鼓钟声 整容与命运

圣严法师:法鼓钟声 如何庆生才有意义

圣严法师:法鼓钟声 做一行,不要怨一行

 

后五篇文章

圣严法师:法鼓钟声 师生恋

圣严法师:法鼓钟声 体罚

圣严法师:法鼓钟声 国际家庭年

圣严法师:法鼓钟声 不知道生父母是谁的小孩

圣严法师:法鼓钟声 现代孝道精神


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)