五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:助念能不能帮他安详往生?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:助念能不能帮他安详往生?

  答:如果他觉得很吵,他就会跟你们讲很吵啊。事实上最重要的就是我们要给当事者一个祥和、安定、慈悲的气氛磁场,目的是要这样啊。一个祥和、安定、慈悲、友善的磁场,让他能够安心。就好像说一个人溺水或遇到一些灾难,当他心情比较慌乱的时候,有人散发出慈悲、友善的气氛、让他感受到:有人关心我,有人陪伴我,然后让他觉得不孤单,让他可以比较安心,这时侯他就渐渐能够放下。所以是要营造那样一种气氛,至于你用什么方法不重要。如果你觉得说透过念佛能够塑造这样的气氛,那你就透过念佛。但事实上过程是越简单、越单纯、越安详、宁静越好。

  还有一点我想也跟大家分享一下,面对于死亡,我个人感觉,天主教、基督教他们对这方面的处理比佛教徒要乐观。所以他们面对死亡,包括说在做弥撒的时候常常在唱诗,所以他们在做弥撒的前后过程很少掉眼泪,很少哭泣,就只是祝福。因为他们觉得人往生之后就是回归主怀,回归你生命来的地方,回归到更好的地方,所以他们是一种祝福。

  那佛教演变得太复杂,然后有时候希望这个佛来接,有时候希望那个菩萨来接,有时候希望济公来接,有时候希望什么来接,很多人在那里接来接去到底……那个人他也慌乱啦。

  所以事实上,越单纯、越宁静,而且很重要就是说,我们对于死亡这一件事情,我们看待的心态很重要,你如果把它认为是坏事,那你的心态本身就会引起旁边的人恐慌。

  面对死亡这一件事情,如果你觉得它是很庄严的一件事情,他现在有这样的因缘我们祝福他,他这样的蜕变并没有什么不好。如果是我们诅咒、咒死他、我们害他,我们良心会不安,我们一定会痛苦;如果不是,那么,他就有他这样的因缘,面对他这样的因缘的话,我们就祝福他,没有所谓的不好。就是因为你把它丑化,认为那是很不好的事情,很悲哀的事情,所以还在那里啼啼哭哭、哀号啊,这个都只会增加当事人的心烦乱。

  为什么说我们要成长,你对生命的实相要正确认识,面对世俗所谓的死亡,事实上那是生命它来到一个阶段,要进行蜕变,只要不是你害他,我们就祝福他,陪伴他,送他一程,跟众生结善缘。

  所以佛门里面有些帮人家在助念、往生的时候,播出来那个佛号,都播的很低沉、很哀伤的那一种佛号,我觉得这是不好的,里面没有生命的能量,一直很消沉。你这样的话,你会越念你的生命……很多人念佛就是在准备死亡。

  修行是要把生命的意义活出来啊,不是在准备死亡。真的,生命只有生生不息,不会死亡。如果你认知错误的话,你随时都要在准备死亡,那你的生命怎么活过来?你的生命意义怎么活过来?不是这样的。所以我们如果要帮人家临终助念的话,一样,用轻柔、轻松,用一种祝福的心去助念。当然我们也不是心里在那里念着:希望你赶快死亡,不是这样啊,这么好的事你赶快死吧,不是这样啊。他有他的因缘,我们就是默默祝福他,陪伴他,关怀他,给他温暖,给他爱心,让他很安详、很温馨的进行蜕变,这是最大的礼物。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:蜕变有因果吗?

空海(惟传)法师·答疑录:一个人临命终的那一刹那最好不

当代南传佛教内观禅修四大体系之对比性研究(雷晓丽)

空海(惟传)法师·答疑录:如果人转世他是有任务的话,对

坦尼沙罗比丘:正念的真义

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:生为畜生,他什么时候会生为人

空海(惟传)法师·答疑录:如何帮助、关怀临命终的人?

空海(惟传)法师·答疑录:地狱道和饿鬼道的众生怎么解脱

空海(惟传)法师·答疑录:地球上的人口增加了好几倍,是

空海(惟传)法师·答疑录:如果死的时候,还没有到达初果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)