五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:如果死的时候,还没有到达初果,那回归法界,能到哪里呢?可以念佛吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:如果死的时候,还没有到达初果,那回归法界,能到哪里呢?可以念佛吗?

  答:没有到达初果,回归法界,能到哪里?可以念佛吗?当然可以念佛。好,先回答前半个。不管你有没有证果,你在往生的时候,你会跟你心灵品质层次相应的界,来起共鸣,这样知道吗?不管你有没有证果,当你在往生的时候,你会往生到跟你的心灵品质相类似的界起共鸣,这个叫物以类聚。

  就比如说喜欢学解脱道的人他们往生后,一样会继续学解脱道;那如果喜欢赌博的人,他往生之后一样会去找赌神、找赌鬼;喜欢喝酒的人,他往生之后一样,会去找他觉得跟他比较相应的那些来相聚——物以类聚。那他所依据的是看他的心灵品质,不是看你世间累积多少钱财,不是说因为你有钱,钱很多,然后你用钱去贿赂,就能够买到比较高等的那个世界,不是这样。也不是说因为你的官位很高、很大,然后你往生之后,就肯定比百姓位置、位阶高,不是。而是看你这一生你累积下来的心灵品质是在怎么样的层次,还有你这一生累积的善恶有多少,这个都有关系。

  如果你的善因善缘越多,你所存的那一种善心、善念、慈悲心越多,当然你往生之后的那种天界自然就越高,你的心越清净、越宁静,你往生的天界就越高。所以真正你往生,跟你相应的界、天界是什么样的世界,不是用求,不是求来,而是看我们净化到什么样的层次,你就自然跟这样的界相应。这样知道吗?

  那至于可不可以念佛,当然可以呀,可以呀。如果你觉得念佛能够帮助你把心宁静下来、定静下来,你可以念佛啊。但不要以为说只有念佛才可以往生什么界、什么界,这样的界定很狭窄。每个宗教都有他们的一套让即将往生的人可以心比较宁静、安静的方法。当他心比较宁静安静的时候,那他在往生的过程会比较顺利,而且之后也会有更多的,也就是说会有更多的善因善缘。

  所以解脱道是很重视你活着的时候,每一天你要能够来到心的宁静、祥和、慈悲、大爱。那至于你要往生的时候,你觉得说:我需要用什么方法才可以帮助我身心更宁静,那都可以,我们这个没有固定的框框。你觉得你要念佛,或是要持咒,或者甚至你要听音乐也都可以。所以像这个就是个人可以随个人的喜好来选择,没有定法。

  还有,如果你对阿弥陀佛是什么你有正确理解的话,你就更容易相应。如果你不是很正确了解,而是信仰的话当然也会有效果,只是如果你能够正确去理解阿弥陀佛是什么的话,那一种相应的界又会更高。

  你们现在就在看“共创人间净土”(注:DVD光碟名称,师父于2008年7月11~20日在台湾灵泉禅寺开示),里面就会解析到,真正的阿弥陀佛是什么。当然这是要智慧型的人,他比较容易理解到里面的深意。但如果有些人他没办法这样来深入理解的话,他用信仰的那当然也可以——先结个善缘嘛,以后当他因缘更好的时候,他会有更深的理解,到时候你所相应的这一种层次就会更高。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:地球上的人口增加了好几倍,是

空海(惟传)法师·答疑录:地狱道和饿鬼道的众生怎么解脱

空海(惟传)法师·答疑录:如何帮助、关怀临命终的人?

空海(惟传)法师·答疑录:生为畜生,他什么时候会生为人

空海(惟传)法师·答疑录:助念能不能帮他安详往生?

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:有人说修解脱道的是刻舟求剑,

空海(惟传)法师·答疑录:是不是说人的心态和观念会让人

空海(惟传)法师·答疑录:修解脱道还有没有轮回?

空海(惟传)法师·答疑录:为什么我会经常容易出现紧张、

南传经典:卡拉玛经 Kalama Sutta


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)