五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贝诺法王:法王给弟子们的一封信

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贝诺法王:法王给弟子们的一封信

 

  【法王给弟子们的一封信】

  敬爱的同学们:

  与法相关的典故要经常放在心里。我们除了今生与来生之外,别无他事,自是应为来生著想,这很重要。为什么呢?因为流转於无边的轮回中,饱受著无尽的痛苦。能够解救这个痛苦的,除了三宝之外,再也没有谁了。主要是自己要相信因果并知取舍,最为要紧。

  由於追求现世财富、幸福而不知足,造成今生无论从事什么工作,都无法做到;纵然勤奋也无所获。主要的是应当祈求三宝。修学佛法首要应依止具德上师,凡师所嘱,竭诚遵从。

  依上师所教的前行:人身难得、寿命无常、业力因果、轮回过患等四转心思惟与解脱功德,调整转心,是很重要的事。还没有生起出离轮回之心以前,修行就像是个影子一样,无法做得很正确。未证大菩提前,要勤修四转心思惟。这样的话,自己的心和法就可以结合在一起。

  为了证得佛果,大乘之道的基础如果已经具有的话,就已经足够了;没有的话,就是很欠缺遗憾的。此基础即是利他菩提心。这样的菩提心以分别心来做的话,就不是清净的菩提心。利他菩提心第一个要先对自己的母亲发起,再来对无边的所有众生。未生起深切悲爱不忍之心前,要经常观想、打坐。在世俗谛中,有愿菩提和行菩提的发心、波罗密多之路。要不断地努力修持於胜义菩提心--恒常安住於空性大离戏禅定。若经常这样修持的话,将能渐次清净二障及习气,进而究竟圆满的胜义菩提心就会生起。这个时候,就能给予一切众生广大的利益和安乐。

  然后就是不共内加行:对著三宝,我们以身、口、意,虔诚地恭敬。秉持著不论身处任何苦乐的因果报应,都只有三宝才能救度我的信念来求取皈依。感念母亲的恩德,发起菩提心。(净除)自他一切众生的罪障,要修持金刚萨□法。自他所有福报,以特殊方便献供曼达。如甘露雨的上师相应法,亲自体验得到心髓的加持等等。自己的三门(身、口、意)必须要确实与法融合,这样做非常地重要。

  我们本来清净,内外情器世间全部都是净土,生死的所有众生本然皆是佛父、佛母。但是因不清净的能、所二取和错乱寻思的染污所缠缚,所以一直造做恶业,饱受无边的痛苦。佛的大慈大悲智慧身--寂静及忿怒,和半寂半忿的,姿态不同的本尊、眷属和父母等,这不可思议的佛力让虽然(所显)不清净的所有众生全部都化为清净,并助其增长。为了得到究竟普贤王如来的果位:外器世间是本尊净土,内情世间一切众生是本尊的显相,一切声音是本尊的咒声,一切念想皆是本尊的智慧或本尊之心中心。禅定之命、咒轮收放、佛身显相,本然如此。

  最后,自己确定已经清净,收摄一切净光入於大离戏禅定;出定,再观净光之本尊,一面二臂。日常行为应结合生、圆次第(生起与圆满次第)等等而禅定。其他究竟见地上制心的要诀,应将具德上师视为真佛。收心有口诀、次第、解脱,了悟本心,不会走上散漫不可收拾。全部大圆满瑜伽四部(法性明悟、悟境日进、净觉圆满、诸法尽融法性)要精勤地实践,这样的话,就会得到一生成果(即生成就)的因。但是心思太放逸散漫、没有很用力地修行的话,要得到究竟了义是很困难的事。应当视为:德性自牧、裨益自身地修行。讲到这里结束。本人没有什么学养,也没有圆满断证的功德,但是为了自己的弟子们在修行佛法上,需要容易闻、解、实行的方法;因多年的敦请,不好推辞,故作此文,以答弟子们的诚恳。

  巴珠贝玛诺布

  堪布札西彻令仁波切、新店中心常驻喇嘛邬金天津 合译

----------------------------------------------------------------------------------------------

更多贝诺法王佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

贝诺法王:莲师的殊胜

敦珠法王:见与道

敦珠法王:甘露法药殊胜功德开示

敦珠法王:六种中有深妙教导

敦珠法王:中观宗宗义

 

后五篇文章

贝诺法王於毗玛拉密渣灌顶法会上的开示

贝诺法王:怙主贝诺仁波切针对美伊战争所做的开示

贝诺法王:如何面对修行上的困境

贝诺法王:烟供法开示

贝诺法王:莫忘迴向发愿 切记日常修持


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)