五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贝诺法王:莫忘迴向发愿 切记日常修持

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贝诺法王:莫忘迴向发愿 切记日常修持

 

  作教法实修最后的阶段一定要作迴向。不过在迴向的时候,不要思惟我的生意要非常的好,财源广进,长寿无病,我的母亲身体健康等等。事实上遍佈三界的一切众生在轮迴之中,受到无边的痛苦,这些全部都是自己的父母亲,所以愿这一切众生都能证得究竟安乐的佛果,应当如此地迴向。若能如此,就好像一小滴水,滴到大海中一般,海没有乾,这滴水就不会乾。经由迴向之后,善根功德在自己没有证得佛果之前会不断地增广,不会消失不见。

  如果没有迴向的话,自己所做的善行,不管再怎麽广大,在三界的轮迴之中,最后都会消失不见。特别是我们很容易生气,有时候对方讲的一些话自己会觉得非常奇怪,马上脸红脖子粗,西藏有句的谚语:「手指头指着别人的鼻子,心里面就跟着无明。」平常人的习惯就是如此,所以平常一定要迴向,如此善行就不会被忿怒所摧毁。

  大家平常一定要和睦相处,互相关怀。关怀有多少,和睦有多少,所积聚的福报就有多少。

  忿怒是为严重的罪业,五毒是烦恼之中,最严重的就是忿怒,死亡的时候除了地狱之外,没有第二条路。所以说忿怒之外无恶业,忍辱之外无苦行。所以大家应当经常观察自己的内心。

  大家都不希望吃亏,都希望得到利益,可是却面临很多困难,就此而言,许多的众生不能够如法实修教法的话,我们的心就觉得非常难过。所以许多的上师来讲述教法,大家应努力听闻,并严谨地实修。如果现在有作佛法实修的话,即使明天死亡也不会害怕。

  大家世俗的事情都是非常地繁杂的,但是应当好好的想想下一世,好好地重视佛法。如果能够固定在早上、晚上来作修持这是最好的,倘若不能的话,就想办法将佛法用在日常生活中。

  无论何时何地都不要忘记三宝,自己生病辛苦的时候,只想着自己生病辛苦对自己没有好处。就遍满虚空的众生而言,面临像我一样困难与痛苦的是如此地多,希望这一切众生的困难与痛苦都能够成熟到我身上,这样子来想的话,就有广大的利益。今天的讲述就到此。 (吉祥圆满 )

  (文自:白玉法讯第七期)

----------------------------------------------------------------------------------------------

更多贝诺法王佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

贝诺法王:烟供法开示

贝诺法王:如何面对修行上的困境

贝诺法王:怙主贝诺仁波切针对美伊战争所做的开示

贝诺法王於毗玛拉密渣灌顶法会上的开示

贝诺法王:法王给弟子们的一封信

 

后五篇文章

贝诺法王:依师教导实修 视师与佛无二

贝诺法王:无著菩萨的故事

贝诺法王:虔诚净信为本 如法坚毅专修

贝诺法王:诸佛的化现,密乘的教主--莲花生大士

贝诺法王:审慎内省一己动机 对治我执根本大敌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)