五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贝诺法王於毗玛拉密渣灌顶法会上的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贝诺法王於毗玛拉密渣灌顶法会上的开示

 

  今天来到此地的各位同学,我想都是在佛教的背景中长大的,不过也许有人对金刚乘的佛法不熟悉,没关系,我会花一些时间来对各位解释。

  首先在接受任何灌顶前,都有一个净化的过程,我会拿起宝瓶,内装甘露水倒在各位手中,请各位喝下去。这是代表把我们所有的愚痴、无明净化,令我们能了解自己的本性。

  一般而言,我们在世上,无论做任何事情,最重要的就是我们的心。我们在学校中,老师给我们许多教导,而在我们心中也逐渐累积这些教授,并应用在日常生活中。我们接受传法、灌顶,是在内心中,继而将它付诸实现。

  无论是一般佛教,或所谓的金刚乘佛教,都是由释迦牟尼佛所传下来的。而所有的传承,都是由本初佛普贤王如来代代相传,经由传承的加持,最后传到今天传法上师的身上。因此我们参加法会时,每个人都可以得到历代传承祖师的加持。

  如何去了解什么是加持?举一个例子,譬如:要钓鱼,一定要有鱼钩才能把鱼钓到;我们的历代传承祖师,只要对他们有足够的信心及虔敬心,我们就可钓到,得到加持。所以光是譬喻,很难完全表达出到底什么是加持,但这可以帮助大家去了解。

  同样的,我们的灌顶上师,他透过观想种种不同的佛菩萨本尊,同时也观想宝瓶--佛菩萨住的地方为坛城。他藉著观想方法,来使我们得到加持,使我们喝下去的不只是一般的水而已。

  灌顶的第二步骤,我会拿出一个「多玛」,即食子。它虽是小小东西做成的,但我们要观想它有全宇宙那么大,这个东西是要净除我们在灌顶过程中所有的障碍。因为我们每个人都有过去世,我们过去生生世世之中,造作了许多恶业,这些恶业会形成接受纯正教法的一种阻碍。为了要遣除这种障碍,因此等一下会供养一个「多玛」出去,这是关于食子供的一个简短的解释。

  在接受灌顶之前,首先要生起菩提心。身为佛陀教法的追随者,即一般所说的佛教徒,我们就应效法佛陀曾经所做过的一切。他在过去,是藉著协助所有的众生,积聚了许多的功德而成佛,所以我们应循著他的榜样来升起菩提心。

  在此世界上,有许多不同的宗教,其中有一些人赞同人类有过去世及未来世,有一些则不,但所有的佛教徒,都同样相信有所谓过去世及未来世。所谓的前生及来世,并非佛陀所制造出来的,而是生命本来的状态。即使你认为没有所谓的来生,因而造作了许多恶业,将来仍然必须面对你所曾经做过的一切果报。

  能够完全的相信有所谓前生、来世及因果,还是根据一个全知者--释迦牟尼佛的教法。而我们事实上无法了解太多东西,也无法了解佛陀有多伟大。因此,如果说,我们由於没有亲眼见到这一切事情的发生,便认为它不存在,也不相信它的话,很显然的这种念头是不正确的,因此相信在座各位从未看过西藏到底长得什么样子,但是西藏确实存在。

  在我们这个时代,发现一些小孩子,他们出生后仍能记得前一世的事情,如家里的状况以及曾发生的事;在他能说话时,他会把前一世的记忆告诉某些人。事实上这些小孩子并不一定是我们所谓的转世活佛,他们也没有很高度的精神成就,但这些小孩子,可以作为有前世的佐证。

  因此,我们应尝试著去相信因果的关系,以及前生和来世。我们每个人都想要得到快乐,但如何得到幸福快乐呢?我们必须去做一些善行。每个人都想避免痛苦,不想得到一些不快乐的事情,就必须避免去做坏事、不善的行为。这些教法是来自释迦牟尼佛,而佛陀告诉我们这些话,并非为了得到好名声,而是为了真正来帮助利益所有的众生,让所有众生都能从痛苦中解脱,得到自在。

  在轮回中,无论我们做什么以试图得到快乐,其结果往往是无法如愿,反而增加痛苦。其实透过一般世俗的努力是无法达到真正快乐的。各位都相当年轻,都还想做很多事,得到很多东西,但当你得不到、做不到时,你就会感到痛苦的存在。对於那些想达到究竟解脱自在的人来说,初发心是最重要的事。释迦牟尼已成佛,他告诉我们真正得到快乐的方法,就是不要自私,尽力去帮助他人,这才是真正得到快乐的方法。

  如何利益他人?帮助其他的人?最简单的方法就是,我们要去思维所有的生命并是「其他」的生命,然后我们在帮助「其他」的他们;而是,所有的生命存在都曾是我们的父母,在此情形下,你很自然的,就会主动想要帮助他们。为什么说所有的生命都曾是我们的父母呢?因为我们在无量无边的轮回中,每一次转生就有一对父母,父母对我们十分慈爱,我们在生生世世之中,计算起来,生生世世的父母数量也是难以估计的。因此,只要我们一想到,便会想要去帮助他们。一切众生都在轮回中受苦,我们能为他们做些什么呢?就是要想办法让他们离开痛苦的状态,而帮助他们离开痛苦最究竟的方法,就是修持佛法;而事实上,除了修持佛法外,我们别无他路可走。刚才所讲的,就是如何发菩提心。而我们发菩提心时,不要因为对象跟我们之间的亲密或疏远而有所差别。譬如,他是你的父母或亲戚,你就对他好;他跟你没关系,你就对他冷漠,这是错误的。我们必须要平等慈悲一切众生,这就是菩提心。

  佛陀曾说过,造成我们轮回痛苦的根本,主要有十种原因,即十不善业,包括身所造的三种不善业--杀生、偷盗、邪淫,即伤害其他的生命、去偷别人的东西、还有不正常的性关系。我们在语所造的有四种恶业--两舌、恶口、绮语、妄语--即挑拨离间、说伤人心、说一些不实在、没意义的话及说谎。我们的心造作的恶业有三种--贪、镇、痴,这十种不善业即是造成我们轮回的根本。这十不善行之因,主要是来自五毒--贪、镇、痴、慢、疑,它们藉由身、语、意所造作出来的果便是十不善业。例如,我们要如何对那些令我们生气的人或事,免除生气发怒。当我们要生气时,首先要想,必须要忍耐下来,不要升起一种想跟他吵架的心理,如果你做不到的话,你的染污不仅会增加,而且也会导致你与对方的争执。常常有一些人讲,我已经尽力在修行,或我的修行已经算不错了,但我的父母不喜欢我修行,或谁不喜欢我走修行的路,因此,对父母或另一半起镇恨心。事实上,你不需要生气,因为这正是你修忍辱的最好机会,去除你生气的习惯的一个机会,由於有这种会令你生气的对象,你才有机会去练习如何不生气。因此,我们应随时把握这种机会,不要让五毒来增长。

  过去在西藏,有很多修行人都在空旷无人处的山洞修行。当他们在修行时,没有人会令他们生气,也没有人给他们机会,因此,这样的修行人会养猴子一类的动物,让它们一天到晚来打扰,他们也就藉此来练习忍辱,增长忍辱方面的功夫。当然,各位日常生活中,有许多事会打扰你,让你生气,所以你有许多好的机会练习忍辱。为什么顺便谈到这一点?只是要告诉大家,我们首先应该了解如何去修行,之后,如何增加修行的功夫,这是很重要的。刚才所谈的许多事情,重点在於,我们一定要生起利益他人,帮助他人都能成佛的菩提心,在菩提心之后,必须要具足信心,在有信心的情况下,来接受灌顶。

  在过去,佛陀或其他佛还在我们这个世界的时候,佛陀曾三次转*轮。他们的法门有四万八千种之多,这四万八千种修行法门,无非就是要净化我们一切的污染。所以,金刚乘或密宗教法,是由法身的原始佛--普贤王如来所传出,他传给五方佛之后,再传给第六佛金刚总持,由金刚总持以三种方式传下来。第一种为心印传承,第二种为表示传承,第三为口耳传承。此教法即是透过上述三种方式传下来的。所谓大圆满的教法有十二位主要的老师,而佛陀就是其中的一位。他在我们这个世界一共活了一百岁。所以释迦牟尼佛总共曾三转*轮,他在最后一次转*轮时,传出了金刚乘的教法,传法的地点、时间及受法弟子都有很多不同一般大乘之处。

  一般而言,相关于大圆满的教法,一共有六百四十万册之多,而这么多教法不单单计算在我们这个世界内的,还包括了宇宙其他地方教法的总合。秘密的大圆满的教法,它是在一个秘密的神圣地点,由空行母藏在一个德谢滇巴舍利塔内,后来有所谓的八大持明者来取出这些东西,然后圆满修持,得到佛的成就,而无间断地将法传到今天。

  现在,今天灌顶部分,要给的灌顶的成就者的名字为毗玛拉密渣(无垢友),他是一位大班智达--超博士。这位伟大的班智达毗玛拉密渣是印度八大持明之一,在那澜陀寺的大学者五百位班智达里面,他是最棒的一位。大圆满的教法是由持明者噶拉多杰传给咧,再传诗利星哈,由诗利星哈传给毗玛拉密渣。毗玛拉密渣在藏王的邀请下,跟著莲花生大士一起旅行到西藏去。他们在西藏建立第一座大佛寺,叫桑耶寺。他是当时的一代大师,也是将大圆满教法传到西藏去的祖师。这位伟大的大班智达最后是化成虹光身走的,即身体化成像彩虹一样的光体,这种虹光身的境界,叫「贾列波千」。他最后离开西藏,到达中国的五台山,据说到现在还活著。而对毗玛拉密渣有信心的人,到现在还是可以见到他。据说此后每一百年,毗玛拉密渣就会化现,再一次出生在此世界上。过去曾在西藏化现一祖师龙钦巴,后来也示现为一个大堪布--堪布雅噶。

  接受灌顶前要先供养曼达,并结手印。把少许米置於掌心,手印和米代表我们所观想的东西。中间会指代表须弥山--宇宙的中心,另外四只手指相接处代表四大洲--东胜神洲、西贺牛洲、南瞻部洲、北俱卢洲--代表佛教的一个宇宙。我们透过这样的观想,把全宇宙的东西,包括天上、龙宫、人间所有一切财宝,观想把它献给传法上师,向他祈求珍贵的教法。

  接受灌顶前,我们要观想传法的金刚上师,和今天要传的祖师或本尊是无二无别的,他们事实上是一切佛菩萨的总集。接著,我们要念诵七支供养文,里面包括皈依,自今日起至成佛止,都要皈依三宝。第二、发菩提心,接受此法不是为了自己,而是要度脱一切众生。第三、忏悔过去一切业障。第四、随喜一切功德。第五、请转*轮,希望请佛菩萨、上师能继续不断的将法传下去。第六、希望他们不入涅槃,不要太早离开我们这个世界,要来利益、解脱一切众生,希望他们也能同样得到利益。最后,希望所有众生皆能达到解脱的境界。

  为了领受如雨般的加持,我们首先要观想空性,从空性中观想现出一朵莲花及月轮。此地所谓的空性,就是停止过去、现在未来的念头。此状态即空性,不是大圆满证悟后解脱自在的境界。论释空性有三种层次,最高一种就是能真正认识心的本性,但在此所说的只是暂停过去、现在、未来的念头。空性中,出现一个「滂」字,由「滂」字化成一朵莲花出生。莲花上有一个满月轮,在此莲花月轮座上,出现一个暗红色的种子字--「吽」。观想「吽」字放光,光芒照到所有十方三世诸佛净土去,光中有许多珍贵物品供养诸佛,当收摄回「吽」字时,诸佛加持力随著光芒「吽」字,清净我们一切的障碍及恶业。当光收回时,观想「吽」字转化成毗玛拉密渣。(中略)然后观想我们眉喉心轮有嗡啊吽三字,放光至十方诸佛净土,空中有种种供养宝物,然后光带著十方诸佛的加持力回来。光收摄回来时,其中充满大大小小的毗玛拉密渣的样子,如下雨般降下溶入我们的身体,我们便因此得其身口意的加持,净化了身体,并与之合一。接下来为灌顶正行部分。(中略)

  一般而言,有许多三昧耶戒须要去持守。这里的三昧耶则指要守护身、口、意的誓戒。身的方面,要尽力依照法本去修此法,且不要轻视修法的上师及毗玛拉密渣。语的方面,要尽量持咒,且不可以说谎。意的三昧耶,要做一些禅修,常常保持我们的心如同传法上师的心,即与毗玛拉密渣的一样。

  我们皆是佛教徒,在藏传佛教中分为四个主要教派,但很重要的一点就是,勿去轻视其他教派。不管你属於何宗派,都应彼此尊重对方,因为所有教派皆是佛陀的法教。如果谈到佛教,佛教又分大、小乘,不管你追随的是那一乘佛教,都应对佛陀有同样的信心,并彼此敬重。不论属於那一个佛教传承,都应尽量去保持此传承纯净,还有,不要去批评其他传承的上师。我们只要持阿弥陀佛的名号,便可往生西方净土,但是对於那些喜欢批评其他传承上师的人,往生是决没希望的。

  所有宗派都是佛教的一部分,都是平等的,不管你属於那一宗派,都要去尊重其他教派。当我去欧美国家时,常有许多学生来问我有关派系的问题,我总是给他们同样的忠告--要去敬重其他教派,同样的,我也这样告诉大家。也有许多人问,若修莲花生大士法,是不是就不可以修绿度母或观音法?有这种错误的心态者是心胸非常狭小的佛教徒。事实上,每一尊佛菩萨皆是一样的,我们应对任何佛菩萨都具足同样的信心及虔敬心。如果仇视其他教派,就不会增长修行利益,反而会阻碍修行,阻碍达到成佛解脱的过程。

  (吉祥圆满)

----------------------------------------------------------------------------------------------

更多贝诺法王佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

贝诺法王:法王给弟子们的一封信

贝诺法王:莲师的殊胜

敦珠法王:见与道

敦珠法王:甘露法药殊胜功德开示

敦珠法王:六种中有深妙教导

 

后五篇文章

贝诺法王:怙主贝诺仁波切针对美伊战争所做的开示

贝诺法王:如何面对修行上的困境

贝诺法王:烟供法开示

贝诺法王:莫忘迴向发愿 切记日常修持

贝诺法王:依师教导实修 视师与佛无二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)