五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:无常不期而至 切莫自我欺骗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:无常不期而至 切莫自我欺骗

 

  我们目前的生活无论好坏,总还是能坚持得下去。即便我们的生活如乞丐一般穷困潦倒,也一样可以熬得过去,但是当到达临终这一时刻,是否能熬过去,就很难所言了。

  虽然我们口中都会说:“人有生,则必有死,因为有生有灭本来就是大自然的规律。”但我们内心真的是这么认为的吗?当我们口口声声说,有生必有死的时候,恐怕我们内心深处还是觉得自己现前是不可能死的。

  以前曾经有人问我,他已经知道死亡是很无常的,但是为什么却始终观修不起来呢?因为从小直到现在,由于我们烦恼沉重的缘故,时时都在自我欺骗,认为自己是不会死的,这已经成为一种根深蒂固的习气了。

  汉地有句话叫:“不见棺材不掉泪。”当没有到达死亡这一步时,我们谁都不会觉得自己会死。一旦自己真正遇到无常这件事的时候,我们在死亡面前的脆弱就会一览无余。

  前段时间有一位居士对我说,她丈夫的妹妹才刚刚查出是癌症,结果八天以后就死了。也就是说,从查出癌症到死亡的时间只有短短的八天。有些人可能首先会想:怎么这么快人就走了呢?这个人怎么会这么不幸呢?我们可不能这么去思维。要知道,这件事情一旦要是落到我们自己的身上,是否能多存活八天都很难说啊,八天已经很长了。

  因此,只有当自己真正遭遇这些事情的时候,我们才会露出自己的本来面目,那就是对死亡的恐惧和痛苦。但到了那时,一切都已经太迟了,所以现在就要时时观想无常,因为我们对无常何时来到,一点把握都没有。

  我们今天在世上,但明天是否还在世上,谁也不知道,明天在世上并不等于我们后天也会在世上;我们觉得自己还年轻,但是年轻并不等于不会死;我们觉得自己现在身体很健康,但是这并不等于我们明天依然没有病痛;我们觉得现前医疗条件很好,医疗设备与药物都很先进,医生也非常出色,但在我们弥留之时,这一切又有什么用呢?有哪一样可以挽留自己的生命呢?一样都没有。因此平常我们自认为不会马上死亡的条件都是不成立的,这就是现实。

  既然我们什么条件都不能树立,我们又凭什么认为自己可以长久地活在世上呢?因此认为自己现前还不会死,这些都是自我欺骗的借口而已。从小直到现在,我们一直被这个假象所欺骗,也许我们从来没有骗过别人,但是自己却把自己骗得一塌糊涂。若依然这样继续自我欺骗下去的话,那么未来遭受痛苦就是不可避免的了。

  既然知道这些道理,我们就要提前做好准备,要多观修无常,多修一点法。我们平时出门旅游之时,都会做好万全的准备,以备不时之需,因为少带一样东西可能就会带来诸多烦恼。但为什么我们在生死大事上,却没有这么专注呢?这都是由于我们习气烦恼沉重的缘故所致。

  死亡真的不痛苦吗?我想每个人都经历过亲朋好友的死亡,死亡有多痛苦,我们都很清楚。无论是谁面对死亡时,都是很脆弱的,但无常何时到来,谁都不知道,所以我们现在就要开始精进修法,不要再幻想等到将来某一时刻再去修法。虽然作为家居士,将所有的时间都用在座上恐怕是不现实的,但是我们可以尽量做到不拖延修法。

  试想一下,当无常降临之时,阎王爷已经出现在了你的面前,即便你对阎王爷说,其实自己生前是一个很想好好修法的人,但由于诸多原因所以没有能好好修法,因此想请阎王爷通融一下,阎王爷会照顾你吗?决定不会的。虽然在从事善法的人面前,阎王爷是很慈祥的,但若是在一个做恶事的人面前,阎王爷的面目恐怕就很狰狞了。

  我们这么讲解的目的就是告诫大家,不要再自我欺骗下去了,要多多思维无常,多修一点法,当我们走到人生终点的时候,除了生前所修的法之外,一切享用都没有用了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行佛法就是积累福报

普巴扎西活佛:调伏自心就是最好的言传身教

普巴扎西活佛:日常生活中调伏自己的内心非常重要

普巴扎西活佛:明确自己信仰佛教的目的

普巴扎西活佛:座下如何修法

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:成办解脱不可缺少出离心

普巴扎西活佛:行持禅定不可忘失菩提心

普巴扎西活佛:应该如理如法地护持信心

普巴扎西活佛:应时时反观并调整发心

普巴扎西活佛:细致理解前行基础扎实的标准


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)