五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:应该如理如法地护持信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:应该如理如法地护持信心

 

  我们说过信心的重要性,而要不断护持信心则首先要了解上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集而树立信心,其次信心应该越来越普遍。也就是说不管是面对自己所依止的导师,还是面对陌生的导师,都应该要以平等心去对待。

  至于自己是否能供养这位导师乃至是否能迎请这位导师到自己的家中做供养,就根据个人的条件以及缘份来定夺。我们不能认为,不迎请导师到自己的家中做供养就是没有信心的表现。难道有谁迎请过阿弥陀佛到自己的家里而供养的吗?如果迎请了阿弥陀佛,却没有迎请地藏王菩萨和观音菩萨,是否就是信心不普遍呢?所谓的信心当然不是如此树立的。

  现前在汉地,平时居住在同一个城区中的居士,由于各种因缘不同,而组成了一组一组的共修团体,这是非常好的。但是,我们也绝不能由此对其他组的导师和道友产生疑惑或诽谤,乃至去做一些与正法相违的不如法之事。

  例如有些居士乃至某些导师,听到同组的一些信众去参访了其他善知识,便要将这些信众从自己的道场之中赶走。我想,如果这位导师或者组长从正法的立场之中对自己的修学有一些帮助的话,那不离开是一件好事。但如果导师或组长居士时时站在世间立场之中而行持的话,那暂时远离这样的环境,也没有什么可后悔的。

  我们说过,修行要依教奉行,作为后一代弟子我们就要遵循历代传承祖师的足迹,独自进入幽静山林修学而成办解脱。但如今各人因缘不同,因此在各方面条件成熟之时,为了能让自己的信心更加增上而成办一些道场也是好事,但这个道场的前提必须要如理如法。

  因为我相信我们今生选择信仰佛教者,不是一个准备天天过星期天的人,而我们平时也有自己的生活和事业需要忙碌。现前我们将这些琐事都搁置一旁而修学佛法,我们可不能再做亏本的买卖了,那太对不起自己的发心和修学了。所以,即便是短短一秒钟或者几分钟的时间,也要观待自己所做的一切是否如理如法,当与佛法不相关的时候,暂时远离这样的环境是可以的。

  我们修学佛法,是为了成办解脱,因此现前应该都有自知之明,知道应该要从事的是什么样的法才能令自己趋向于解脱。如果不懂得取舍,就实在是太不值得了。

  有一些初次开始进入佛门的信众,对其中的理趣并不是很了解。若是具有福报者,第一次接触的导师可能就是非常好的导师,并且导师所教授的法也非常圆满,因此他的修行也与正法相契合。但有些信众,由于自己福报等多方面条件不是特别具足,碰到的又是一些会以天堂和地狱来威胁信众的导师,即便想好好修法,这样的机会可能也很渺茫了。因此我们对这些道理都要了解一些,并且如理如法地护持自他的信心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:行持禅定不可忘失菩提心

普巴扎西活佛:成办解脱不可缺少出离心

普巴扎西活佛:无常不期而至 切莫自我欺骗

普巴扎西活佛:修行佛法就是积累福报

普巴扎西活佛:调伏自心就是最好的言传身教

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:应时时反观并调整发心

普巴扎西活佛:细致理解前行基础扎实的标准

普巴扎西活佛:成办解脱不可轻视方便

普巴扎西活佛:次第根机者的信心并不坚定

普巴扎西活佛:修法需与根机相应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)