五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:细致理解善法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:细致理解善法

 

  我们前两天讲解因果之时提到过汉地的一句谚语:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”我想这句话人人都会说,那么我们平时在面对各种对境之时,就应该要将这些道理运用起来,即便是一件小小的善法也应该去积极行持。

  例如我们经常在路上见到一些乞丐,此时内心若能生起慈悲之心而非分别之念,并且根据自己当时的条件给他一元,一角乃至一分都是一种善法,一种功德。

  如今在汉地,我听到有很多人说,此时应该先辨别一下乞丐是真是假,再决定是否要布施于他。但我们面对乞丐的时间并不长,又怎么能在这短短的时间里就知道他的真假好坏呢?这是不可能的,因此,是否布施就根据自己当时的信心来定夺,而不要起那么多的分别。

  虽然我们平常也在行持善法,但如果内心总是具有各式各样的分别念的话,我相信我们也会将放生认为是一种过失。为什么这么说呢?例如我们放生的时候,会把大鱼放入河中,可是大鱼会吃小鱼,因此我们救了一条大鱼的命,但同时可能也伤害了千百条小鱼的生命。是这样吗?实际当中善法当然不是这么理解的

  因此若是以种种分别念去思虑考量,我相信我们永远没有去从事放生这种善行的可能了。所以我们从事善法的时候应以当时的慈悲心来定夺,而不要掺杂这么多的分别念。

  什么才是善?能够令烦恼消尽的对治力就是善。因此我们自己所行持的是否是善法,就看看自己当时具备的善念是否能够对治自己的烦恼。若是的话,那么即便是一件小小的善法,我们也应该努力多做一些。

  例如在汉地,平时的杀业是非常沉重的,很多信众平时也都在行持放生这一善法。但有些居士说,由于诸多条件不具备的缘故,因此无法与其他道友一起去放生,此时该怎么做?我想此时你自己去放生也非常好。

  例如你今天去菜场买菜,可以顺便买一两条活鱼或者一些其他的生命,在回来的路上把他们放回大自然之中。此时即便不会念诵很多的仪轨,若能念诵一两遍阿弥陀佛的名号、六字大明咒或莲花生大士心咒等等,也非常好,放生功德已经不可思议了。若要是身边还有一些甘露丸的话,就放些甘露丸后再放生,功德则更加广大。

  因此在条件允许的时候,集聚很多人一起放生当然非常好,但若是当多方面条件都不成熟,自己也没有办法参与,那么自己出一点钱也是可以的。有些会觉得亲手放生感觉更快乐,那也不一定非得很多人一起的时候才去放生,平时买菜的时候顺手解救一两条生命也是非常好的。

  因此要记住,我们时时刻刻都可以去行持善法,即便面对的善法非常微小也不能轻视。当然在行持善法之时也不要拖延,内心不要好高骛远。有些人内心总想着将来多方面条件具足的时候再去做一些善事,而且要做就应该做大一点的善法。那么请问善法的大小你是如何看待的呢?

  《功德藏》之中曰“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”也就是说,我们所从事的善法大小与否,不在于善法形象之上,而在于自己的发心之中。若要是具备广大之发心,即便是一件小小善事,也会具有无量之功德。

  例如同样行持放生这一善法,哪怕只有自己一个人放生,放生的只是一两条生命,但是若能以三殊胜法摄持,功德也不可思议。因为发心能令善根广大,而正行会令善根不被一切外缘摧毁,放生过程中,在具备慈悲心的基础之上不起任何其他分别,六度也在一法当中具备,而最终回向能令善根不断增上。

  这样一来小小的善行由于具备三殊胜法的摄持,功德已成无量,此时你认为他是一件小小的善事还是一件大大的善法呢?

  因此我们不要仅仅觉得善事渺小而将其搁置一旁乃至诽谤善法,这些都是对法不理解缘故所致。因为善法的大小不在于外在,而在于你的内心之中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:依止上师和观修前行的重要性

普巴扎西活佛:闻思修应踏实一些

普巴扎西活佛:如何理解气脉明点

普巴扎西活佛:如何理解在修法之中体现窍决

普巴扎西活佛:应细致辨析禅定之修学

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:实修的意义

普巴扎西活佛:阐述见解应准确用词

普巴扎西活佛:只有真实理解佛法才会产生信心

普巴扎西活佛:何谓“本来”

普巴扎西活佛:修行净土应具次地道和诸多方便


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)