五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:见解增上的标志

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:见解增上的标志

 

  我们说过,想要了知我们的功德是否增上,就要观待一下我们的信心和慈悲心是否增上,烦恼是否减少。往昔在华智仁波切时代,有一位修行者向华智仁波切请教:“现前有很多弟子都说他的见解很高,但是贪嗔痴烦恼却还是如往昔一般沉重,情绪也还是时常飘动,这是什么缘故呢?”华智仁波切回答说,这些都是由于他们的见解已形成一种口头空言了知境界的缘故所致。

  就如同现前我们也经常听一些人说,他已经开悟了。我想你要是想确认一下这个人是否真正具有开悟的见解,可以打他一耳光试试看,看看他的反应如何?当然用这种方式来印证是否开悟只是一个玩笑而已,如果你真的去打这些人的耳光,恐怕他给你的回答就是两个耳光乃至三个耳光。但是我们在这里要明白的是,由于我们的见解在不断增长的缘故,贪嗔痴烦恼就应该逐渐减少才对,这才是见解增长的标志。

  如同我们现前能够得见太阳的光芒,就说明天空中原本厚重的乌云正在散开,甚至已经消失。正所谓“云开日出”,也就是说,只有乌云散开,我们才能看得见太阳的光芒,这两者是不相违,而是相辅相成的。因此,我们的见解逐渐增上的标志应该是全面性的,及我们的烦恼日益减少,信心和慈悲心就应该同时有所增长才对。

  所以我们修行就应该要时时观待自己的内心,看看自己的烦恼是否减少,信心是否逐渐增上,这一点非常重要。当我们内心产生一些疑问的时候,当下就应该调伏自己的这种偏念。

  例如无论我们面对的是哪一位导师,即便我们内心不断地分别这一位导师好还是不好,此时还是应该要励力调伏自己的内心为妙。即便这位导师是一个骗子,但是只要你生起信心,你是永远不会吃亏的。当然至于是否依止这位导师,就根据个人的缘分来定夺。这一点我们已经讲过很多遍了,此处就不赘述了。

  总之,作为修行者,我们不是在一种无记状态当中寻求一切,而是应该有很高的智慧来辨证一切。所以,我们平常对这些道还是要多多细致思维为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:护持信心应净观

普巴扎西活佛:行持善法应懂得善巧方便

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:调伏内心即为断绝轮回

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:细致观修临终的痛苦

普巴扎西活佛:应细致理解调伏内心为佛教之宗旨

普巴扎西活佛:次第根机者绝不能轻视共同前行

普巴扎西活佛:强制往生法

普巴扎西活佛:不应懈怠每天的念诵功课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)