五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现

 

  由于往昔我们没有长时间观想无常的缘故,即便现前观想无常,内心深处还是认为自己不会死,这种没有根据的力量一直牢牢地盘踞于我们的内心深处。因此虽然我们一遍一遍地听闻这个教言,但实际上观修无常还是在走个过程。每次都只是想一下:人身是难得的,寿命是无常的,有生有灭是大自然的规律,因此迟早都得死。因此虽然观想完了,但是实际当中还是坚信自己并不会马上就死。

  为什么呢?因为上师您上次讲我们明天可能会无常,但今天我依然活得很好。去年您也讲无常,可是今年我也活得很好啊。因此上师虽然您次次讲,我也就次次听,但实际上我真觉得这两天我并不会死。

  当然,现前可能是这样,但是总有一天你就会觉得导师所传讲的一切都是客观真实的,那时恐怕就来不及了。细致想想,已经有多少亲朋好友从我们身边消失了?我想往昔他们也知道有生有灭是大自然的规律,也想到过死亡,但是由于无始以来所造罪业沉重的缘故,因此内心深处还是认为自己是不可能死的。可如今他们不都已变成一堆骨架和一堆骨灰了吗?

  如是这样令活着的人看见就会产生恐惧的形象,过两天就会发生在我们的身上,这是特定的事。因此无论你现前身于何处,我们都决定会要面对这么一刻。比如今天晚上你把头放在枕头上睡觉,也许明天早上可以幸运地醒来,但是总有一天,就再也无法醒来了。这一天迟早会到来。也许是今年,也许是明年,但无论如何五十年以后,你再怎么自欺欺人也必将面对这一客观的定律。那是不管你是否相信,是否理解,他一样在我们面前生效。

  我们往昔也都在说自己业力沉重,那什么叫做业力?与正法相违的一切思想和行为就叫业力。因此观待一下自己在进入正法之时,与正法相违的情绪和行为是多还是少?若这样的情况很多,就说明业力沉重。

  例如当我们在听闻无常的时候,内心深处还有一种没有根据的力量时时都在欺骗着自己,认为自己现前还不会死,这也正是业力沉重的表现。因为业力永远不会呈现为手持长矛,披头散发的魔鬼形象站在你面前对你说,他就是业力,业力永远不会如此呈现。

  现前有些弟子回忆自己去年杀了一条鱼,前年杀了一只鸡,问这样的业力算不算沉重?从某种角度来说,你已经伤害了有情众生的生命,这当然是业力沉重的表现。但要记住的是,业力是否沉重并不在外在形象之上,形象是没有罪业的,而要反观自己的内心与行为是否与正法相违。

  因此当导师为你宣讲无常的教言,但你的内心始终无法真正面对这个现实,并且坚信自己还不会死,这就是业力沉重的一种表现。

  那么我们现前要如何才能打破这种业力?就要依历代传承祖师的教言,来打破这种认为自己不会的死的无有根据之思想。因此,要时时观想无常,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行者不应执着梦境

普巴扎西活佛:如何在睡眠当中修行?

普巴扎西活佛:应舍三门之琐事

普巴扎西活佛:闭关修学之前首先应知道如何修学

普巴扎西活佛:何谓妄念之规律

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:调伏内心即为断绝轮回

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:行持善法应懂得善巧方便

普巴扎西活佛:护持信心应净观

普巴扎西活佛:见解增上的标志


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)