五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:护持信心应净观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:护持信心应净观

 

  无论我们是初次开始进入佛门,还是已经开始修学成熟口诀法,信心都不可或缺,因为信心非常重要,是即生成办解脱唯一不可缺少之方便。

  不过现前我们毕竟还是凡夫,由于宿世的种种因缘,我们的信心还是很容易随着情绪而飘动,这也是非常正常的。可是当信心出现飘动之时,我们应该要坚固自己的信心,第一时间要想到这是自己的过失。

  正如无垢光尊者所言:“未修习自过自调伏而观无边净相。”也就是说,正是由于我们宿世业力沉重的缘故,故而现前信心不断飘动,今天有信心,明天没信心,但是实际当中所有一切本来就是平等清净,所有不平等的显现都来源于我们不清净的内心。因此我们要时时观待自己的内心,不断调伏自己的内心来坚固自己的信心。

  我想经常能如是观想的弟子们,从世出世间两个方面来看,内心的贪嗔痴烦恼都会越来越少,信心和慈悲心等功德也会日日增上。

  例如从世间的角度当中而言,由于不断调伏自己的内心,因此你的性格也会越来越善良,无论是面对自己的家人,同事还是道友,大家都非常乐意与你相处。即便由于宿世因缘,往昔你的性格非常粗暴,言行也很乖张,但是现前却越来越调柔文雅。这一切都源于你时时都在调伏自己内心的缘故。

  所以我们应时时调伏自己的内心而作修行,若现前修法只为等待将来某一刻能往生西方极乐世界,而对于今生余下时间的内心都不做调伏的话,那你的解脱又如何安立呢?你的功德如何在身口意三门当中呈现呢?

  我们说修法是为了要往生西方极乐世界,但是西方极乐世界在于何处?西方极乐世界不在于某一个具体的实有之处,而在于我们的清净心之中,因此我们欲往生西方极乐世界的话,现前就应该从事善法,时时调伏自己的内心才对。若能时时调伏自己的内心,那么我们身口意三门与往昔相比,应该有所改变才对。

  所以我们的功德是否增上,就看看自己现前烦恼是否减少,性格是否越来越调柔。如果自己的性格越来越贤善,信心越来越增上,烦恼越来越少,这就说明你的见解在不断增上,如是修行非常好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:行持善法应懂得善巧方便

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:调伏内心即为断绝轮回

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现

普巴扎西活佛:修行者不应执着梦境

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:见解增上的标志

普巴扎西活佛:细致观修临终的痛苦

普巴扎西活佛:应细致理解调伏内心为佛教之宗旨

普巴扎西活佛:次第根机者绝不能轻视共同前行

普巴扎西活佛:强制往生法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)