五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:莫以文字与理论掩盖修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:莫以文字与理论掩盖修行

 

  我们在传讲宁提派成熟口诀正行引导之时,按照方便教授的方式,从前行之前行乃至印证果位之间都做了细致传讲,并且在传讲过程中也在印证着见解和修行。虽然这些印证听起来非常殊胜,但是由于有时我等见地不够的原因,是否能如实行持很难所言。

  吾等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过“我的教派是依见而修之教派。”但是对于次第根机即对信心不坚定者而言,还是不得不依靠修行来成办见解。所以,是依见而修还是依修而见,需要根据个人的根机而定,而不能去高攀很高的见解,这对我们以后修行起不了很大的作用。

  因为虽然我们细致宣讲过这些印证,但现前我们是否就能赤裸这些见解而如是奉行,我想这还是很困难的一件事情。尤其要记住的是,在我们修行过程当中,若以文字和理论去创造一种修行,那么我们的修行见解恐怕很难有所进展。

  记得当时我等大恩根本上师喇嘛仁波切足下有一个弟子,从小就一直依止导师,后又进入幽静山林中闭关。这位弟子的智慧还是非常不错的,据称他以前在一位导师面前得到过圆满印证,而且印证期间,他还可以把导师所印证的一切词句都能铭记心中并且背诵下来。从那天开始,虽然他还不具有这些见解,但是依靠上师所印证的词句而树立了见解。但闭关了两年之后,他最终却还是觉得自己的见解一直没有增上,心里非常郁闷。于是他去谒见我等大恩根本上师喇嘛仁波切,请教这个问题:为什么当时他已得到印证了,但是后期闭关两年的时间之后,见解似乎还是没有一点增上呢?

  要知道他所谓的闭关,并不是如很多人一般,今天修行,明天又散乱,他是在幽静山林当中无有懈怠地精进办道。可即便如此,为什么见解还是没有一点点增上呢?我等大恩根本上师喇嘛仁波切对他说,那是由于你用理论去掩盖你的实修。你在修行当中,仅仅依靠词句去创造一种传承和见解,见解不能增长的原因就在于此。

  如今我们也同样一个道理,虽然我们在讲法中会印证见解,但是所印证的见解是否如是行持就要反观自己的内心。当不能如是行持之前,要记住前面所讲解的一切次第道绝不能轻视。尤其在修行过程当中,所得到的一切印证都是为了创造更高见解的一种辅助,而不是仅仅用伺察义见解去树立这样一种见地。要是这样去树立的话,恐怕你的见解决定不会有很好的增上,因此作为修行人要时时铭记这一点。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:不要把修法当功课

普巴扎西活佛:细致辨析了知、觉受与证悟

普巴扎西活佛:修习禅定不应忽视行持善法

普巴扎西活佛:时时要思维共同外前行

普巴扎西活佛:不应懈怠每天的念诵功课

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:不会调伏烦恼的原因

普巴扎西活佛:依师后必须净观导师

普巴扎西活佛:金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔

普巴扎西活佛:以净观消尽贪瞋痴烦恼

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)