五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:以净观消尽贪瞋痴烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:以净观消尽贪瞋痴烦恼

 

  往昔我们都认为,一切过失都不在我,而在于他人。其实只要你有这样分别的时候,那就充分地说明,一切过失都在于你。因为不懂得净观,我们就不会去观待自己的过失。

  试问如今西方极乐世界在于何处?他就在我们的眼前。但现前不能在我们眼前呈现的原因,是因为我们的内心时时被贪嗔痴烦恼所遮止的缘故。就如同我们无法在阴天见到蔚蓝色的天空,难道是他消失了吗?当然不,蓝色的天空从未消失,因为乌云遮止了蓝天,所以我们才看不见。

  就如同我们晚上做梦一般,若要是内心能达到自在,当时能呈现的一切清净之相就是极乐世界。此时还需要有一个设计师去规划极乐世界的布局,或者需要建筑师去设计建造楼宇宫殿吗?当然不需要了。因为当时所呈现的都是清净心的显现。而当你业力沉重时,梦见有人拿着很多刀枪来追杀你的时候,那这些人又是谁去把他们叫过来的呢?刀枪又需要谁去帮他们打造吗?当然不需要,因为它也是你业力的显现,因此自然会在你的面前呈现。

  所以,我们看见不清净之相,是责怪自己内心贪嗔痴烦恼沉重呢,还是责怪外境不清净呢?当然是要自责,正是因为我们的自心被烦恼所遮止,所以只能看见如是不清净之相的山河大地。

  我们再举个例子,例如给很多人看同样一个杯子。有些人可能觉得,这个杯子挺不错的;有些觉得杯子比较一般;有些要求高一点的人又会觉得,这个杯子实在是非常非常一般,一点看不出哪里好。难道是杯子有那么多的表现吗?不,杯子是同一个,但是由于每个人内心的感受不同,因此他在不同人的内心而呈现不同的相。

  同样一个道理,我们见到一切不清净之相,首先要知道,一切过失都是来源于在于自己。若要是能如是去观想,并且净观一切的话,内心就能逐渐达到平等。

  所以我们在修行过程当中,要站在低下谦卑的立场之中,时时忏悔自己的业障。在面对自己的家人和同事之时,即便有一些烦恼,事事也应要多宽容一些。此时要将自己所学的一切教理运用起来,认识到,这一切都来源于自己内心烦恼沉重的缘故。正如两个手掌不合到一起,怎么还会有掌声呢?所以时时要反观自心,虽然别人可能也有一些过失,但主要还是来源于自己的烦恼沉重的内心。因此净观非常重要,我们要学会用净观来对治烦恼。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔

普巴扎西活佛:依师后必须净观导师

普巴扎西活佛:不会调伏烦恼的原因

普巴扎西活佛:莫以文字与理论掩盖修行

普巴扎西活佛:不要把修法当功课

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

普巴扎西活佛:窍诀并非只是一个传承

普巴扎西活佛:不要轻视《上师瑜伽导修》

普巴扎西活佛:忏悔的功德

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)