五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧

 

  这两天与几位居士聊天,谈到关于教育小孩的问题。我想,作为父母在教育小孩的时候,有时会通过各种奖励来鼓励小孩进步,有时也会打骂几下作为惩罚,但从父母的角度来说,打骂小孩的时候不能称之为恶,当然表扬的时候也不能称之为善,因为这一切都叫做爱,因为一切的出发点都是为了孩子好。

  当时我就问边上的一个小朋友:“你的父母平常打不打你?”小朋友说,有时候是打的。我就对他说:“父母打你恐怕也是没办法的,都是为了你好,若是你听话的时候,你的父母就不会打你,只有在你不听话的时候才打你。所以要记住,父母打你都是你自己的错,而不是父母的错。”其实,作为父母,作为佛教徒,教育小孩之上还可以更加善巧一些。

  以前我在汉地遇到一个小孩,这位小朋友平时读书很不好,学习成绩也糟糕的不得了,所以他的家长非常着急,问我该怎么办?当时我给了他们一包甘露丸,让他们回去以后,想起来的时候就给孩子吃上一粒。如果小朋友不是住校而是每天回家的话,那么每天再念诵十三遍文殊菩萨心咒(嗡阿RA巴扎纳德),因为文殊菩萨心咒每天念诵十三遍就能开启智慧。念诵的时候可以在自家的佛堂或者小朋友的面前挂一张文殊菩萨像,让小孩子就知道了文殊菩萨的法相而对文殊菩萨生起信心。另一方面,如果要念诵太多的话,小朋友恐怕也难以接受,但是每天念诵十三遍的话,也不会超过一分钟。

  当时我还告诉这个小朋友:“每天念诵十三遍文殊菩萨心咒,是我们之间的秘密,可不能告诉身边的同学或者老师。如果你见到谁都说自己是念文殊菩萨心咒的话,这就不灵了,犯戒了,也不是一个乖孩子了。小朋友要诚实,师父怎么说就要怎么做。”

  小朋友回去以后在父母的督促下依教奉行,结果这个小朋友越来越聪明,考试成绩也越来越理想。第二年我再去的时候,天哪,所有的父母都带着小孩跑到我身边求传承。

  这个公案当中甘露丸的功德,我们前两天也讲解过一些,因此平常小朋友能吃一粒的话,不仅可以增长智慧,同时还可以预防各式各样的病。另一方面,如果小孩子不住校而是每天回家的话,那么每天在家面对文殊菩萨念诵十三遍文殊菩萨心咒而不间断,对提高自己的智慧也有很大的加持力。当然还要记住,同学老师面前不准念,不要四处去宣扬自己念诵的是文殊菩萨心咒,也就是说,不要在学校里念诵,要回家以后才能念诵。这样的话,小朋友慢慢就会越来越聪明喽!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:忏悔的功德

普巴扎西活佛:不要轻视《上师瑜伽导修》

普巴扎西活佛:窍诀并非只是一个传承

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

普巴扎西活佛:以净观消尽贪瞋痴烦恼

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:如何对治昏沉

普巴扎西活佛:临终的决定因素

普巴扎西活佛:何谓即生成就

普巴扎西活佛:如何理解与上师无别

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)