五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:如何对治昏沉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:如何对治昏沉

 

  很多人都疑惑自己为什么总是那么昏沉?要知道不能赤裸心之本体的最大障碍就是昏沉和掉举,现今我们所从事的一切善法都是为了断绝沉掉这两个魔障。但是由于我们现前见地不够的原因,所以平常在修持禅定的时候经常有昏沉和掉举存在。这时该怎么办呢?

  断绝昏沉方式有很多种。例如当你处于温暖的环境之时,可以少穿一点衣服;当你在听课或者打坐之时,要时时提起正念。总之,当你感觉到开始有点昏沉的时候,就要用不同的方式去调伏。比如说,在座上可以用持风或排除九节佛风,也可以观人身难得与寿命无常等等。

  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切的一位上师曾经说过,当他感觉到昏沉的时候,只要一想到人身难得与寿命无常,昏沉当下就会消失。此时如到金洲不得土石般,即便想去寻找昏沉也不可得。可是我们平常也在观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果等四共前行,为什么我们却没有祖师这样的力量呢?为什么前行的力量在自己身上就这么薄弱呢?这说明我们平时在观修前行的时候很可能只是走了一个过程,并没有把所观修的全部归纳到自己的身心当中去做领会。若能够将前行纳入心相续去体会的话,我想你们的感受决定是非常深的。

  我们不妨来举个例子。亚青寺附件有天葬台,所以每天都能看得见尸体。如果今天晚上把这个尸体搁置在你的身旁,让你和尸体一起睡觉,你说你还会有那么多的昏沉吗?我想是没有的。这又是为什么呢?因为那时候你会真正体会到死亡,会感受到过两天自己也会这样死去。所以扪心自问一下,为什么当尸体不放在我们身边的时候,我们的睡眠就这么好呢?

  以前一位高僧大德曾经说:“所谓的魔障,若要广说,就是完全对佛法产生诽谤乃至完全脱离佛法的范畴,这是一种最大的魔障。但若具体而言,平常的昏沉、掉举等等,凡是与佛法相违者,都已是着魔的表现。”所以这个世上若真正有一个所谓的魔产生的话,那当我们昏沉之时,魔已经在我们的身旁了。所以我们可以常常四处看看,这个魔到底在不在身边。

  按照我们本传承的修学方式,平时每天应不间断地念诵一遍《心经》加回遮文,以及《如意成就祈请颂》等遣除一切障碍的祈祷文,即《显密甘露心滴》的四、五、六页。如是念诵有助于我们消除无始时来至今所造的一切烦恼习气,遣除修道上的魔障。应该如实奉行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧

普巴扎西活佛:忏悔的功德

普巴扎西活佛:不要轻视《上师瑜伽导修》

普巴扎西活佛:窍诀并非只是一个传承

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:临终的决定因素

普巴扎西活佛:何谓即生成就

普巴扎西活佛:如何理解与上师无别

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异

普巴扎西活佛:平等心与分别心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)