五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:平等心与分别心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:平等心与分别心

 

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切今年示现涅槃,即便上师的色身示现涅槃,但是上师的事业与功德永远没有涅槃。喇嘛仁波切在涅槃之前,时时告诫信众们要往生西方极乐世界、与上师相会在莲花生大师刹土铜色吉祥山,必须要做到以下几个要点。今天我们从这个角度稍微探讨一下,同时也是在讲解做人的道理与三乘教法的精华。

  高原地带的佛教气氛浓厚,把身心投入到佛法中是很容易的事情。在汉地,很少听到和佛法相关的一切事情,对佛法生起信心并时时保持对三宝的信心以及修法是一件非常难得的事情。一切众生所追求的唯一目标是幸福,我们信仰佛教也是为了追求幸福,尤其我们成办的方法是成办从今天乃至菩提间永恒不变的快乐。所以世间人和我们追求快乐的目标虽然一致,但方法天地悬隔。

  我们平时根据个人的条件从事着各种各样的善法,意义非常广大。但是从事这些善法的同时要知道成办解脱必不可缺少的一些条件和要点,这是我们今天着重所讲解的法。

  一、平等心是成办解脱的唯一途径

  初次进入佛门的时候,根据个人的因缘接触不同的教派和法门。所有的佛教教派虽然方便有所不同,但是目的只有一个,就是为调伏内心而成办解脱。在这一点之上没有丝毫之差异,所有法门都是平等的。

  不懂的人内心带着很多分别心,认为修汉传佛教的时候可能与其他宗派有很大的差异。但作为一个信仰佛教者,信仰的目的是为了成办解脱,平等心是成办解脱的唯一途径,分别心与平等心永远都背道而驰。所以我们在修行的过程中,应该铭记这一点。

  不管你从事哪一种教派,所有一切都是平等的,我们应该往平等的方向去发展。当然,由于宿世的业力,难免产生一些分别心,第一时间必须要断除分别心。

  什么是调心?就是调伏这个分别心。我们只有一个任务,就是当产生分别心时,当下把这个心收回来。如果能做到,你就是一个很好的修行者。

  类似这方面,需要注意一些。很多修行者无意之中造下了极大的罪业,与解脱完全背道而驰。

  二、分别心之破戒过失

  从皈依的角度来说,有些人认为自己所皈依的是净土,所以对其他教派没有信心。这时候我们需要反问自己,难道三宝也有显宗的三宝和密宗的三宝之分别吗?无论南传佛教、大乘教法及密宗依止的都是释迦牟尼佛,难道有不同的释迦牟尼佛吗?依止的法都是释迦牟尼佛的教言,所有的僧众都是遵循释迦牟尼佛的教言而修行,并没有小乘、大乘和密乘的分别。即便你皈依的是显宗的法门,但对其他教派产生分别的时候,无意之中已经造下很大的罪过,破坏了皈依的对境三宝,已经破失皈依戒。

  为了避免分别心造成的破戒过失,我们需要时时调伏自己的内心。调心调心,就是当贪嗔痴烦恼起现的时候,自己不跟随着它而跑,这就叫调心。

  我等导师释迦牟尼佛说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”不管哪个教派都是为了调伏自己的内心,都在成办心的自性。这一点之上没有丝毫之差异。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异

普巴扎西活佛:如何理解与上师无别

普巴扎西活佛:何谓即生成就

普巴扎西活佛:临终的决定因素

普巴扎西活佛:如何对治昏沉

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:三殊胜法的重要性

普巴扎西活佛:修行增上的判断标准

普巴扎西活佛:明心见性的标准

普巴扎西活佛:和睦相处的重要性

普巴扎西活佛:持戒、念诵功课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)