五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:和睦相处的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:和睦相处的重要性

 

  今天传讲的内容没有离开过喇嘛仁波切所传讲的这两个要点:第一、和睦相处;第二、持戒。三清净法都没有离开过和睦相处即平等心。作为一个修行者,从做人的角度来说,时时要做到和睦相处,这也是供养上师或者布施三界六趣一切众生必不可缺少的一番功德。

  很多弟子都很虔诚,现前要平等对人。世间人聚在一起,有很多隐私不能说给他人听,否则他人会起烦恼。但是修行者聚在一起应该是很轻松的,因为即便说出来,也是观待自己的内心,而不会把一切过失强加于他人身上,好比家人聚在一起,无话不说。

  尤其作为在家居士,修行应该作为自己最放松最开心的一件事情。而不是进入佛门之后,带着一种分别心,时时把自己放在高处,他人放在过失上,令刚入门的信众看到这些显现非常失望。所以我们是后代弟子和信众的榜样。

  和睦相处是非常重要的,导师与弟子之间,弟子与弟子之间,自己与家人之间,自己与所有人之间都应该和睦相处。

  我等大恩上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,多次告诫弟子的一句话就是和睦相处,这一点是非常非常重要的。

  小乘讲解断绝,大乘讲解转变,密宗讲解运用都是为了达到平等心,为了和睦相处。这是三乘教法之精华,也是做人的道理。

  我们作为信徒,必须遵照上师的教言去做。不管平常修什么法都是在修上师相应法。即见解为上师、修行为上师、行为为上师、究竟果位亦为上师。除了上师之外没有另一个修法。上师的教言是我们所有教言中的重中之重。所以,和睦相处非常非常重要。和睦相处会令自己身边的家人也对佛教产生欢喜心而跟随你进入佛门。信仰是实实在在的,必须要符合历代传承祖师的教言。

  法与世间完全不同,历代传承祖师已经实证超越世间的境界,无论你目前的智慧多么丰富,也无法进入到这样的境界之中。世间的一切永远没有尽头,因为思维本身就是无常法。诸佛菩萨的境界超越时空,依靠我们的思维能创新吗?有些人觉得古代的佛教也有不对的地方,所以把自己的见解加上去,称之为现代佛教。这是连佛教都不懂的,别说现代佛教了。

  讲这些道理的原因是为了不管从事任何事情都必须要符合历代传承祖师的教言,和睦相处非常重要。不能和睦相处的时候,就要观待自己的内心。

  我们信仰佛教的目的是为了往生西方极乐世界,西方极乐世界并不在遥远的地方,就在清净心之中。如今看不见就是由于分别心贪嗔痴烦恼太沉重的缘故。蓝色的天空是本具有的,但被乌云遮止的时候,就看不见蓝色的天空。蓝色的天空如同我们的清净心般,现前被贪嗔痴烦恼遮止。当有贪嗔痴烦恼起现的时候,不能把过失强加于别人,而应观待过失在于自己。佛经上说,修行者应该每天拿着把镜子,天天照自己的缺点,而不是戴着眼镜找别人的过失。若天天寻找他人的过失,即便是佛也生不起信心。如同善星比丘和提婆达多,即使在佛陀身边,也认为佛陀是一个欺骗者而不是一个真正的清净人。我们现前要继承历代传承祖师的教言,遵循历代传承祖师的足迹,时时带着一把镜子来观待自己的过失,而不是把过失强加于他人。若能做到这样,家庭会越来越好,即使家人不信仰佛教,也会越来越融洽。

  和睦相处是佛教的精华,也是世间做人必不可缺少的道理。这一点时时铭记心中,行为当中也如是造行。当自己做到历代传承祖师的教言,能与周围的人和睦相处,此时你就是善知识,以自己的思想和行为度化他人。

  平常各地很多地方等着我去,我最喜欢去的地方,当然是和睦相处的地方。因为这些地方没有烦恼,当然是作为导师最高兴的事情了。要是每去一个地方心里都很沉重,我该怎么办呢?最烦恼的是导师。世界上的人没有一个人喜欢烦恼,也不得不面对烦恼。我不喜欢烦恼,有烦恼的地方我都尽量逃避,跑开一点。

  从小乘十八部乃至无上窍诀大圆满之间所传讲的一切法门都在讲解如何调心,只要能修持好自己的内心,遵照教言一步一步做修行,你就是最好的修行者。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:明心见性的标准

普巴扎西活佛:修行增上的判断标准

普巴扎西活佛:三殊胜法的重要性

普巴扎西活佛:平等心与分别心

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:持戒、念诵功课

普巴扎西活佛:观修轮回过患之时应感同身受

普巴扎西活佛:维因果无欺而调伏烦恼

普巴扎西活佛:正确认识并如理观待觉受

普巴扎西活佛:超越轮回最殊胜的力量


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)